Grado en Biotecnología (2009) |
Asignaturas |
TECNOLOGÍA ALIMENTARIA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 |
Asignatura | TECNOLOGÍA ALIMENTARIA | Código | 19204232 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
TEMA 1: Bases de la conservación de los alimentos | 1.1. Objetivos. 1.2. Clasificación. 1.3. Descripción de las principales tecnologías de conservación de alimentos. 1.4 Vida útil de los alimentos (Cinética de deterioro). |
TEMA 2: Métodos industriales de conservación de alimentos |
2.1 Factores que influyen en el desarrollo microbiano .. 2.1 Procedimientos utilizados en la conservación de alimentos. 2.3 Métodos industriales de conservación. |
TEMA 3: Tratamientos térmicos de conservación de alimentos | 3.1 Cinética de reacción (innactivació microbiana). 3.2 Tratamientos de conservación por calor: escaldado, esterilización y pasteurización. 3.3 Tratamientos de conservación por frío: refrigeración y congelación. |
TEMA 4: Tratamientos de conservación por eliminación de agua | 4.1 Deshidratación con aire caliente. 4.2 Liofilización. |
TEMA 5: Tratamientos no térmicos de conservación de alimentos | 5.1 Altas presiones. 5.2 Pulsos eléctricos. 5.3 Calentamiento óhmico. |
Prácticas de laboratorio (una semana) | Aplicaciones prácticas de procesos alimentarios. |