Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A11 |
Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinante para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores |
| A14 |
Valorar el impacto socio-económico y las implicaciones bioéticas de los diferentes procesos biotecnológicos, y asegurar las disposiciones legales vigentes |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | B7 |
Tener sensibilización hacia temas medioambientales |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A11 |
Conocer el aspecto biotecnológico, la utilidad para la alimentación y la salud humana y animal, los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados.
| | A14 |
Conocer los beneficios agro-tecnológicos, el impacto ecológico, económico, y los aspectos legales y de seguridad alimentaria de los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| B7 |
Soluciona los problemas considerando los elementos del desarrollo sostenible y sus implicaciones.
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Alimentos que provienen de plantas transgénicas:
|
· Alimentos:
- entonces, aceites, harinas, piensos provenientes de soja, colza, algodón, arroz, maíz, trigo, lino.
- azúcares de caña de azúcar y remolacha, almidón de maíz y de patata
- frutos, jugos y salsas de tomate, papaya, calabaza y calabacín
- vitaminas de maíz, arroz, soja
- otros
· Genes recombinantes en plantas transgénicas:
- resistencia a insectos, hongos y herbicidas
- resistencia a sequía, frío
- retraso de maduración
- enriquecimiento en nutrientes específicos
- otros
· Aspectos económicos y sociales de las plantas transgénicas y su derivados a los alimentos.
· Aspectos ecológicos de la agricultura de plantas transgénicas.
· Aspectos sanitarios de los alimentos derivados de plantas transgénicas.
· Agencias alimentarias. Aspectos legales y normativas. |
Alimentos que provienen de animales transgénicos. |
· Alimentos provenientes de animales transgénicos:
- carnes, lácteos
- otros
· Genes recombinantes en animales transgénicos:
- hormonas
- enriquecimiento en nutrientes específicos
- otros
· Aspectos económicos y sociales de los animales transgénicos con utilidad alimentaria.
· Aspectos ecológicos.
· Aspectos sanitarios de los alimentos derivados de animales transgénicos.
· Aspectos legales y normativas. |
Microorganismos recombinantes a los alimentos. |
. Uso de bacterias y hongos transgénicos al procesamiento y elaboración de alimentos |
Debates: A favor o en contra de los alimentos transgénicos? |
- aspectos ecológicos
- aspectos económicos
- aspectos sanitarios |
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
0 |
1 |
Debates |
|
14 |
25 |
39 |
Sesión magistral |
|
12 |
20 |
32 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y recoger información de los alumnos y presentación de la asignatura.
|
Debates |
Actividad donde dos o más grupos defienden unas posturas contrarias sobre un tema determinado. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de la asignatura. |
Atención personalizada |
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes. |
descripción |
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes. Contactar previamente por correo electrónico:
juanbautista.fernandez@urv.cat |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Debates |
|
Los estudiantes deberán defender o combatir el uso de alimentos transgénicos en la nutrición humana aportando documentación y argumentación científica, y integrando los aspectos biotecnológico, económico, social, ecológico, y hacer un balance de riesgos y beneficios sobre la salud, los alimentos transgénicos. |
50% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Segunda convocatoria: los debates se podrán recuperar con un trabajo y las pruebas escritas con un examen. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
, European Food Safety Authority (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/, ,
, U.S. Food and Drug Administration (FDA) http://www.fda.gov/, ,
, Center for Environmental Risk Assessment (CERA) of Genetically Modified Crops http://cera-gmc.org/, ,
, Transgenic Research http://www.springerlink.com/content/0962-8819/, ,
, Genetically Modified Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/, , trimestral des de 2011
Stephen Nottingham (Author), Eat Your Genes: How Genetically Modified Food Is Entering Our Diet, , 2003
Paul Lurquin (Author) , High Tech Harvest: Understanding Genetically Modified Food Plants , , 2004
Michael Ruse (Editor), David Castle (Editor) , Genetically Modified Foods: Debating Biotechnology , , 2002
Kimberly A. Wilson (Author), Martin Teitel (Author), Genetically Engineered Food: Changing the Nature of Nature, 2, 2001
|
Agències de seguretat alimentaria European Food Safety Authority (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/ U.S. Food and Drug Administration (FDA) http://www.fda.gov/ Center for Environmental Risk Assessment (CERA) of Genetically Modified Crops http://cera-gmc.org/ Revistes especialitzades Transgenic Research http://www.springerlink.com/content/0962-8819/ Genetically Modified Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/ Llibres. Bibliografia bàsica Eat Your Genes: How Genetically Modified Food Is Entering Our Diet Stephen Nottingham (Author) Publication Date: September, 2003 | ISBN-10: 184277347X | ISBN-13: 978-1842773475 | Edition: 2nd High Tech Harvest: Understanding Genetically Modified Food Plants Paul Lurquin (Author) Publication Date: April, 2004
Genetically Modified Foods: Debating Biotechnology (Contemporary Issues Series) Michael Ruse (Editor), David Castle (Editor) Publication Date: November 2002 | ISBN-10: 1573929964 | ISBN-13: 978-1573929967
Genetically Engineered Food: Changing the Nature of Nature Kimberly A. Wilson (Author), Martin Teitel Ph.D. (Author) Publication Date: April, 2001 | ISBN-10: 0892819480 | ISBN-13: 978-0892819485 | Edition: 2nd |
Complementaria |
Marie-Monique Robin (Author) , The World According to Monsanto , 1, 2012
W. Krämer, U. Schirrmer, P. Jeschke, M. Withschel (Editors), Modern Crop Protection Compounds. Volume 1: Herbicides, 2, 2012
Norman Maclean (Editor), Animal with Novel Genes, 1, 1994
Sarad R. Parekh (Editor), The GMO Handbook. Genetically Modified Animals, Microbes and Plants in Biotechnology , 1 , 2004
|
The World According to Monsanto Marie-Monique Robin (Author) Publication Date: January, 2012 Modern Crop Protection Compounds. Volume 1: Herbicides. Chapter 9 Genetically Modified Herbicide-Resistant Crops Second, revised and enlarged Edition. W. Krämer, U. Schirrmer, P. Jeschke, M. Withschel (Editors) Willey-VCH Publication Date: 2012 ISBN: 978-3-527-32965-6 Biblioteca URV Animal with Novel Genes Norman Maclean (Editor) Cambridge University Press Publication Date: 1994 ISBN: 0-521-43256-1 Biblioteca URV The GMO Handbook. Genetically Modified Animals, Microbes and Plants in Biotechnology Sarad R. Parekh (Editor) Humana Press Publication Date: 2004 ISBN: 1-58829-307-6 Biblioteca URV |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
GENÉTICA MOLECULAR/19204113 | TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE/19204117 | BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL/19204122 |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|