DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) REPTES VITÍCOLES ACTUALS APLICATS A LA MILLORA DE LA QUALITAT DEL RAÏM Código 19625214
Titulación
Begudes Fermentades (2014)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa 2Q
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
NADAL ROQUET-JALMAR, MONTSERRAT
Correo-e montserrat.nadal@urv.cat
Profesores/as
NADAL ROQUET-JALMAR, MONTSERRAT
Web
Descripción general e información relevante La asignatura trata de profundizar en los aspectos fisiológicos y agronómicos que aseguran un crecimiento adecuado y vigor controlado de la cepa vía a la consecución de una maduración óptima de la uva. Se evalúan los factores del medio y biológicos que inciden en el nivel de producción y las nuevas técnicas vitícolas actuales enfocadas a la obtención de una materia prima de calidad . Además se considera la repercusión del cambio climático en la composición de la uva en función del destino del vino a elaborar.

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
 A5 Interpretar i extreure informació útil a partir de dades obtingudes en el context de l'elaboració de begudes fermentades, utilitzant de manera adequada les eines d'anàlisi estadística, quimiomètric i de tractament gràfic de dades
 A9 Gestionar la informació i el coneixement utilitzant bibliografia cientificotècnica en el camp de la ciència i la tecnologia d'aliments
Tipo B Código Competencias Transversales
 B6 Comunicar informació, idees, problemes i solucions de manera clara i efectiva en públic o àmbit tècnic concret.
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C4 Expressar-se correctament de manera oral i escrita en una de les dues llengües oficials de la URV.

Resultats d'aprenentage
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A5 Analitzar i interpretar dades sobre clima i planta (representació en gràfics) per aportar resultats sobre la interacció d'aquests factors (mitjançant anàlisis estadístics).
Interpretar i aportar alternatives a una problemàtica sobre noves tècniques vitícoles a implementar segons varietats de raïm i condicionants de la regió vitícola, a partir de material científic.
 A9 Analitzar i interpretar dades sobre clima i planta (representació en gràfics) per aportar resultats sobre la interacció d'aquests factors (mitjançant anàlisis estadístics).
Interpretar i aportar alternatives a una problemàtica sobre noves tècniques vitícoles a implementar segons varietats de raïm i condicionants de la regió vitícola, a partir de material científic.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B6 Fa presentacions interessants i convincents
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C4 Produeix un text oral gramaticalment correcte
Produeix un text oral ben estructurat, clar i eficaç
Produeix un text escrit gramaticalment correcte
Produeix un text escrit ben estructurat, clar i ric

Continguts
tema Subtema
Tema 1. SITUACIÓN DE LA VITICULTURA FRENTE AL CAMBIO GLOBAL ACTUAL. Predicciones sobre el aumento de temperaturas y sequía en las zonas viticolas a nivel mundial. Repercusiones del cambio climàtico en la fenologia a lo largo del ciclo anual de la vid.
Tema 2. EFECTOS DEL ESTRÉS EN ECOSISTEMAS VITÍCOLAS VULNERABLES. Mecanismos fisiológicos de respuesta de la planta frente al estrés hídrico. Repercusiones del estrés en la composición de la uva y vino.
Tema 3. EFECTO DE LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA INTRAANUAL EN EL CULTIVO DE LA VID. Efecto de las variaciones de los parámetros climáticos en floración, envero y maduración. Efecto de la irregularidad de las precipitaciones en la producción, composición y calidad de la uva.
Tema 4. RELACIONES HÍDRICAS DE LA VID Y METABOLISMO SECUNDARIO. Factores del medio y biológicos que favorecen la sintesis de compuestos secundarios. La maduración fenólica y aromàtica en variedades destinadas a la producción de vinos espumosos.

Tema 5. TÉCNICAS VITÍCOLAS ACTUALES A IMPLEMENTAR PARA LA MEJORA DEL CULTIVO DE LA VID. Influencia del sistema de conducción y técnicas culturales en la calidad de la uva de variedades destinadas a la producción de vinos espumosos. Gestión del cultivo y protección sanitaria.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Activitats Introductòries
1 0 1
Presentacions / exposicions
A5
A9
B6
C4
1 6 7
Pràctiques a través de TIC
A5
A9
B6
C4
0 6 6
Sessió Magistral
20 30 50
Pràctiques de camp/sortides
9 0 9
Atenció personalitzada
0 0 0
 
Proves mixtes
A5
B6
C4
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Presentacions / exposicions
Pràctiques a través de TIC
Sessió Magistral
Pràctiques de camp/sortides
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
descripción

Avaluació
Metodologías Competencias descripción Peso        
Presentacions / exposicions
A5
A9
B6
C4
20%
Pràctiques a través de TIC
A5
A9
B6
C4
40%
Proves mixtes
A5
B6
C4
40%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fonts d'informació

Bàsica Carbonneau A., Gestion de l’eau dans le vignoble: théorie et pratique. Le Progrès Agricole et Viticole. 21, 455 – 467, , 2002
Hidalgo Fernández-Cano L., Hidalgo Togores, J. , Tratado de Viticultura, Ed. Paraninfo, 2011
Nadal, M., El procés d'especialització vitivinícola a les comarques del Penedès-Garraf: de l’aiguardent al cava, “De l’autarquia a l’expansió del sector (1940-2000)”, p113-139, Vilafranca del Penedès: El 3 de vuit: Ramon Nadal, 2003
Nadal, M., Características de las variedades destinadas a la elaboración de cava, ACE revista de enología, Rubes Editorial, vol (29), , 2003
Reynier A. , Manual de Viticultura, Ediciones Mundi-Prensa, 2012
Smart R.E., Principles of grapevine canopy microclimate manipulation with implication for yield and quality. A rewiew. Am. J. Vitic., 36 (3), 230 – 239, , 1995

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.