DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y CICLO VITAL Código 13675226
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Correo-e montserrat.esteve@urv.cat
franciscaisabel.bravo@urv.cat
Profesores/as
ESTEVE RÀFOLS, MONTSERRAT
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2018&codiGiga=569303&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Conocer las principales características y requerimientos nutritivos ligados a las diferentes etapas de la vida de los seres humanos, así como en situaciones concretas y particulares, como el ejercicio físico.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Nutrición a lo largo de la vida


1.1. Introducción:
Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento
de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones.
Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta
nutricionalmente equilibrada.

1.2. Nutrición en la mujer gestante:
Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los
requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos
alimentarios.

1.3. Nutrición en la mujer amamantando:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.

1.4. Nutrición en el primer año de vida:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.

1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia:
Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones
nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios
fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales
problemas nutricionales en la adolescencia.

1.6. Nutrición en la edad avanzada:
Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional.
Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas grandes. Algunas
consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo
alimentario.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Montserrat Esteve Ràfols mesteve@ub.edu Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología.

Evaluación
  descripción Peso
Otros

S'avaluaran totes les activitats realitzades per l'alumne, així es plantegen dos nivells d'avaluació: -Els coneixements adquirits en les sessions presencials s'avaluaran mitjançant una prova escrita al final del període lectiu. La prova escrita consistirà en un test de 80 preguntes tipus veritable / fals, on una resposta errònia anul·la una resposta correcta. La qualificació que s'obtingui d'aquesta prova tindrà un valor del 80% respecte de la nota total. -Avaluació objectiva de la resolució i exposició oral del cas pràctic. La qualificació que s'obtingui d'aquest treball tindrà un valor del 20% respecte de la nota total.

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Evaluación única

Una única prueba escrita de 100 preguntas tipo verdadero/falso, donde una respuesta errónea anula una respuesta correcta.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica Mataix Verdú F.J., NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA, Madrid: Ergon, cop. , 2002
Gibney MJ., MacDonald I.A.., Roche H.M. eds., NUTRICIÓN Y METABOLISMO, Zaragoza: Acribia DL, 2005
Gibney MJ., MacDonald I.A., Roche H.M. eds., NUTRITION AND METABOLISM, Oxford: Blackwell Science Ltd, 2003
Eastwood M., PRINCIPLES OF HUMAN NUTRITION, Oxford: Blackwell Science Ltd, 2003
Pujol-Amat P. , NUTRICIÓN SALUD Y RENDIMIENTO DEPORTIVO, Barcelona: Publicaciones Médicas ESPAXS, 3ª Edición 2002
Frayn K.N. (Keith N.), METABOLIC REGULATION: A HUMAN PERSPECTIVE, Chichester: Wiley- Blackwell, cop. , 2010, 3rd ed.

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.