Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
| A9 |
Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B2 |
Resolver problemas complejos de forma efectiva en el campo de la Enología. |
| B5 |
Trabajar en equipo de forma cooperativa y responsabilidad compartida |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C3 |
Gestionar la información y el conocimiento. |
| C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Ser capaç d'aplicar adequadament la química a l'enologia.
Conèixer el fonament de les tècniques analítiques emprades al laboratori enològic
Demostrar habilitat en el laboratori d'anàlisi enològic
Saber interpretar dades i resultats experimentals
Ser capaç de seleccionar el mètode d'anàlisi més adequat al problema enològic plantejat
| | A9 |
Conèixer i saber utilitzar el material del laboratori enològic
Saber destriar entre mètodes oficials i mètodes de rutina i els resultats que aquests proporcionen
Saber interpretar dades i resultats experimentals
Ser capaç de seleccionar el mètode d'anàlisi més adequat al problema enològic plantejat
Demostrar habilitat en el laboratori d'anàlisi enològic
Conèixer el fonament de les tècniques instrumentals emprades en el laboratori enològic.
Ser capaç de seleccionar la tècnica instrumental més adequada al problema enològic plantejat
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B2 |
Entiende el problema y es capaz de desglosarlo en partes manipulables.
Presenta opciones de solución que son efectivas en la mayoría de los casos para resolver los problemas.
Encuentra la solución adecuada.
| | B5 |
Acepta y cumple las normas del grupo.
Actúa constructivamente para afrontar los conflictos del equipo.
Se interesa por la importancia de la actividad que se lleva a cabo en el grupo.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C3 |
Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
Evalúa críticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos y a su sistema de valores.
| | C4 |
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
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tema |
Subtema |
1. Introducción al análisis instrumental enológico |
Técnicas, instrumentos y calibración |
2. Espectroscopia UV-Visible y aplicaciones enológicas |
Fundamento e instrumentación. Determinación de los compuestos orgánicos, metales y compuestos fenólicos del vino. Control de la maduración fenólica |
3. Espectroscopia de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) y aplicaciones enológicas |
Fundamento e instrumentación. Determinación de los metales del vino: K, Ca, Fe, Cu,...
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4. Cromatografía de gases/de líquidos y aplicaciones enológicas |
Fundamento e instrumentación. Cromatografía de gases (GC) y determinación de los compuestos volátiles, aromas, defectos, residuos del vino. Cromatografía de líquidos (HPLC) y determinación de los compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), fenólicos, residuos del vino |
5. Espectroscopia infrarroja y aplicaciones enológicas |
Fundamento e instrumentación. Métodos multiparamétricos con aplicaciones enológicas (métodos rápidos) |
6. Análisis instrumental sensorial aplicado a la enología |
Técnicas e instrumentos. Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometría (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue)
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7. Control de calidatden el laboratorio y autentificación |
Validación de métodos. Técnicas para la autentificación de los vinos: relaciones isotópicas (IRMS), resonancia magnética nuclear (RMN)
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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10 |
20 |
30 |
Prácticas en laboratorios |
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15 |
1 |
16 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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4 |
2 |
6 |
Foros de discusión |
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0.5 |
2.5 |
3 |
Trabajos |
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0.5 |
8 |
8.5 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
Trabajos |
|
0.5 |
6 |
6.5 |
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Pruebas mixtas |
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3 |
0 |
3 |
Pruebas de desarrollo |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura y de los criterios de evaluación de la misma |
Sesión magistral |
Exposición teórica del contenido del temario con la ayuda de presentaciones, proyecciones, vídeos y cualquier otra documentación pertinente |
Prácticas en laboratorios |
Desarrollar en el laboratorio diferentes análisis químicos necesarios para el correcto control de la elaboración del vino. Para ello habrá que buscar el protocolo adecuado en la bibliografía, razonar la metodología empleada y llevar a cabo el análisis con una muestra real. Las prácticas implican llevar al día la libreta del laboratorio y entregar un informe final cuando estas finalicen con los resultados obtenidos y la discusión de los mismos |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Planteamiento, desarrollo y resolución de problemas relacionados con el temario de la asignatura y simulando casos reales. Discusión de los resultatos obtenidos en base a situaciones reales en una bodega |
Foros de discusión |
Discusión a través de foros on-line de problemas, métodos de análisis, procedimentos analíticos o temas de actualidad relacionados con el temario de la asignatura |
Trabajos |
Elaboración de informes de las prácticas realizadas en el laboratorio. Estos informes deben constar de: introducción, fundamento del análisis, datos experimentales, cálculos, resultados y discusión de los mismos, bibliografía y observaciones |
Atención personalizada |
Los alumnos pueden hacer las consultas que crean convenientes durante las horas de clase presencial y también fuera de estas. En este último caso es necesario concertar una cita previa a través del Moodle para asegurar la disponibilidad del profesor |
Trabajos |
Elaboración de tareas de formato corto relacionadas con el temario de la asignatura |
descripción |
Los alumnos podrán hacer todas las consultas que crean convenientes durante las horas de clase presencial, así como fuera de ellas. En este último caso se deberá concertar una cita previa para asegurar la disponibilidad del profesor.
