DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) TECNOLOGIA CERVESERA Código 19625218
Titulación
Begudes Fermentades (2014)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
9 Optativa AN
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
PLATA COTS, ROGER
Correo-e roger.plata@urv.cat
jordi.demier@urv.cat
Profesores/as
PLATA COTS, ROGER
DE MIER VINUE, JORDI
Web
Descripción general e información relevante

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Aprofundir en els processos químics, bioquímics i tecnològics, així com en els últims avenços cientificotècnics, que intervenen en l'elaboració de begudes fermentades, des de la matèria primera al producte final
 A2 Identificar els diferents tipus de begudes fermentades amb la matèria primera i el mètode d'elaboració, i relacionar-lo amb les característiques sensorials del producte final
 A6 Valorar, incorporar i gestionar eficaçment les noves eines de sostenibilitat ambiental i d'anàlisi de cicle de vida a la producció de begudes fermentades
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT2 Formular valoracions a partir de la gestió i ús eficient de la informació.
 CT7 Aplicar els principis ètics i de responsabilitat social com a ciutadà i com a professional.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultats d'aprenentage
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Conèixer els diversos processos tecnològics propis de l'elaboració de la malta i la cervesa.
Saber utilitzar els equips necessaris per a l'elaboració i l'envasat de la cervesa.
Distingir els diferents tipus d'envasats disponibles en l'elaboració de cervesa, així com els avantatges i inconvenients de cadascún d'ells.
 A2 Reconèixer les característiques que distingeixen els diferents tipus de cervesa.
 A6 Distingir els diferents tipus d'envasats disponibles en l'elaboració de cervesa, així com els avantatges i inconvenients de cadascún d'ells.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT2 Formular valoracions a partir de la gestió i ús eficient de la informació.
 CT7 Aplicar els principis ètics i de responsabilitat social com a ciutadà i com a professional.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Continguts
tema Subtema
- Manejo de las materias primas. o Lúpulo: cultivo, composición y propiedades de sus componentes, evaluación y variedades de lúpulo.
o Agua: Obtención de agua, requisitos que debe cumplir, procesos para la mejora del agua.
o Adjuntos: maíz, arroz, cebada, trigo, azúcar, caramelo,…
- Obtención del mosto: o Molturación de la malta: pretratamiento, molturación en seco o humeda.
o Maceración: transformaciones químicas y bioquímicas durante la maceración, mezcla y tipo de procesos.
o Filtración del mosto.
o Cocción del mosto: procesos y transformaciones durante la cocción, sistemas de cocción, control del mosto saliente, cálculo del rendimiento.
o Enfriamiento y clarificación del mosto.
o Control de los procesos durante la fabricación del mosto.
- Estudios de los diferentes métodos y procedimientos para la fabricación de tipos de cerveza. o Transformaciones durante la fermentación y maduración: metabolismo de la levadura, formación y degradación de productos secundarios.
o Fermentación y maduración clásicas.
o Fermentación y maduración en tanques cilindrónicos.
o Filtración de la cerveza: tipos de filtros.
o Estabilización de la cerveza: estabilización biológica y coloidal. Estabilidad de sabor.
o Carbonatación de la cerveza.
o Procesos especiales para la fabricación de la cerveza. Ice beer. Procesos de extracción del alcohol.
- Envasado de la cerveza o Envasado en botellas de vidrio retornables: ventajas e inconvenientes, procesos de pretratamiento, llenado, taponado, control, pasteurización, etiquetado. Particularidades de las botellas de vidrio no retornables.
o Envasado en botellas de PET: propiedades, fabricación, transporte, procesos de llenado, taponado y etiquetado.
o Envasado en latas: propiedades, limpieza, procesos de llenado e inspección.
o Envasado en barriles, kegs, latas grandes.
- La cerveza terminada: composición, sabor y espuma, tipos de cerveza y sus particularidades.
- Gestión de desechos y medio ambiente.
- Particularidades de las cervecerías pequeñas y microcervecerías: cerveza artesanal.
- Visitas industriales.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Activitats Introductòries
1 0 1
Sessió Magistral
A1
A2
22 48 70
Pràctiques a laboratoris
A1
A2
A6
CT2
20 20 40
Pràctiques de camp/sortides
A1
A2
15 15 30
Atenció personalitzada
1 0 1
 
Proves mixtes
A1
A2
A6
2 8 10
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Sessió Magistral
Pràctiques a laboratoris
Pràctiques de camp/sortides
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
descripción

Avaluació
Metodologías Competencias descripción Peso        
Pràctiques a laboratoris
A1
A2
A6
CT2
50 %
Pràctiques de camp/sortides
A1
A2
10 %
Proves mixtes
A1
A2
A6
40 %
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'assignatura té convocatòria única.

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tauletes i altres aparells que no estiguin expressament autoritzats per a la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.

La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fonts d'informació

Bàsica

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.