2022_23
Guía docente 
Facultad de Enología
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castellano 
Bebidas Fermentadas (2014)
 Asignaturas
  MALTA Y TECNOLOGÍA MALTERA
   Contenidos
tema Subtema
1.- Los cereales en la elaboración de la
cerveza; la cebada
El uso de cereales en la elaboración de cerveza, por qué se usa la cebada con cereal principal en la elaboración de cerveza? Variedades, cultivo y morfología del grano de cebada.
2.- Etapas del proceso de malteado Descripción del proceso de malteo dividido en las 4 etapas principales de éste; Recepción, remojo, germinación y secado/tostado.

-Recepción de la cebada: Prelimpieza y clasificación del gran, condiciones de almacenaje de la cebada.

- Remojo. Transformaciones durante el remojo. Estudio de las condiciones que afectan a la penetración de agua en el grano de la cebada. Actividad bioquímica durante el remojo. Estudio comparativo de diversas técnicas de remojo.

- Germinación de la cebada. Cambios morfológicos en la cebada. Formación de enzimas y actividad metabólica durante la germinación. Uso de activadores. Descripción de la tecnología de la germinación. Influencia de la temperatura de la germinación y el caudal de aire en las transformaciones.

- Tostado de la malta. Finalidad del tostado. Descripción de la programación típica de tiempo y temperatura para el secado y tostado de malta. Influencia de las condiciones del secado y tostado en la reducción de la actividad enzimática y en el desarrollo de moléculas odorantes.
3.- Propiedades y análisis de la malta Estudio de las técnicas de análisis de la malta y el grano de cebada, haciendo hincapié en las cualidades óptimas para el uso cervecero y la información que nos aporta cada técnica.
4.- Tipos de maltas Descripción de los tipos de maltas más habituales y su uso en cervecería.
5.- Tecnología del malteado Estudio en detalle de los procesos técnicos para la obtención de malta, desde procedimientos más artesanales como el malteado en el suelo hasta el malteado neumático o tecnologías más modernas.
6.- Tecnologia del maltatge Tecnologia disponible i processos emprats en el maltatge