Grado en Enología (2014) |
Asignaturas |
SELECCIÓN Y MEJORA DE INÓCULOS ENOLÓGICOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | SELECCIÓN Y MEJORA DE INÓCULOS ENOLÓGICOS | Código | 19224204 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | Cuarto | 2Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Estudio de los criterios y estrategias para la selección de microorganismos para su uso en la vinificación |
- Criterios de selección de levaduras vínicas (características deseadas y no deseadas) - Criterios de selección de bacterias lácticas para la fermentación maloláctica (características deseadas y no deseadas). - Proceso de selección DEBATE: Fermentación alcohólica espontánea vs. fermentación alcohólica inoculada |
2. Estudio de las técnicas existentes para la mejora de microorganismos, así como su posible aplicación al mundo enológico | - Métodeos clásicos de manipulación genética de microorganismos - Métodos de modificación genética mediante DNA recombinante o ingeniería genética - Aplicaciones en enologia DEBATE: Uso de levaduras modificadas genéticamente (gmo) en Enologia |