Este horario de tutoría se tendrá que consensuar entre alumno y profesor vía Moodle.
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Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas en laboratorios |
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Se evaluará la preparación de estas, así como la ejecución en el laboratorio (idoneidad del material utilizado, preguntas e implicación, sentido crítico, tiempo empleado) y la libreta de laboratorio. Al final de las prácticas habrá que presentar un informe de prácticas que también será evaluado |
10% de la nota final (el treball realitzat al laboratori, juntament amb els informes de pràctiques, comptaran un 30% de la nota de pràctiques) |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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Foros de discusión |
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Se evaluará la participación, así como el nivel y la importancia de los comentarios. Esta metodología está directamente relacionada con la realización de las tareas |
El seu pes a la nota final és variable: pot millorar la nota de la tasca on es participi |
Trabajos |
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Informes de prácticas: se evaluará el fundamento descrito, la presentación de los datos experimentales, los cálculos, los resultados obtenidos, la discusión de los mismos y la bibliografía utilizada.
Se tendrá en cuenta la edición, la ortografía y la gramática del texto |
10% de la nota final (els informes de pràctiques, juntament amb el treball realitzat al laboratori, comptaran un 30% de la nota de pràctiques) |
Trabajos |
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Tareas de teoría: se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultadas, idoneidad y presentación de las tareas. Si la tarea está relacionada con la resolución de problemas, se evaluará la metodología seguida para llegar al resultado, el propio resultado y también la capacidad crítica frente a los resultados obtenidos.
Se tendrá en cuenta la edición, la ortografía y la gramática del texto |
15% de la nota final (les tasques comptaran un 25% de la nota de la part de teoria) |
Pruebas mixtas |
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Evaluación de los conceptos teóricos abordados en las clases magistrales así como de los pequeños cálculos trabajados en esas mismas clases |
45% de la nota final (els controls que es realitzin comptaran un 75% de la nota de la part de teoria) |
Pruebas de desarrollo |
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Evaluación de los conceptos teóricos y de la resolución de problemas prácticos, todos ellos relacionados con las prácticas del laboratorio |
30% de la nota final (aquest examen compta un 75% de la nota de pràctiques) |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Las PRÁCTICAS DE LABORATORIO son OBLIGATORIAS. La evaluación continua constará de trabajos, controles, informes y trabajo en el laboratorio, y examen de prácticas. La parte de teoría cuenta un 60% de la nota final (75% controles y 25% tareas). La parte de prácticas cuenta un 40% de la nota final (75% examen y 25% informes + trabajo en el laboratorio). Con estos porcentajes se obtendrá la nota de la evaluación continua que constituirá la primera convocatoria (se hará media siempre y cuando la nota de cada parte sea igual o superior a 4). Los alumnos que no hayan superado esta primera convocatoria dispondrán de una segunda convocatoria que consistirá en un examen escrito final de toda la asignatura y que contará el 100% de la nota, donde habrá una parte relacionada con la teoría y otra parte relacionada con las prácticas (con unos pesos respectivos del 60 y del 40% sobre la nota final). Hay que alcanzar una puntuación mínima de 4 en cada parte para poder hacer media con la otra. En cualquier caso, y para aprobar la asignatura, es necesario que la media de ambas partes sea igual o superior a 5. En aquellos casos excepcionales en los que no se haya podido asistir a las prácticas (y siempre previa justificación y aprobación del profesor) se podrá realizar un examen práctico que sustituya a su evalación por escrito. Importante: se prohíbe el uso o la tenencia de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas de evaluación, a excepción de que se consientan expresamente por parte del profesor. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos/dispositivos que no estén expresamente autorizados para la prueba tendrán que estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa en cualquier asignatura, tanto en soporte material como virtual y/o electrónico, comporta para el estudiante el suspenso de dicha actividad evaluativa. Con independencia de ello, y frente a la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la apertura de un expediente disciplinario, que será incoado mediente resolución del Rector o Rectora. |
Básica |
Jacques Blouin, Techniques d'analyses des moûts et des vins , , Dujardin-Salleron
Patrick Iland, Nick Bruer, Greg Edwards, Sue Weeks, Eric Wilkes , Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, , Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD
Juan García Barceló , Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organización Internacional de la Viña y el Vino, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos (2 vol.), , OIV on line
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Complementaria |
Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury , Wine analysis and production , , Kluwer Academic/Plenum Publishers
Mariano Guzmán Alfeo , Manual de espectrofotometría en enología , , AMV Ediciones
Jean L. Jacobson , Introduction to wine laboratory practices and procedures , , Springer
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdie , Handbook of Enology (Vol. 2): The chemistry of wine , , John Wiley & Sons
Daniel C. Harris , Análisis químico cuantitativo , , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler , Fundamentos de química analítica , , Thomson
Douglas A. Skoog, F. James Holler, Timothy A. Nieman , Principios de análisis instrumental , , McGraw-Hill
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
QUÍMICA II/19224009 | QUÍMICA I/19224008 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II/19224110 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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