Enologia (2006) |
Assignatures |
LLEVATS I FERMENTACIÓ ALCOHÒLICA |
Continguts |
DADES IDENTIFICATIVES | 2010_11 |
Assignatura | LLEVATS I FERMENTACIÓ ALCOHÒLICA | Codi | 195131221 | |||||
Ensenyament |
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Cicle | 2n | |||||
Descriptors | Crèd. | Tipus | Curs | Període | ||||
3 | Optativa | Únic anual |
Competències | Objectius d'aprenentatge | Continguts |
Planificació | Metodologies | Atenció personalitzada |
Avaluació | Fonts d'informació | Recomanacions |
Tema | Subtema |
1. | Introducción a las levaduras y la fermentación alcohólica. Características generales. Crecimiento y adaptación a las condiciones estresantes del mosto/vino. |
2. | Necesidades nutricionales de las levaduras y su cobertura en el mosto. Efecto de las adiciones de nitrógeno sobre la cinética fermentativa y el producto final. |
3. | Bioquímica de la fermentación alcohólica y rutas metabólicas de las levaduras vínicas. Degradación de azúcares y formación de productos secundarios a partir del piruvato: glicerol, acetato,…. |
4. | Las sustancias aromáticas del vino: influencia de la cepa de levadura y de las condiciones de fermentación sobre los aromas del vino. |
5. | El metabolismo lipídico de las levaduras a lo largo de la fermentación. Composición de membrana de las levaduras vínicas. |
6. | El genoma de Saccharomyces. Regulación de la expresión génica de las levaduras a lo largo de la fermentación alcohólica. |