Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A5 |
Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares |
| A6 |
Saber diseñar y aplicar protocolos experimentales de laboratorio de los ámbitos de Biotecnología, especialmente químicos, bioquímicos, microbiológicos y de biología molecular, valorando sus riesgos y elementos de seguridad |
| A14 |
Valorar el impacto socio-económico y las implicaciones bioéticas de los diferentes procesos biotecnológicos, y asegurar las disposiciones legales vigentes |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A5 |
Conocer los diferentes tipos tóxicos (naturales, abióticos, bióticos) que pueden estar presentes en los diferentes tipos de alimentos, así como identificar los efectos nocivos derivados del consumo de estos alimentos contaminados.
| | A6 |
Disponer de los criterios necesarios para decidir cuál es la técnica más adecuada para el control microbiológico de los alimentos así como para el control de la higiene durante las diferentes etapas de la producción de alimentos.
| | A14 |
Conocer la normativa actual seguridad alimentaria y los procedimientos que se aplican en las industrias para cumplirla.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 1: Introducción a la calidad y seguridad alimentaria. Aspectos legales. |
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Tema 2: Alteraciones de los alimentos. Agentes físicos, químicos y microbiológicos. |
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Tema 3: Contaminantes de alimentos. Tóxicos naturales y antinutrientes. Contaminantes químicos de origen biótico y abiótico. contaminantes biológicos. |
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Tema 4: Control y gestión de la calidad y seguridad en la industria alimentaria. Control microbiológico de los alimentos. |
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Tema 5: Métodos de conservación de los alimentos. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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15 |
19.5 |
34.5 |
Seminarios |
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14 |
7 |
21 |
Presentaciones/exposiciones |
|
6 |
10.2 |
16.2 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de los diferentes bloques temáticos de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición teórica de los contenidos. |
Seminarios |
Resolución de problemas, discusión de artículos divulgativos o científicos y trabajos sobre temas relacionados con el temario. |
Presentaciones/exposiciones |
Elaboración y presentación de un trabajo bibliográfico sobre un tema relacionado con los contenidos de la asignatura. |
Atención personalizada |
El estudiante puede hacer las consultas que crea convenientes mediante cita previa con el profesor, o por correo electrónico. |
descripción |
El estudiante puede hacer las consultas que crea convenientes mediante cita previa con el profesor, o por correo electrónico. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Seminarios |
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Se evalúan las diferentes actividades realizadas durante los seminarios, así como las tareas a realizar fuera del aula. |
25 % |
Presentaciones/exposiciones |
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Se evaluará tanto el trabajo escrito como la exposición oral mediante un rúbrica objetiva. |
30 % |
Pruebas mixtas |
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Se evalúan los contenidos dados en clase mediante pruebas objetivas tipo test y/o preguntas cortas. |
45 % |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La segunda convocatoria será un examen final donde se pedirá el conocimiento exhaustivo de los contenidos del curso. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
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· MCSHANE
D., RUE N.R. y LINTON R. Conceptos esenciales de seguridad e higiene de los
alimentos. 4ª edición. Ed. Pearson Education, INC. Upper Saddle River, Nueva
Jersey (USA). 2006 · FORSYTHE
SJ. y HAYES PR. Higiene de los alimentos. Microbiología y HACCP. 2ª edición.
Ed. Acribia. Zaragoza (España). 2002
· FORSYTHE
SJ. The microbiology of safe food. 2ª edición.
Ed. Wiley-Blackwell. West Sussex (UK). 2010 · LEVEAU,
J.Y. Manual técnico de higiene, limpieza y desinfección. Ed. A. Madrid
Vicente Ediciones. Madrid (España). 2004 |
Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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