Grado en Biotecnología (2009) |
Asignaturas |
ALIMENTOS FERMENTADOS |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 |
Asignatura | ALIMENTOS FERMENTADOS | Código | 19204231 | |||||
Titulación |
|
Ciclo | 1º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
6 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. La complejidad de los ecosistemas alimentarios. Comunidades microbianas complejas como parte de los alimentos fermentados. | |
2. Diversidad de la flora microbiana. Microbioma de los alimentos fermentados. Ecosistemas y propiedades beneficiosas. Fermentación, una biopreservació ancestral |
|
3. La fermentación como mejora de la calidad del alimento. La fermentación como modificadora del flavor y el aroma del alimento. Efecto de la fermentación en las propiedades reológicas de los alimentos. Efecto de la fermentación en el cambio de color de los alimentos. | |
4. La fermentación como generadora de compuestos bioactivos. | |
5. La fermentación en la eliminación de compuestos contaminantes en los alimentos. Fortificación del alimento derivada del proceso de fermentación. | |
6. Ecosistemas alimentarias de productos fermentados y no fermentados. Caracterización de los ecosistemas alimenticios, métodos tradicionales y metagenómica de los alimentos. | |
7. Selección de cepas funcionales. Definición de las "propiedades funcionales deseadas". Biomarcadores de la funcionalidad y la aplicación. Iniciadores para alimentos fermentados. Bacteriófagos. Selección de cepas multifuncionales (salud, preservación y fermentación). | |
8. Fermentaciones específicas: | -Fermentació de la leche y elaboración de yogur y queso. -Fermentacions vegetales. -Fermentació de la carne. -Fermentació de alimentos marinos. -Panificació. -Fermentació de cereales: la cerveza. -Fermentació del mosto de uva: el vino. -Producción de vinagre. Vinagre de vino, vinagre de frutas. -Descripción de otros productos fermentados de consumo minoritario. |