Enologia (2010) |
Assignatures |
ELABORACIÓ DE VINAGRES: ASPECTES TECNOLÒGICS I MICROBIOLÒGICS |
Continguts |
DADES IDENTIFICATIVES | 2010_11 |
Assignatura | ELABORACIÓ DE VINAGRES: ASPECTES TECNOLÒGICS I MICROBIOLÒGICS | Codi | 19605208 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 2n | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | Únic anual |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
Tema 1: Introducción | * Definición de vinagre de vino * Normativa * Evolución e importancia económica |
Tema 2: Bacterias acéticas | * Generalidades * Factores que afectan al crecimiento * Metabolismo * Taxonomía * Métodos de identificación: Aislamiento y recuento Técnicas moleculares |
Tema 3: Métodos de producción de vinagre | * Métodos tradicionales * Métodos industriales * Tratamientos del vinagre |
Tema 4: Seguimiento y control del proceso de acetificación | * Evolución del grado acético y alcohólico * Estudios ecológicos. Microbiota implicada |
Tema 5: Envejecimiento tradicional en madera | Sin subtemas |
Tema 6: Análisis sensorial y químico | * Parámetros de calidad del vinagre * Análisis químicos del vinagre * Análisis sensorial del vinagre |