DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) MALTA I TECNOLOGIA DEL MALT Código 19625217
Titulación
Begudes Fermentades (2014)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa Juny, Jul., Set.
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
DE MIER VINUE, JORDI
Correo-e jordi.demier@urv.cat
Profesores/as
DE MIER VINUE, JORDI
Web
Descripción general e información relevante

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
 A1 Aprofundir en els processos químics, bioquímics i tecnològics, així com en els últims avenços cientificotècnics, que intervenen en l'elaboració de begudes fermentades, des de la matèria primera al producte final
 A9 Gestionar la informació i el coneixement utilitzant bibliografia cientificotècnica en el camp de la ciència i la tecnologia d'aliments
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultats d'aprenentage
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A1 Diferenciar les característiques de la malta i el llúpul, així com la seva influència en el procès d'elaboració de la cervesa.
Conèixer els diversos processos tecnològics propis de l'elaboració de la malta i la cervesa.
 A9 Localitza i accedeix a la informació relacionada amb la temàtica d'estudi de manera eficaç i eficient.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Continguts
tema Subtema
1.- Cebada Variedades, cultivo. Morfología del grano de cebada. Composición y calidad de la cebada.
2.- Etapas previas al malteo de cebada Muestreo de cebada y controles en recepción: variedad, impurezas, calibre, proteína, humedad y vitalidad del germen. Prelimpieza de la cebada. Secado para la conservación del grano. Almacenamiento. Limpieza y clasificación.
3.- Transformación de cebada en malta Remojo. Germinación de la cebada. Tostado de la malta. Tratamientos finales.
4.- Maltería Descripción de las secciones de la empresa. Almacenes y silos. Equipos para la limpieza y clasificación de granos. Tinas de remojo. Instalaciones para la germinación. Secaderos. Instalaciones auxiliares. Análisis de distribución en planta de las instalaciones para el malteo.
5.- Calidad de malta Analítica EBC. Propiedades físicas y mecánicas: peso de mil granos, friabilidad y vitrosidad, . Ensayos de químicos: modificación por calcofluor, actividad diastásica, actividad lipoxigenasa, sulfuro de dimetilo, ß-glucanos. Ensayos sobre mosto cervecero en condiciones estandarizadas EBC: determinación de extracto, atenuación límite, sobrecoloración, proteína soluble y total y viscosidad del mosto. Interpretación de boletines de análisis de cebada y malta.
6.- Maltas especiales y derivados de malta. Maltas de otros cereales. Malta torrefacta. Malta caramelizada. Malta de baja modificación. Jarabes de malta. Extractos de malta.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Activitats Introductòries
1 0 1
Sessió Magistral
A1
A9
9 20 29
Pràctiques a laboratoris
A1
6 12 18
Seminaris
A1
A9
8 16 24
Atenció personalitzada
1 0 1
 
Proves mixtes
A1
A9
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Sessió Magistral
Pràctiques a laboratoris
Seminaris
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
descripción

Avaluació
Metodologías Competencias descripción Peso        
Pràctiques a laboratoris
A1
30%
Proves mixtes
A1
A9
70%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Aquesta assignatura és de convocatòria única.

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista.
La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fonts d'informació

Bàsica

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.