Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
TECNOLOGÍA CERVECERA |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 |
Asignatura | TECNOLOGÍA CERVECERA | Código | 19625218 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
9 | Optativa | AN |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
- Manejo de las materias primas. | o Lúpulo: cultivo, composición y propiedades de sus componentes, evaluación y variedades de lúpulo. o Agua: Obtención de agua, requisitos que debe cumplir, procesos para la mejora del agua. o Adjuntos: maíz, arroz, cebada, trigo, azúcar, caramelo,… |
- Obtención del mosto: | o Molturación de la malta: pretratamiento, molturación en seco o humeda. o Maceración: transformaciones químicas y bioquímicas durante la maceración, mezcla y tipo de procesos. o Filtración del mosto. o Cocción del mosto: procesos y transformaciones durante la cocción, sistemas de cocción, control del mosto saliente, cálculo del rendimiento. o Enfriamiento y clarificación del mosto. o Control de los procesos durante la fabricación del mosto. |
- Estudios de los diferentes métodos y procedimientos para la fabricación de tipos de cerveza. | o Transformaciones durante la fermentación y maduración: metabolismo de la levadura, formación y degradación de productos secundarios. o Fermentación y maduración clásicas. o Fermentación y maduración en tanques cilindrónicos. o Filtración de la cerveza: tipos de filtros. o Estabilización de la cerveza: estabilización biológica y coloidal. Estabilidad de sabor. o Carbonatación de la cerveza. o Procesos especiales para la fabricación de la cerveza. Ice beer. Procesos de extracción del alcohol. |
- Envasado de la cerveza | o Envasado en botellas de vidrio retornables: ventajas e inconvenientes, procesos de pretratamiento, llenado, taponado, control, pasteurización, etiquetado. Particularidades de las botellas de vidrio no retornables. o Envasado en botellas de PET: propiedades, fabricación, transporte, procesos de llenado, taponado y etiquetado. o Envasado en latas: propiedades, limpieza, procesos de llenado e inspección. o Envasado en barriles, kegs, latas grandes. |
- La cerveza terminada: composición, sabor y espuma, tipos de cerveza y sus particularidades. | |
- Gestión de desechos y medio ambiente. | |
- Particularidades de las cervecerías pequeñas y microcervecerías: cerveza artesanal. |
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- Visitas industriales. |