BIBLIOGRAFIA GENERAL §
ATKINS, P. BOWLER, I.: Food
in Society. Economy, culture, geography. Londres, Arnold, 2001. §
BEARDSWORTH, A. ; KEIL, T.: Sociology
on the menu. An invitation to the study of food and society, Routledge,
Londres, 1997. §
CAPLAN, P: Food, health and
identity, Routledge, Londres, 1997. §
CANESQUI, A.M. (org.) Antropologia e Nutriçao: un diálogo possível,
Rio de Janeiro: Fiocruz, 2005. §
CANTARERO, L. (ed.) La Antropología
de la alimentación en España: perspectivas actuales, Barcelona: UOC, Ars
Alimentaria, 2012. § CONTRERAS,
J. (comp.): Alimentación y cultura.
Necesidades, gustos y costumbres, Barecelona, Universidad de Barcelona,
1995. § CONTRERAS,
J. ; GRACIA, M.: Alimentación y cultura.
Perspectivas antropológicas, Barcelona, Ariel, 2005 §
COUNIHAN, C y VAN ESTERIK, P.:
Food and cultures. A reader, Londres,
Routledge, 1997. § DIAZ, C (coord.) ¿Cómo
comemos?. Cambios en los comportamientos alimentarios de los españoles, Editorial Fundamentos, Madrid, 2005. §
FIELDHOUSE, P. Food
and nutrition. Customs and culture. LonDres: Chapman Hall, 1996 § FISCHLER, C.; MASSON, E. Manger. Français, Européens et Américains face à
l’Alimentation. París, Odeile Jacob, 2008 §
FISCHLER, C.: L'(H)omnivoro.El gusto, la cocina y el cuerpo , Barcelona,
Anagrama, 1995. §
FREITAS, C. Soares et. al. (eds).
Escritas e narrativas sobre alimentaçao e cultura, Salvador, EDFBA, 2008. §
GERMOV, J. y WILLIAMS, L (ed): A
sociology of food and nutrition, Oxford, Oxford University Press, 2009. § GOODY,
J.: Cocina, cocinas y clases, Ed.
Gedisa, Barcelona, 1995. § GRACIA,
M. y MILLÁN, A (coords): Alimentación,
salud y cultura: enfoques antropológicos, Trabajo Social y Salud, nº 51, 2005. § GRACIA,
M. (coord.): Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en
España, Barcelona, Ariel, 2008. § GRACIA-ARNAIZ,
M. (ed.) Alimentación, salud y cultura:
encuentros interdisciplinares. Tarragona, Publicacions URV (descàrrega
gratuita), 2012. § GRIFFITHS, S. y
WALLACE, J. (eds): Consuming passions: food in the age of ansiety,
Manchester: Mandolin, 1998. § HARRIS-WHITE, B. y
HOFFENBERG, R. (eds): Food: multidisciplinary perspectives, Oxford,
Blackwell, 1994. § HARRIS, M: Bueno para comer, Madrid, Alianza
Editorial , 1989. §
MACBETH, H. y MAcCLANCY, J (eds.): Researching food habits. Methods and
Problems, Berghahn Books, Oxford, 2004 §
MAURER, D. y
SOBAL, J. (eds.) Eating
agendas. Food and nutrition as a social problems, Aldine,
Nueva York, 1996. §
MENASCHE, R.; ALVAREZ, M.;
COLLACÓ, J. (org.). Dimensoes socioculturais da alimentaçao. Diálogos latino-americanos.
UFRGS Editora, Porto Alegre, 2012. §
MENNELL, S.; MURCOTT, A. y VAN
OTTERLOO, A.H.: The sociology of food.
Eating, diet and culture, Londres, SAGE Publications, 1992. PEREZ-GIL, S. y GRACIA-ARNAIZ, M. (eds) Mujeres (in)visibles: género,
alimentación y salud en comunidades rurales de Oaxaca, Publicacions URV.
Col.lecció Antropologia Mèdica, 10, 2013. §
POULAIN, J.P. Dictionnaire des cultures alimentaires.
