Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
ANÁLISIS INSTRUMENTAL ENOLÓGICO |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2019_20 |
Asignatura | ANÁLISIS INSTRUMENTAL ENOLÓGICO | Código | 19224118 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Obligatoria | Tercer | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Introducción al análisis instrumental enológico | Técnicas, instrumentos y calibración |
2. Espectroscopia UV-Visible y aplicaciones enológicas | Fundamento e instrumentación. Determinación de los compuestos orgánicos, metales y compuestos fenólicos del vino. Control de la maduración fenólica |
3. Espectroscopia de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) y aplicaciones enológicas | Fundamento e instrumentación. Determinación de los metales del vino: K, Ca, Fe, Cu,... |
4. Cromatografía de gases/de líquidos y aplicaciones enológicas | Fundamento e instrumentación. Cromatografía de gases (GC) y determinación de los compuestos volátiles, aromas, defectos, residuos del vino. Cromatografía de líquidos (HPLC) y determinación de los compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), fenólicos, residuos del vino |
5. Espectroscopia infrarroja y aplicaciones enológicas | Fundamento e instrumentación. Métodos multiparamétricos con aplicaciones enológicas (métodos rápidos) |
6. Análisis instrumental sensorial aplicado a la enología | Técnicas e instrumentos. Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometría (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue) |
7. Control de calidad en el laboratorio y autentificación | Validación de métodos. Técnicas para la autentificación de los vinos: relaciones isotópicas (IRMS), resonancia magnética nuclear (RMN) |