Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A12 |
Identificar y desarrollar las operaciones unitarias de ingeniería bioquímica, integrándolas con los fundamentos biológicos, y saber aplicarlas al diseño de bioreactores y a los procesos de separación |
| A15 |
Conocer la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como los recientes avances biotecnológicos, y saber explicarlos y comunicarlos a auditorios diversos. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C3 |
Gestionar la información y el conocimiento. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A12 |
Conocer de una manera práctica las operaciones básicas que intervendrán en el proceso de elaboración de los diferentes productos.
| | A15 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias.
Diferencia las principales tecnologías de conservación y tratamiento de alimentos.
Diseña y modela tratamientos térmicos de conservación de alimentos.
Cálculo del tiempo de escaldado/cocción de congelación y refrigeración de alimentos con geometrías diversas.
Aplica especificaciones, reglamentos y normas relacionadas.
Conoce y aplica las últimas y más innovadoras tecnologías de procesamiento de alimentos.
Produce a nivel de laboratorio productos alimenticios y conoce de una manera práctica las operaciones básicas que intervendrán en el proceso de elaboración de diferentes productos.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C3 |
Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.
Evalúa críticamente la información y sus fuentes y la incorpora a la propia base de conocimientos y a su sistema de valores.
Utiliza la información comprendiendo las implicaciones económicas, legales, sociales y éticas del acceso a la información y a su uso.
Reflexiona, revisa y evalúa el proceso de gestión de la información.
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tema |
Subtema |
TEMA 1: Bases de la conservación de los alimentos |
1.1. Objetivos.
1.2. Clasificación.
1.3. Descripción de las principales tecnologías de conservación de alimentos.
1.4 Vida útil de los alimentos (Cinética de deterioro).
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TEMA 2: Métodos industriales de conservación de alimentos
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2.1 Factores que influyen en el desarrollo microbiano ..
2.1 Procedimientos utilizados en la conservación de alimentos.
2.3 Métodos industriales de conservación. |
TEMA 3: Tratamientos térmicos de conservación de alimentos |
3.1 Cinética de reacción (innactivació microbiana).
3.2 Tratamientos de conservación por calor: escaldado, esterilización y pasteurización.
3.3 Tratamientos de conservación por frío: refrigeración y congelación. |
TEMA 4: Tratamientos de conservación por eliminación de agua |
4.1 Deshidratación con aire caliente.
4.2 Liofilización. |
TEMA 5: Tratamientos no térmicos de conservación de alimentos |
5.1 Altas presiones.
5.2 Pulsos eléctricos.
5.3 Calentamiento óhmico. |
Prácticas de laboratorio (una semana) |
Aplicaciones prácticas de procesos alimentarios. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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10 |
10 |
20 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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3 |
3 |
6 |
Prácticas en laboratorios |
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15 |
10 |
25 |
Atención personalizada |
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2 |
0 |
2 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
8 |
10 |
Pruebas prácticas |
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2 |
8 |
10 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura, explicación de la metodología que se utilizará, comunicación de los criterios de evaluación, formación de grupos de trabajo. |
Sesión magistral |
Exposición del contenido de cada tema. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolución de problemas relacionados con la temática de la asignatura por parte del estudiante con supervisión de la profesora. |
Prácticas en laboratorios |
Realización de prácticas en el laboratorio en las que se aplican los conocimientos adquiridos. |
Atención personalizada |
Horario de tutorías:
Dra. Silvia de Lamo Castellví, despacho 318 ETSIQ, martes de 12-14h
e-mail: silvia.delamo@urv.cat
Enviar un e-mail para confirmar la cita. |
descripción |
Horario de tutorías:
Dra. Silvia de Lamo Castellví, despacho 318 ETSIQ, martes de 12-14h
e-mail: silvia.delamo@urv.cat
Enviar un e-mail para confirmar la cita |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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Resolución de problemas en grupos en el aula (2)
(Nota mínima 4 para hacer media) |
10% |
Pruebas mixtas |
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Examen de los contenidos del curso
(Nota mínima 4 para hacer media) |
40% |
Pruebas prácticas |
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Elaboración de un trabajo colectivo en grupo de las cuatro prácticas realizadas |
50% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Para la segunda convocatoria: Examen de los contenidos del curso 50% Prueba práctica 50%. Es obligatorio realizar este trabajo en grupo durante el curso. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
A. Casp i J. Abril, Procesos de Conservación de Alimentos, A. Madrid Vicente, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 1999
G.V. Barbosa-Canovas, Conservación no térmica de alimentos, Acribia, Zaragoza, 1999
H. Q. Zhang, G. V. Barbosa-Cánovas, V.M. Balasubramaniam, Nonthermal processing technologies for food, Pullman, Wash., USA, Washington State University, 2011
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Complementaria |
M. S. Rahman, Manual de Conservación de los Alimentos, Ed. Acrbibia S.A., Zaragoza, 2002
F. A..R. Oliveira i J. C. Oliveira, Processing Foods, CRC Press, Boca Raton, 1999
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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