París. P.U.F. Quadrige dicos poche. 2012. § POULAIN,
J.P: Sociologies de l'alimentation, Presses Universitaires de France,
Paris, 2002. §
WARDE, A: Consumption, food and taste: culinary
antimonies and commodity, Londres, Sage, 1997. |
INFORMACIÓ D’INTERÉS 1. FILMOGRAFIA i
DOCUMENTALS: http://www.lib.berkeley.edu/MRC/fooddocs.html (enllaç interessant sobre
cinema i alimentació) ü Las
Hurdes, tierra sin pan (1932,
Luis Buñuel, 27 minuts) ü La Gran Bouffe (1973, Marco Ferreri, 125 minuts) ü El festín de Babette (1987, Dinamarca, Karen Blixen, 109 minuts) ü El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (1990, 158 minuts, Peter Greenaway) ü Como agua para chocolate (1992, Alfonso Arau, 116 minuts) ü Comer, beber, amar (1994, Ang Lee, 123 minuts) ü El banquete de boda (1996, Ang Lee, 104 minuts) ü El Balneario de Battle Creek (1996,
Alan Parker, 119 minuts) ü
American Cuisine (1998, 92 minuts, Jean-Yves
Pitoun) ü Chocolat (2000, Lasse
Hallström, 121 minuts) ü Deliciosa Marta (2000, 109 minuts,
Sandra Nettelbeck) ü Vatel (2000, Roland Joffé, 106 minuts) ü Tortilla Soup (2001, Maria Ripoll, 100
minuts) ü Un toque de canela (2003, Tassos Boulmetis, 108 minuts) ü Entre copas (2004, Alexander Payne, 123 minutos) ü Tapas (2005,
José Corbacho, 94 minutos) ü Sin Reservas (2007, Scott Hicks, 105 minuts) ü Estômago (2008, Marcos Jorge, 100 minuts) ü Food Inc. (2008, Robert Kenner, 94 minuts) ü El
Chef, la receta de la felicidad (2012, Daniel Cohen, 84 min.) ü Juegos
de hambre (2012, Gary Gross, 142
min.) ü Lisa la vegetariana (1995, episodio de Los
Simpsons, 25 minuts). Una visió divertida del debat vegetarià ü Cannibal
Tours (1988, Dennis O’Rourke, 72 minuts) ü El hambre en África 1990 (BBC). La feminització de la pobresa ü Informatius TV·3 (Especial
Vaques boges, Transtorns alimentaris) ü Informatius TVE: Somos Lo
que comemos, 2002 (50 minuts). ü KARAKIA (sèrie TVC-33).
Grups immigrants i cuines ètniques a Catalunya ü
“A Taula”, Un món estrany (TV3) ü
Millenium (2004): Somos lo que comemos… ü Super Size Me (2004, Morgan Spurlock, 98
minuts) ü La
pesadilla de Darwin (2004,
Hubert Sauper, 107 minuts) ü We
feed the World (2005, Ervin
Wagenhofer, 95 minuts) ü Nuestro
pan de cada día (2005,
Nikolaus Geyrhalter, 92 minuts) ü ¿Sabemos
lo que comemos?, Programa TV-1, 2007 ü Cómo cocinar de tu vida (2008 Doris Dörrie, 1.34 minuts.) (cuiner i sacerdot zen) ü Taste
the Waste ( 2010, Valentin
Thurn, 55 minuts) ü Què
mangem? Sense ficció (2012,
TV3) ü Fecha
de caducidad. Equipo de investigación (2013, La Sexta) 2.
SEL.LECCIÓ DE REVISTES DE REFERÈNCIA Alimentació
i Cultura: - Appetite
- Autrement
- Anthropology of food. Ic@f
Webjournal, hptt://www.icafood.org/AOF-webjour
- British Food Journal
- Cahiers de l'OCHA
- Cahiers de Nutrition et Diététique
- Digest: an Interdisciplinary
Study of Food and Foodways
- Ecology of Food and
Nutrition
- Estudis d'Història Agraria
- Food and Foodways
- Food , culture and Society
- Food Policy
- Gastronomica: the Journal of
food and culture
- International Journal of
Sociology of Agriculture and Food
- Journal of Food and Society
- Journal of Interdisciplanary
Food History
- Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros (Agricultura y
Sociedad)
- Revista Historia Agraria
- Food and History
Salut
i CCSS |