1. Introducción al sistema digestivo. |
Organización de la pared intestinal. Mucosa. Epitelio intestinal. Tipos celulares:
células indiferenciadas, células caliciformes, células endocrinas, células Paneth, células M, enterocitos. Uniones intercelulares. |
2. Función epitelial de barrera. Vías y mecanismos para la absorción intestinal de nutrientes. |
Vía paracelular y transcelular. Difusión simple. Transporte mediado equilibrativo y concentrativo. Papel del componentes de la dieta sobre la absorción de nutrientes y la función epitelial de barrera. |
4. Biología de los cultivos celulares. |
Tipo de cultivos. Fundamento del cultivos celulares utilizados en estudios nutricionales: aproximación a la fisiología del sistema digestivo. Líneas celulares intestinales: Caco-2, HT-29, IEC-6 y T84. |
6. Técnicas básicas de cultivo celular. |
Siembra, propagación, mantenimiento, división y conservación de líneas. Estrategias de caracterización y diferenciación.
|