Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
ENOLOGÍA GENERAL I |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2022_23 |
Asignatura | ENOLOGÍA GENERAL I | Código | 19224106 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 1º y 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Obligatoria | Segundo | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
Tema 0. Introducción | |
Tema 1. Composición de la uva; Controles de madurez. |
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Tema 2. Las enfermedades de la vid; Incidencia enológica; Sistemas para la detección de la podridura. | |
Tema 3. Sistemas de vendimia y de transporte de la vendimia. | |
Tema 4. Correcciones del mosto. | |
Tema 5. Normativa de la CEE; sistemas de detección de fraudes en las correcciones del mosto. |
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Tema 6. Transformaciones prefermentativas. |
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Tema 7. Influencia de las condiciones edafoclimáticas, genéticas, culturales y enológicas sobre la calidad de la uva y del vino. | |
Tema 8. Recepción y tratamiento de la vendimia. | |
Tema 9. Vinificación en blanco | |
Tema 10. Vinificaciones especiales en blanco: Hiperoxidación; Maceración Pelicular. | |
Tema 11: Los compuestos fenólicos en relación con las sensaciones organolépticas y la capacidad del vino para envejecer. | |
Tema 12. Vinificación en tinto | |
Tema 13. Paradas de fermentación. Medidas preventivas y curativas. | |
Tema 14. Crianza y envejecimiento del vino. | |
Tema 15. Fermentación y crianza en barrica del vino blanco. |
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Tema 16. Vinificación en rosado. |