DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura (*) CONTROVÈRSIES ALIMENTÀRIES: SUBJECTES, PRÀCTIQUES I DISCURSOS Código 12835118
Titulación
Antropologia Mèdica i Salut Global (2014)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
5 Obligatòria Segon 1Q
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Antropologia, Filosofia i Treball Social
Coordinador/a
GRACIA ARNAIZ, MARIA ISABEL
Correo-e mabel.gracia@urv.cat
Profesores/as
GRACIA ARNAIZ, MARIA ISABEL
Web
Descripción general e información relevante En la actualidad, las agendas políticas están repletas de temas que ponen su atención en la alimentación y que, por su trascendencia, están siendo analizados por distintas disciplinas. Desde la antropología se ha señalado algunos trazos paradójicos del sistema alimentario agroindustrial que conviene afrontar. Aunque, por una parte, en algunos países del planeta este sistema ha favorecido la disminución de las diferencias sociales en el consumo y el aumento de la seguridad alimentaria, por otra lado ha aumentado las incertidumbres sobre la inocuidad de los alimentos procesados y las controversias por los altos costes medioambientales y sociales asociados. Se trata de un sistema que además acentúa, no sin tensiones y oposición, los procesos de globalización de productos y cocinas, la intensificación de la producción y acumulación de alimentos y la diversificación de comida en mercados y mesas, a la vez que coexiste con y contribuye a la malnutrición de millones de personas y a su falta de soberanía alimentaria. En esta asignatura se presentarán trabajos que, desde diferentes perspectivas, enfatizan estas paradojas abordando las diversas causas que las provocan, así como los efectos que tienen en la alimentación cotidiana. Se trata de estudios que, tomando en cuenta a diferentes actores sociales, dan cuenta de las múltiples prácticas y los discursos generados a consecuencia de procesos como la individualización, mercantilización, la medicalización o la precarización económica que han dado paso tanto a fenómenos de especialización y particularización de la producción y consumo alimentario por motivos religiosos, ético-ideológicos, económicos u ecológicos como a formas de estandarización alimentaria provocada por la creciente globalización e interconexión transnacional.

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Dominar i saber utilitzar les eines tècniques i metodològiques avançades emprades actualment en investigació bàsica i aplicada en antropologia mèdica, salut global i altres camps relacionats amb els processos de salut, malaltia i atenció per aplicar-los correctament en el context de les investigacions sobre aspectes socials i culturals de la salut.
 A5 Dissenyar projectes d'investigació avançats, en base a les diferents metodologies i tipologies de projectes d'investigació en el camp de l'antropologia mèdica i salut global.
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C2 Utilitzar de manera avançada les tecnologies de la informació i la comunicació.

Resultats d'aprenentage
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Pren contacte amb les línies d'investigació més innovadores dins del camp de l'antropologia mèdica i la salut global per poder discutir-les amb experts en aquest camp.
Desenvolupa l'esperit crític i analític en un context de debat en les fronteres del coneixement.
 A5 Coneix i sap implementar els diferents tipus de projectes d'investigació avançats en antropologia mèdica i salut global i saber dissenyar-los.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C2 Utilitza programari per a comunicació on-line: eines interactives (web, moodle, blocs..), correu electrònic, fòrums, xat, vídeo-conferències, eines de treball col·laboratiu...

Continguts
tema Subtema
UNITAT 1. CONTROVERSIES TEORIQUES (Post) modernitats alimentàres economia política, construccionisme social, debats estructura-agency. L'alimentacio com a risc, l'alimentacio com a remei.
UNITAT 2. ELS SISTEMES ALIMENTARIS: CANVIS I CONTINUÏTATS Glocalizació dels repertoris alimentaris. De fast-food al slow food: la racionalitat de la irracionalitat?. Els particularismes alimentaris. Mengem com vivim.
UNITAT 3 LA MEDICALITZACIÓ DE L’ALIMENTACIÓ (I). (Des)encuentres entre cos, alimentació i gènere. Devenir anorèxica: subjectes, prácticas y discursos. Procesos de normalització/normativització corporal.
UNITAT 4. LA MEDICALITZACIÓ DE LA ALIMENTACIÓ (II)

Societat lipofobes, societats obegosèniques: la obesitat com a problema sanitari, econòmic i social. De la lipofobia al lipobofisme. Economia política de la obesidad: límits dels models preventius globals.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Activitats Introductòries
5 0 5
Sessió Magistral
20 5 25
Seminaris
10 20 30
Treballs
5 50 55
Atenció personalitzada
10 0 10
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Sessió Magistral
Seminaris
Treballs
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
descripción
Es recomenable utilitzar les tutories presencials i/o online per comentar el guió dels treballs o per resoldre possibles dubtes sobre la matèria.

Avaluació
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminaris
1)Participació i argumentació de debats clau.

2) Comentari crític
20%
Treballs

Realització d'un treball de:

1) Aprofundiment teoric sobre un tema/subtema del programa.

2) Aproximacio etnografica sobre el tema escollit

80%
Otros  

Si no es pot assitir a classe cal convenir, a l'inici del curs, una avaluació alternativa (mitjançant un treball escrit específic o examen).

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fonts d'informació

Bàsica

Counihan, C. Siniscalchi, V. Food activism. Agency, democracy and Economy. London: Bloomsbury. 2014

Fischler, C. Pardo, V. (dir). Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain?? Paris, Odile Jacob, 2013.

Gracia-Arnaiz, M. Comemos lo que somos. Reflexiones sobre cuerpo, género y salud, Barcelona: Icaria Editorial. 2015.

Maurer, D. y Sobal, J. (eds.) Eating agendas. Food and nutrition as a social problems, Aldine, Nueva York, 1996.

Jackson, P. Anxious Appetites. Food and Consumer Culture, London: Bloomsbury Academic. 2015.

Lupton D. Food, the body and the self, SAGE Publications, Londres, 1996.

McCullough, M.; Hardin, J.A. (eds) Reconstructing Obesity. The meaning of measures and the measure of meanings, Oxford: Berghahn Books, 2013.

Poulain, J.P. Sociologie de l’obesité. París: Presses Universitaires de France. 2009

Ritzer, G. La McDonalización de la sociedad. Madrid: Editorial Popular. 2007.

Saguy, A. G. What’s wrong with fat?. New York: Oxford University Press. 2013.

Watson, J.I; Caldwell, M. (eds) The cultural politics of food and eating. Oxford: Blackwell Publishing, 2005.

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.