2019_20
Guía docente 
Facultad de Enología
A A 
castellano 
Grado en Biotecnología (2009)
 Asignaturas
  QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL
   Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Conceptos generales de análisis instrumental 1.1. El proceso analítico
1.2. Medida instrumental. Calibración.
1.3. Resultados y parámetros de calidad
Tema 2. Métodos potenciométricos 2.1. Consideraciones generales de las técnicas electroanalíticas.
Reacciones electroquímicas.
Potencial de electrodo.
Ecuación de Nernst.

2.2 Técnicas potenciométricas.
Fundamento.
Electrodos de referencia y electrodos indicadores.
Medidas potenciométricas directas.
Valoraciones potenciométricas
Tema 3. Espectroscopia ultravioleta-visible 3.1. Introducción a las ténicas ópticas.
Propiedades de la radiación electromagnética.

3.2. Espectroscopia de absorción molecular. Fundamento, instrumentación y aplicaciones.
3.3. Espectroscopia de absorción y emisión atómicas. Fundamento, instrumentación y aplicaciones.
3.4. Espectroscopia de fluorescencia molecular. Fundamento, instrumentación y aplicaciones.



Tema 4. Espectroscopia de masas 4.1 Fundamento.
4.2 Instrumentación
4.3 Aplicaciones biotecnológicas

Tema 5. Cromatografia
5.1. Introducción a las técnica de separación.

5.2. Introducción a la cromatografía.

5.3. Cromatografia de gases.

5.4. Cromatografia de líquidos.