Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Profundizar en los procesos químicos, bioquímicos y tecnológicos, así como en los últimos avances científico-técnicos, que intervienen en la elaboración de bebidas fermentadas, desde la materia prima al producto final |
| A2 |
Identificar los distintos tipos de bebidas fermentadas con la materia prima y el método de elaboración, y relacionarlo con las características sensoriales del producto final |
| A3 |
Profundizar en el estudio de los microorganismos implicados en la elaboración de bebidas fermentadas, tanto positivos como alterantes, analizando los últimos avances científicos, y comprendiendo cuál es su influencia sobre las propiedades del producto final |
| A4 |
Poseer y comprender conocimientos sobre legislación, calidad y seguridad alimentaria, y aplicarlos en el contexto de elaboración de bebidas fermentadas |
| A5 |
Interpretar y extraer información útil a partir de datos obtenidos en el contexto de la elaboración de bebidas fermentadas, utilizando de manera adecuada las herramientas de análisis estadístico, quimiométrico y de tratamiento gráfico de datos |
| A6 |
Valorar, incorporar y gestionar eficazmente las nuevas herramientas de sostenibilidad ambiental y de análisis de ciclo de vida a la producción de bebidas fermentadas |
| A7 |
Planificar, diseñar y elaborar un proyecto relacionado con la elaboración de bebidas fermentadas, ya sea en un ámbito científico/investigador, como tecnológico |
| A8 |
Participar, profundizar e intervenir en el conjunto de las actividades y decisiones de una empresa de elaboración de bebidas fermentadas, o en un proyecto de investigación enológica, aplicando los conocimientos adquiridos en un contexto multidisciplinar |
| A9 |
Gestionar la información y el conocimiento utilizando bibliografía científico-técnica en el campo de la ciencia y la tecnología de alimentos |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT1 |
Desarrollar la autonomía suficiente para trabajar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas dentro de su ámbito temático |
| CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información. |
| CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares. |
| CT5 |
Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Poner en funcionamiento, en un ambito profesional y de manera integrada, todo un conjunto de competencias específicas, transversales y nucleares.
Ser capaz de redactar y dicutir en forma de artículo científico o técnico los resultados de la propia investigación
| | A2 |
Realizar un estudio específico de investigación o innovación dentro del campo de la enología o biotecnología
Poner en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, toda una serie de competencias específicas, transversales y nucleares.
| | A3 |
Poner en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, toda una serie de competencias específicas, transversales y nucleares.
| | A4 |
Poner en funcionamiento, en un ambito profesional y de manera integrada, todo un conjunto de competencias específicas, transversales y nucleares.
| | A5 |
Ser capaz de redactar y dicutir en forma de artículo científico o técnico los resultados de la propia investigación
Desarrollar el espíritu analítico, creativo y crítico en el momento de valorar la realidad profesional
| | A6 |
Poner en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, toda una serie de competencias específicas, transversales y nucleares.
| | A7 |
Poner en funcionamiento, en un ámbito profesional y de manera integrada, toda una serie de competencias específicas, transversales y nucleares.
Realizar un estudio específico de investigación o innovación dentro del campo de la enología o biotecnología
Conèixer institucions i organismes vinculats a l'àmbit de l'especialització escollida.
| | A8 |
Integrar los conocimientos teóricos adquiridos con las realidades a las que se pueden aplicar.
Desarrollar el espíritu analítico, creativo y crítico en el momento de valorar la realidad profesional.
| | A9 |
Desarrollar el espíritu analítico, creativo y crítico en el momento de valorar la realidad profesional.
Ser capaz de redactar y dicutir en forma de artículo científico o técnico los resultados de la propia investigación
Realizar un estudio específico de investigación o innovación dentro del campo de la enología o biotecnología
Evalúa críticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos ya su sistema de valores.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT1 |
Desarrollar la autonomía suficiente para trabajar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas dentro de su ámbito temático
| | CT2 |
Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
| | CT3 |
Resolver problemas complejos de forma crítica, creativa e innovadora en contextos multidisciplinares.
| | CT5 |
Comunicar ideas complejas de manera efectiva a todo tipo de audiencias.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Procedimientos de selección y asignación |
Procedimientos |
Desarrollo de un proyecto de investigación o innovación (propuesta de mejora, diseño de un nuevo producto, ... ) en el ámbito de la elaboración de bebidas fermentadas, que integren las distingas disciplinas que participan en el proceso. Este trabajo se presentarà en forma artículo científico o de informe técnico, y se realizará una exposición oral ante un tribunal. La propuesta de temas puede provenir tanto por parte del alumno como por
parte del centro. El alumno debe rellenar el formulario de solicitud
del TFM (Anexo 1) disponible en el espacio Moodle de la asignatura, y
entregarlo a través del mismo espacio Moodle en el plazo establecido.
