DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Código 13214204
Titulación
Grado de Bioquímica y Biología Molecular (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Correo-e gemma.pujol@urv.cat
manuel.suarez@urv.cat
Profesores/as
PUJOL PERPIÑA, GEMMA
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Web http://moodle.urv.cat
Descripción general e información relevante Diferentes tipos de alimentos (características, composición), seguridad alimentaria (toxicidad, contaminación, alérgenos), trazabilidad de los alimentos.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A9 Tener un conocimiento estructural y funcional de las moléculas que forman los seres vivos: componentes básicos y estructuras poliméricas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A9 Conèixer els diferents tipus d'aliments i la seva composició
Conèixer l'estructura i funcionalitat de les molècules components dels aliments
Comprendre la seguretat alimentària i prendre consciència de la seva importància
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Conceptos genéricos
1.1. Nutrientes, alimentos y organismos que regulan los alimentos.
2. Componentes de los alimentos y su funcionalidad 2.1. Azúcares, polisacáridos y fibra. Reacciones de oscurecimiento.
2.2. Lípidos y reacciones de oxidación.
2.3. Proteínas: aminoácidos esenciales y tipos de proteínas.
2.4. Minerales y vitaminas
2.5. Agua: propiedades y disponibilidad
3. Tablas de composición de los alimentos y su clasificación 3.1. Definición. Contenido calórico de los alimentos.
3.2. Terminología y sistemas de clasificación de los alimentos.
4. Características, composición y transformaciones bioquímicas de los alimentos. 4.1. Alimentos de origen vegetal.
4.2. Alimentos de origen animal.
4.3. Aceites y grasas.
5. Seguridad alimentaria 5.1. Evaluación de la toxicidad.
5.2. Tóxicos naturales.
5.3. Contaminación biológica y química
5.4. Alergias alimentarias
5.5. Aditivos
5.6. Trazabilidad

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A9
35 55 90
Seminarios
A9
20 34 54
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A9
4 0 4
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l'assignatura, activitats i avaluació
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura
Seminarios Debats sobre un tema definit. Presentacions orals per grups dels temes escollits.
Atención personalizada Resposta personalitzada als alumnes sobre assumptes sorgits durant el curs.

Atención personalizada
descripción
manuel.suarez@urv.cat Despatx 105

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminarios
A9
Presentació oral sobre un tema i preparació d'un document de síntesi.
Participació activa en el debat.
20%
Pruebas mixtas
A9
2 proves mixtes (test i preguntes de desenvolupament) al llarg del curs. 40% cada una de les proves
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La segona convocatoria consistirà en una prova mixta de preguntes tipus test i de desenvolupament. La nota serà el 80%. El 20% restant vindrà de la nota dels seminaris.

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.

La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

ADRIAN, J.: Análisis nutricional de los alimentos, Acribia, 2000

ALAIS, C i LINDEN, G: Food Biochemistry. Ellis Horwood, 1991

ALEMANY, M.: Enciclopedia de la Dietas. Planeta, Barcelona, 1995

ASTIASARÁN, I: Alimentos: composición y propiedades, McGraw-Hill Interamericana, 2000

BADUI, S.: QuÌmica de los Alimentos, Pearson Education , Mexic 1999.

BELITZ, H.D. i GROSCH, W: Química de los alimentos. Ed Acribia, 1997.

CARRETERO, M.L. i GÓMEZ, M.D.: Tablas de composición de los alimentos españoles, Miniesterio de Sanidad y Consumo, 1999

CHEFTEL, J-C; CHEFTEL, H. i BESANÇON, P.: Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza 1977 (reimpressió 1992).

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ENSHIGER, A.H.; ENSHIGER, M.E.; KOLANDE, J.E. i ROBSON, J.R.: Foods & Nutrition Encyclopedia (2 edició). CRC Press, Boca raton, 1994

FENNEMA, O.R., Química de los alimentos, , Acribia. 2000 

HUI, Y.H. Food biochemistry and food processing. Blackwell Pub. Professional. 2006

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JAY, J.M. Microbiología moderna de los alimentos EDICIó 4ª ed. Zaragoza Acribia DL 2002

LEE, B.H.: Fundamentos de biotecnologia de los alimentos, Acribia, 2000

MADRID, A. i MADRID, J.: Los aditivos en los alimentos: según la Unión Europea y la legislación española; AMV Ediciones, Mundi Prensa, 2000

MATAIX VERDÚ , J. Tabla de composición de alimentos españoles. 3a ed.  Universidad de Granada. Instituto de Nutrición

MATISSEK, R.: Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones; Acribia, 1998

MAZZA, G.: Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado, Acribia, 2000

MOREIRAS, O.: Tablas de composición de alimentos. 3a. ed. ampliada. Madrid Pirámide 1999.

PEDAUYÉ, J.: Alimentos transgénicos: la nueva revolución verde, McGraw-Hill, 2000

PRIMO YÚFERA, E: Química de los alimentos. Ed. Síntesis 1997

RAMSDEN, E.N.: Biochemistry and Food Science. S. Thornes, 1995

RAMÓN, D.: Els Gens que mengem la manipulació.genética dels aliments, 2a ed., Bromera, 2000

RIECHMANN, J. Qué son los alimentos transgénicos ¿cómo van a influir en la economía mundial? : ¿Cuáles son los riesgos para la salud humana? : ¿Para qué se producen? Barcelona RBA 2002

SHI, J; MAZZA, G. I LE MAGUER, M. Functional foods biochemical and processing aspects Boca Raton CRC Press cop. 2002

SHIBAMOTO, T. Introduction to food toxicology. Elsevier/Academic Press. 2009

THOULON-PAGE, C.H.: Nutrientes, Alimentos y Teconologías Alimentarias. Masson, Barcelona, 1996

YILDIZ, F. Advances in Food Biochemistry.  Middle East Technical University, Ankara, Turkey. CRC Press. 2009

Complementaria

 

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.