2019_20
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  QUÍMICA I
   Contenidos
tema Subtema
1.- Estructura atómica Números cuánticos. Orbitales. Configuraciones electrónicas. Tabla periódica.
2.- Enlace Tipos de enlace. Enlace covalente. Estructuras de Lewis. Hibridación. Representaciones bi- y tridimensionales de los compuestos.
3.- Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica Nomenclatura y formulación inorgánica y orgánica
4.- Fuerzas intermoleculares y estados de agregación Fuerzas dipolo-dipolo. Fuerzas de dispersión. Enlaces de hidrogeno. Consecuencias en las propiedades: solubilidad, puntos de ebullición, etc.
5.- Reacciones y estequiometría Tipos de reacciones. Estequiometría y reactivo limitante. Estequiometría de disoluciones.
6.- Prácticas de laboratorio. 1.- El laboratorio (Material de laboratorio).
2.- Volumetría ácido-base. Uso de indicadores.
3.-Calor de neutralización y calor integral de disolución.
4.- Extracción de la cafeina y purificación por sublimación.
5.- Los oxalatos metálicos en la vida diaria. Preparación del oxalato de hierro (II).
6.- Purificación por destilación.
7.-Síntesis y purificación de acetominofen o paracetamol.
8.- Determinación de un producto de solubilidad. Efecto de la temperatura y del ión común.