Enologia (2003) |
Assignatures |
LA QUALITAT EN ELS LABORATORIS AGROALIMENTARIS |
Fonts d'informació |
DADES IDENTIFICATIVES | 2008_09 |
Assignatura | LA QUALITAT EN ELS LABORATORIS AGROALIMENTARIS | Codi | 19042209 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 2on | |||||
Descriptors | Crèd. | Crèd. teoria | Crèd. pràctics | Tipus | Curs | Període | ||
4.5 | 3 | 1.5 | Optativa | Segon |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Bàsica | |
· ACTA-ACTIA. Traçabilité. Guide pratique pour l’agriculture & l’industrie alimentaire, 1998. · Andrade, J.M.. Conceptos de calidad en la industria y laboratorios de análisis químicos. Universidade da Coruña. A Coruña, 1999. · Bolton, A. Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria. Guía para ISO 9001/2. Acribia. Zaragoza, 2001. · Briones, A.; Dotor, O.; Úbeda, J.F. Implantación del sistema ARCPC en una bodega-cooperativa acogida a la D.O. La Mancha. Ed. C.R.D.O. La Mancha. Ciudad Real, 2000. · Colomer, M.A. Estadística en el Control de Calidad. Ed. de la Universitat de Lleida, 1997. · DARP. L’assegurança de la qualitat en los laboratorios agroalimentaris (Manual de BPL/EN 45001). Barcelona 1995. · FAO. Codex Alimentarius. Vol. 13. Métodos de Análisis y Muestreo. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, 1996. · FAO. Manual de control de la Calidad de los alimentos 15. Inspección de alimentos importados. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma, 1996. · Compañó, R.; Ríos, A. Garantía de calidad en los laboratorios analíticos. Ed. Sïntesis, 2002. · Madrid, A.; Cenzano, J. Normas de calidad de alimentos y bebidas. AMV/Mundi-Prensa. Madrid, 2001. · Maroto, A.; Boqué, R.; Riu, J.; Rius, F.X. Expresión del resultado de un análisis químico. Notas del Curso: "Calidad en los laboratorios de ensayos químicos". Plan Nal. Calidad Industrial. MINER, 1998. · Mayes, T; Mortimore, S. Making the most of HACCP. Woodhead Publ. Ltd. Cambridge, 2000. · Miller, J.C.; Miller, J.N. Estadística y Quimiometría para Química Analítica. Prentice-Hall, 2002. · Mortimore, S.; Wallace, C. HACCP. Enfoque Práctico. Ed. Acribia, S.A. Zaragoza, 1996. · Rivera, L.M. Gestión de la Calidad Agroalimentaria. Ed. Mundi-Prensa y AMV. Bilbao, 1995. · Sabater, J.; Vilumara, A. Buenas prácticas de laboratorio (BPL). Díaz de Santos, Barcelona, 1988. · Valcárcel, M.; Ríos, A. (ed). La Calidad en los laboratorios analíticos. Reverté, Barcelona, 1992. · Vilar, J. La auditoría de sistemas de gestión de la calidad. Fundación Confemetal. Madrid, 1999. · Wood, R.; Nilsson, A.; Wallin, H. Quality in the Food Analysis Laboratory. RSC Food Analysis Monographs. Cambridge, 1998 |
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Complementària | |