- Ribereau-Gayon, J.,E. Peynaud, P.Ribereau-Gayon, P.Sudraud, "Traité d'Oenologie, Sciences et Techniques du Vin, Tome 4. Clarification et Stabilisations. Matérieles et Installations", Dunod, Paris, 1977.
- Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D., Lilly, A.E.V. "Las operaciones de la ingenieria de los alimentos" Ed. Acribia S.A., Zaragoza, 1980.
- GarcÌa Vaquero, E.; Ayuga, F. "Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias" Muni-Prensa, Madrid, 1993.
- Gautier, B., "Aspects Practiques de la Filtrations des Vins", Collection Avenir Oenologie, Burgogne-Publications, Chateau de Chaintré (près Macon).
- "L'Hygiene en Oenologie, de la Vendage à la Mise en Bouteille", ITV, Paris, 1985.
- López, A. "Las Instalaciones Frigoríficas en las Bodegas: Manual de diseño" Ed. A. Madrid Vicente Ediciones, Madrid, 1992.
- Madrid, A., "Manual de Industrias Alimentarias", Ediciones A. Madrid Vicente, Madrid, 1986.
- Madrid, A., "Manual de Enología Pràctica", Ediciones A. Madrid Vicente, Madrid, 1987.
- Molina, R. "Técnicas de Filtración en la Industria Enológica" A. Madrid Vicente Ediciones, Madrid 1992.
- Navarre, C., "L'Oenologie",.Lavoisier, Tec & Doc, J.B. Baillière, Paris, 1988.
- Navarre, J.P. et C. Navarre, "Manuel d'Oenologie",.Ed. J.B. Baillière, Paris, 1986.
- Négre, E. et P. Françot, "Manual Pràctico de Vinificación y Conservación de los Vinos",.3a edición, Ed. José Montesó, Barcelona, 1980.
- Rapin, P.J. "Instalaciones Frigoríficas. Tomo II: Tecnología" Ed. Marcombo Boixareu, Barcelona, 1992.
- Ribereau-Gayon, J.,E. Peynaud, P.Ribereau-Gayon, P.Sudraud, "Traité d'Oenologie, Sciences et Techniques du Vin, Tome 3. Vinifications et Transformations du Vin", Dunod, Paris, 1976.
- Troost, G., "TecnologÌa delVino", Ediciones Omega, Barcelona, 1986. |