Type A
|
Code |
Competences Specific |
|
Comú |
|
Professionalitzador |
|
AP7 |
Especialitat "Aliments Saludables": Aprofundir en els efectes dels components bioactius dels aliments sobre la salut i en els seus mecanismes d'acció moleculars. |
|
Recerca |
Type B
|
Code |
Competences Transversal |
|
Comú |
Type C
|
Code |
Competences Nuclear |
Objectives |
Competences |
Introduir l'alumne en el coneixement d'aliments funcionalsi nutracèutics |
AP7
|
|
|
Topic |
Sub-topic |
Concepto y evaluación científica |
1. Alimentos funcionales
2. Nutraceúticos |
Innovación |
1. Definición de innovación, y frenos a la innovación.
2. Escuchar al cliente: Design Thinking
3. Ejercicio práctico: The Wallet Project. |
Project management |
1. Proceso general Idea2Lauch. Funnel de innovación
2. Importancia del Project Manager
3. Project Management Process:
• Iniciar (definir tipo de proyecto, complejidad, alcance, sponsors y stakeholders)
• Planificar (kick off, gestión de equipos, línea de tiempo y vía crítica, gestión del riesgo)
• Ejecutar (gestión del cambio)
• Controlar y reportar (retrasos, cambios, seguimiento)
• Cerrar el proyecto (aprendizaje)
|
Calidad |
1. Norma ISO 22000. Introducción y otras normas de interés en la industria de los complementos alimenticios.
2. Aseguramiento de la calidad:
• Homologación materias primas y proveedores.
• Establecer especificaciones de control de calidad: físico-químicas y microbiológicas.
• Evaluación de estudios de pre-estabilidad y como se establece la caducidad del producto acabado.
4. Análisis nutricional de los complementos alimenticios.
5. Paso de planta piloto a fabricación: documentación, controles,…
6. Control y evaluación del producto acabado: puesta en el mercado y feedback.
|
Regulatori |
1. Qué son los complementos alimenticios y la alimentación funcional. Pinceladas de legislación.
2. Etiquetado obligatorio
3. Etiquetado opcional: declaraciones de propiedades nutricionales y de propiedades saludables. ¿Qué se puede reivindicar?
4. Pasos previos para comercializar un producto. Reconocimiento mutuo.
5. Novel food |
Creación |
De la idea al producto:
1. Comprensión de la patología, diana terapéutica, benchmark
2. Lista de activos y dosis:
• Activos para eficacia vs activos para claims
• Donde buscar: fitoterapia.net, Natural data base, pub med, monografías de plantas
3. Selección de las materias primas
• Tipos de extracto
• Comprensión de una ficha técnica
4. Selección de la forma galénica
5. Estimación de coste y viabilidad económica
6. Testar y validar concepto y/o prototipo
7. Estudios de eficacia
|
Methodologies :: Tests |
|
Competences |
(*) Class hours |
Hours outside the classroom |
(**) Total hours |
Activitats Introductòries |
|
1 |
0 |
1 |
|
Treballs |
|
26 |
0 |
26 |
Sessió Magistral |
|
14 |
28 |
42 |
|
Atenció personalitzada |
|
4 |
0 |
4 |
|
Proves objectives de preguntes curtes |
|
1 |
1 |
2 |
|
(*) On e-learning, hours of virtual attendance of the teacher. (**) The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students. |
Methodologies
|
Description |
Activitats Introductòries |
|
Treballs |
Resolución de casos prácticos por parte del alumno
|
Sessió Magistral |
Exposició del contingut de l’assignatura.
|
Atenció personalitzada |
Resolució individualitzada de dubtes i orientació |
|
Treballs |
Atenció personalitzada |
|
Description |
Per correu electrònic |
|
|
Description |
Weight |
Treballs |
Treballs entregats |
50% |
Proves objectives de preguntes curtes |
Prova sobre els continguts de les sessions magistrals |
50%
|
|
Other comments and second exam session |
Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Bàsica |
P.J. Aggett et al, PASSCLAIM, , ILSI
Margaret Ashwell, Conceptos sobre los Alimentos Funcinales, , ILSI
J.M. Barberá, A. Marcos, Alimentos Funcionales, , INUTCAM
M. Juárez, A. Olano, F. Morais, Alimentos Funcionales, , FECYT
|
|
Complementària |
|
|
(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation. |
|