2021_22
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
 
Bebidas Fermentadas (2014)
 Asignaturas
  BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL VINO
   Contenidos
tema Subtema
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna. Remediaciones tecnológicas y biotecnológicas.
2. Técnicas para la creación de cepas vínicas. Selección natural.
Híbridos.
Evolución dirigida.
Transgénicos.
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas. Métodos fisiológicos.
Recombinación genética.


4. Introducción al análisis y control de poblaciones microbianas en la elaboración de vino.
5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis de microorganismos de interés enológico. Técnicas moleculares de identificación a nivel de especie. Métodos dependientes de cultivo e independientes de cultivo.
Técnicas moleculares de tipificación de cepas.
6. Análisis de la dinámica poblacional del vino. Levaduras inoculadas vs espontaneas en fermentación alcohólica.
Seguimiento del inoculo de la fermentación maloláctica.

7. Reducción del etanol en vino. Reducción del azúcar total.
Reducción del etanol producido.
Ingeniería metabólica de las levaduras.
8. Inóculos de arranque. Desarrollo de la levadura seca activa.
Desarrollo de los inóculos mixtos.
Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino.
Métodos y eficiencia de la inmovilización de las levaduras.