Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A5 |
Dirigir una empresa u otra institución pública o privada y dirigir o gestionar en alguna de sus áreas funcionales (recursos humanos, administración y finanzas, comercialización y marketing, operaciones).
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| A6 |
Redactar proyectos de gestión global o de áreas funcionales de la empresa que reflejen la capacidad para identificar y desarrollar iniciativas empresariales.
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Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B4 |
Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa |
| B5 |
Trabajar en equipo de forma cooperativa y responsabilidad compartida |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares | | C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A5 |
Conoce los principales conceptos de la Gestión de la Calidad.
Conoce y diagnostica los principales enfoques de aplicación en la empresa.
Conoce e identifica los elementos característicos de la Gestión de la Calidad en las empresas de servicios.
Sabe identificar y aplicar los modelos y la normativa de la Gestión de la Calidad.
| | A6 |
Redacta informes de diagnóstico de la Gestión de la Calidad en la empresa.
Sabe hacer propuestas propias que puedan ser aplicadas en la práctica de los Sistemas de Gestión de la Calidad de las empresas.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B4 |
Hace el trabajo previsto acuerdo con los criterios de calidad dados.
Decideix com gestiona i organitza el treball i el temps que necessita per dur a terme una tasca a partir d'una planificació orientativa
| | B5 |
Identifica los objetivos colectivos del grupo con los suyos propios.
Participa de forma activa y comparte información, conocimiento y experiencias.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| C4 |
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
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tema |
Subtema |
TEMA 1. Evolució i definició del concepte de Qualitat
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1.1. Importància de la qualitat
1.2. Orígens i evolució de la qualitat
1.3. Concepte de qualitat
1.4. Els gurus de la qualitat
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TEMA 2. Enfocaments d’aplicació a l’empresa |
2.1. Evolució dels enfocaments d’aplicació a l’empresa
2.2. Control de qualitat
2.3. Assegurament de la qualitat
2.4. Gestió de la qualitat
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TEMA 3. Diagnòstic i planificació de la Qualitat |
3.1. Avaluació de la situació de l’empresa
3.2. Identificació i documentació dels processos
3.3. Planificació de la qualitat
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TEMA 4. La gestió de la Qualitat de Servei |
4.1. Les empreses de serveis
4.2. Concepte i dimensions de la qualitat de servei
4.3. Models i escales de mesura
4.4. Qualitat, satisfacció i fidelitat del client
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TEMA 5. Models d’aplicació de la Gestió de la Qualitat |
5.1. Models d’excel·lència: EFQM i Baldrige
5.2. El model EFQM, contingut dels criteris
5.3. Normes ISO 9001, versió 1994, 2000 i 2008
5.4. Normes ISO 9001, desenvolupament
5.5. Comparació dels diferents models i conclusions
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TEMA 6. El futur de la Gestió de la Qualitat |
6.1 Qualitat i Medi Ambient
6.2 Qualitat i Riscos Laborals
6.3 Qualitat i Responsabilitat Social |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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4 |
6 |
10 |
Sesión magistral |
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20 |
42 |
62 |
Resolución de problemas/ejercicios |
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12 |
24 |
36 |
Seminarios |
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2 |
6 |
8 |
Presentaciones/exposiciones |
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8 |
0 |
8 |
Trabajos |
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4 |
0 |
4 |
Atención personalizada |
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6 |
12 |
18 |
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Pruebas de desarrollo |
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4 |
0 |
4 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentació de l'assignatura.
Enquesta d'expectatives dels alumnes. |
Sesión magistral |
Exposició del profesor dels continguts de l'assignatura, de forma reflexiva i buscant la resposta dels alumnes a qüestions que permetin aprofundir en el coneixement de la matèria. |
Resolución de problemas/ejercicios |
Exercici pràctic sobre gestió de queixes/reclamacions.
Exercici pràctic sobre elaboració i anàlisi de enquestes per clients |
Seminarios |
Revisió, ampliació i enfoc pràctic dels continguts corresponents als exercicis i les proves pràctiques per preparar el treball final. |
Presentaciones/exposiciones |
Exposició oral per part dels alumnes d'un tema concret o d'un treball (prèvia presentació escrita). |
Trabajos |
Treballs que realitza l'alumne. |
Atención personalizada |
Atenció individualitzada, lliure i voluntària als alumnes, per preparar les activitats d'avaluació. |
descripción |
Atenció individualitzada, lliure i voluntària als alumnes, per preparar les activitats d'avaluació, així com per abordar qualsevol altra qüestió relacionada amb l'assignatura.
Es durá a terme a l'aula i concertant hora, al despatx. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Presentaciones/exposiciones |
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Presentació, pública, a l'aula, en grup, de dos exercicis pràctics. |
10% |
Trabajos |
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Lliurament, a l'aula, en grup, del treball final. |
30% |
Pruebas de desarrollo |
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Prova individualitzada |
60% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Segona convocatòria: Examen escrit 100% |
Básica |
Claver, E.; Llopis J. y Tarí, J.J., Calidad y Dirección de Empresas, , 1999
Llorens, F.J., Calidad Total. Fundamentos e implantación, , 2000
Setó, D., De la calidad de servicio a la fidelidad del cliente, , 2004
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Complementaria |
Deming, W.E., Calidad, productividad y competitividad: la salida de la crisis, , 1989
Drummond, H., Qué es hoy la calidad total: el movimiento de la calidad, , 1995
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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