Esta propuesta de TFM será revisada por el Coordinador / a del Máster, o
persona en quien delegue. Los comentarios se harán llegar al estudiante para que pueda hacer las modificaciones correspondientes. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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4 |
4 |
8 |
Selección/asignación del trabajo de fin de grado / máster |
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4 |
4 |
8 |
Mecanismos de coordinación y seguimiento del trabajo de fin de grado / máster |
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22 |
22 |
44 |
Elaboración del trabajo de fin de grado / máster |
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10 |
250 |
260 |
Presentación y defensa del trabajo de fin de grado / máster |
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5 |
50 |
55 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Plan específico de actuación |
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descripción |
Actividades introductorias |
Asesorar al alumno sobre los distintos grupos y trabajos de investigación disponibles, concertar citas con los posibles tutores, y darle las referencias bibliográficas necesarias. |
Selección/asignación del trabajo de fin de grado / máster |
Asignar a cada alumno un tema de investigación y un tutor para la elaboración del trabajo de investigación.
La propuesta de temas puede provenir tanto por parte del alumno como por parte del centro. El alumno debe rellenar el formulario de solicitud del TFM (Anexo 1) disponible en el espacio Moodle de la asignatura, y entregarlo a través del mismo espacio Moodle en el plazo establecido. Esta propuesta de TFM será revisada por el Coordinador / a del Máster, o persona en
quien delegue. Los comentarios se harán llegar al estudiante para que pueda hacer las modificaciones correspondientes. |
Mecanismos de coordinación y seguimiento del trabajo de fin de grado / máster |
El alumno tendrá reuniones periódicas de seguimiento de su trabajo con su tutor, quien le guiará el la elaboración del TFM, ayudará a diseñar los experimentos, y analizar los resultados obtenidos.
En cada entrevista con el tutor habrá que rellenar la ficha de seguimiento (Anexo 2). Se realizaran un mínimo de 3 entrevistas de seguimiento. Las fichas se entregaran con el TFM. |
Elaboración del trabajo de fin de grado / máster |
Desarrollo de un proyecto de investigación o innovación (propuesta de mejora, diseño de un nuevo producto, trabajo de investigación... ) en el ámbito de la elaboración de bebidas fermentadas, que integren las distingas disciplinas que participan en el proceso. Este trabajo se presentarà en forma artículo científico o de informe técnico.
El TFM debería estar preferentemente vinculado a las PRácticas Externas. |
Presentación y defensa del trabajo de fin de grado / máster |
Presentación oral del trabajo de final de máster delante de un tribunal evaluador. |
Mecanismos de coordinación y seguimiento |
Es durà a terme una coordinació interna (per part de la universitat) i una coordinació externa (per part del centre de pràctiques). |
descripción
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Los estudiantes podran consultar y discutir metodologias y resultados con su tutor, de manera individual y personalizada. Con la periocidad que el tutor crea necesaria, tendrá reuniones con el estudiante para analizar el grado de cumplimiento de los objetivos, rellenando las fichas de seguimiento (mínimo 3 reuniones/fichas). |
Criterios y procedimientos de evaluación |
Es durà a terme una avaluació interna (per part de la universitat) |
Metodologías |
Competencias |
descripción |
Peso |
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Elaboración del trabajo de fin de grado / máster |
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La evaluación se realizará mediante una rúbrica objetiva de evaluación, por parte de un tribunal específico, que analizarà el trabajo escrito presentado por el estudiante (en formato de artículo científico o informe técnico). |
40% - 60% |
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Presentación y defensa del trabajo de fin de grado / máster |
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El tribunal valorará mediante una rúbrica objetiva de evaluación la presentación oral del trabajo y la capacidad de defensa y discusión de los resultados por parte del alumno. |
40 - 60% |
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Otros |
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En la especialidad de investigación se valorará el proyecto de tesis redactado por parte del alumno, así como su presentación oral. En las especialidades profesionalizadoras se valorará una propuesta de proyecto de mejora o innovación, en el ámbito I+D+i en la empresa. |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Al no existir segunda convocatoria, en caso de no superar la evaluación, el tribunal indicarà al estudiante las razones y aspectos a mejorar, para que éste, si es possible, haga las correcciones necesarias (entregar de nuevo el trabajo escrito mejorado o repetir la presentación) antes de cerrar el acta única. |
Básica |
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El
estudiante deberá consultar la información específica a su trabajo en la
literatura científica de bebidas fermentadas. Algunas
de las revistas científicas especializadas son: -
J. Agric. Food Chem - J. Institute of Brewing -
J. Sci. Food Agric. -
Am. J. Enol. Vitic. -
J. Food Sci. -
Appl. Environ. Microbiol. -
Aust. Grape. Winemak. J. -
Int. J. Food Microbiol. -
Food Microbiol. -
Food Chem. - Food Res. Int. |
Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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