DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) SEGURETAT I EFICÀCIA DELS ALIMENTS Código 13675236
Titulación
Nutrició i Metabolisme (2012)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa AN
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
PUIGGROS LLAVINÉS, FRANCESC
Correo-e francesc.puiggros@urv.cat
Profesores/as
PUIGGROS LLAVINÉS, FRANCESC
Web
Descripción general e información relevante Conèixer els principals trets que afecten a la seguretat del consumidor d'aliments i a la confiança dipositada en els atributs plasmats en l'etiquetatge alimentari.

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comú
  Professionalitzador
  AP6 Especialitat "Aliments Saludables": Comprendre les bases de legislació i seguretat alimentària.
  Recerca
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comú
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objectius d'aprenentatge
Objetivos Competencias
AP6

Continguts
tema Subtema
TEMA 1. Seguridad Alimentaria. Marco normativo y principios básicos
TEMA 2. Sistema Europeo de Seguridad Alimentaria
TEMA 3. Riesgos biológicos de la cadena alimentaria
TEMA 4. Riesgos químicos de la cadena alimentaria
TEMA 5. Autocontrol, trazabilidad y sistema APPCC
TEMA 6. Alérgenos
TEMA 7. Etiquetage, presentación y publicidad
TEMA 8. Dietéticos, complementos y nuevos alimentos
TEMA 9. Aditivos alimentarios y materiales de contacto
TEMA 10. Sanidad animal
TEMA 11. Sanidad vegetal
TEMA 12. Alimentos funcionales, nutracéuticos y nuevos alimentos

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Activitats Introductòries
1 0 1
 
Sessió Magistral
24 36 60
Treballs
0 10 10
Presentacions / exposicions
1 0 1
 
Atenció personalitzada
1 0 1
 
Proves objectives de preguntes curtes
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Sessió Magistral Asignatura impartida a todos los alumnos por videoconferència
Treballs Todos los alumnos elaborarán un trabajo individual que debe ser entregado por escrito (mail o Moodle) y presentado oralmente el último día de clase. El trabajo (longitud máxima 10 hojas) debe consistir en el análisis crítico del tratamiento que ha recibido una determinada alarma por contaminación alimentaria.
Presentacions / exposicions
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
 
descripción

Avaluació
  descripción Peso
Treballs Trabajo escrito y presentación 5 sobre 10
Presentacions / exposicions (ver "Trabajos")
Proves objectives de preguntes curtes Examen de preguntas cortas sobre los temas 4 sobre 10
Otros

Debate

1 sobre 10
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fonts d'informació

Bàsica

Facilitada a través de Moodle.

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.