Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC4 |
Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC4 |
Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
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CC3 |
Gestionar la información y el conocimiento. |
Objetivos |
Competencias |
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AC4
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BC4
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CC3
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tema |
Subtema |
1. Homeostasis y balance energético |
Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos. |
2. Homeostasis térmica |
Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal,
variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa.
Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal,
influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético,
equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la
temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético. |
3. Tasa metabólica |
Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa
metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre
demasiado corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotérmia y flujo de sangre. |
4. Termogénesis
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Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
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5. Control de la ingesta de alimentos
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Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas. |
6. El tejido adiposo |
Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios. |
7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia |
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
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8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico |
Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades
asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipémias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrines e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial. |
9. Nutrición y enfermedades metabólicas |
Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico. |
10. Nutrición y biota |
Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítics. Probiòtics. La formación de mierda, las
suyas características y composición. Defiende: barreras contra la biota, sistema inmune.
Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0 |
0 |
0 |
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Atención personalizada |
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0 |
0 |
0 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura. |
Atención personalizada |
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descripción |
José Antonio Fernández López
josfernandez@ub.edu
Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología.
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descripción |
Peso |
Otros |
Avaluació única. Un examen tipus test V/F de 100-120 preguntes al acabar la docència teòrica de l'assignatura. |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Evaluación única Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
Ruiz Pons, M; Sánchez-Valverde Visus, F; Dalmau Serra, M; López Gómez, L., Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo, 2ª ed, Drug Farma S.L.,, 2007
Alemany, M., Concepto de dieta mediterránea: ¿un grupo de alimentos saludables, una dieta o una panacea publicitaria?, Med.Clin. 136 (13):594-599, 2011
Alemany, M. , Different effects of hyperlipidic diets in human lactation and adulthood: growth versus the development of obesity, Reprod. Biol. Endocrinol. 9 (101), 2011
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Cannon B, Nedergaard J., Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance, Physiol Rev 84: 277–359, 2004
Cannon B, Nedergaard J. , Neither brown nor white, Nature 488: 286-287, 2012
Cummings DE, Overduin J., Gastrointestinal regulation of food intake, J Clin Invest 117: 13-23, 2007
Keesey RE, Hirvonen MD, Body-weight set-points: determination and adjustment, J Nutr 127: 1875S-1883S, 1997
Nedergaard J, Bengtsson T, Cannon B., Unexpected evidence for active brown adipose tissue in adult humans, Am J Physiol Endocrinol Metab 293: E444–E452, 2007
Speakman JR. , The history and theory of the doubly labeled water technique, Am J Clin Nutr 68 (suppl): 932S–8S, 1998
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Alemany, M. , The problem of nitrogen disposal in the obese, Nutr. Res. Rev. 25 (1):18-28, 2012
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Alemany, M. , Utilization of dietary glucose in the metabolic syndrome, Nutr.Metab. 8 (74), 2011
Alemany, M. , Adipose tissue hypoxia, a conceptual alometric view, J. Endocrinol. Metab. 1 (4):155-158, 2011
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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