Bebidas Fermentadas (2014) |
Asignaturas |
BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL VINO |
Contenidos |
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2021_22 |
Asignatura | BIOTECNOLOGÍA Y CONTROL MICROBIOLÓGICO DEL VINO | Código | 19625206 | |||||
Titulación |
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Ciclo | 2º | |||||
Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Periodo | ||||
3 | Optativa | 1Q |
Competencias | Resultados de aprendizaje | Contenidos |
Planificación | Metodologías | Atención personalizada |
Evaluación | Fuentes de información | Recomendaciones |
tema | Subtema |
1. Aspectos biotecnológicos de la enología moderna. | Remediaciones tecnológicas y biotecnológicas. |
2. Técnicas para la creación de cepas vínicas. | Selección natural. Híbridos. Evolución dirigida. Transgénicos. |
3. Modificación genética de las vías metabólicas microbianas. | Métodos fisiológicos. Recombinación genética. |
4. Introducción al análisis y control de poblaciones microbianas en la elaboración de vino. | |
5. Técnicas moleculares aplicadas al análisis de microorganismos de interés enológico. | Técnicas moleculares de identificación a nivel de especie. Métodos dependientes de cultivo e independientes de cultivo. Técnicas moleculares de tipificación de cepas. |
6. Análisis de la dinámica poblacional del vino. | Levaduras inoculadas vs espontaneas en fermentación alcohólica. Seguimiento del inoculo de la fermentación maloláctica. |
7. Reducción del etanol en vino. | Reducción del azúcar total. Reducción del etanol producido. Ingeniería metabólica de las levaduras. |
8. Inóculos de arranque. | Desarrollo de la levadura seca activa. Desarrollo de los inóculos mixtos. Efecto de los inóculos simples y mixtos en el vino. Métodos y eficiencia de la inmovilización de las levaduras. |