Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A2 |
Conocer y aplicar de forma adecuada las bases de la química general y química orgánica a las biociencias moleculares |
| A7 |
Saber buscar, obtener, analizar e interpretar la información de las principales bases de datos biológicos: genómicos, transcriptómicos, proteómicos, metabolómicos, taxonómicos y otros, así como de datos bibliográficos, y usar las herramientas bioinformáticas básicas |
| A15 |
Conocer la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como los recientes avances biotecnológicos, y saber explicarlos y comunicarlos a auditorios diversos. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A2 |
Conocer los principales productos naturales de uso industrial.
Conocer el origen biogenético de los productos naturales de uso industrial.
Conocer las transformaciones químicas y o biotecnológicas básicas de los productos naturales de uso industrial.
| | A7 |
Desarrollar habilidades de búsqueda de información química en relación con las transformaciones básicas de los productos naturales de uso industrial.
| | A15 |
Conocer las transformaciones químicas y o biotecnológicas básicas de los productos naturales de uso industrial.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Introducción. Objetivos y organización del curso.
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2. Metabolismo primario y secundario. Actualización de conceptos. |
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3. Extracción de productos del medio natural. Caracterización. |
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4. Productos naturales con valor farmacéutico: anticancer, anti-HIV. |
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5. Bio-pesticidas. |
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6. Fibras. |
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7. Aromas, fragancias. |
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8. Colorantes. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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18 |
33 |
51 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
Presentaciones/exposiciones |
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6 |
12 |
18 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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2 |
2 |
4 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Introducción de la asignatura, el programa, sus objetivos y la forma de evaluación. |
Sesión magistral |
2. Metabolismo primario y secundario. Actualización de conceptos
3. Extracción de productos del medio natural. caracterización
4. Productos naturales con valor farmacéutico: anticancer, anti-HIV, etc.
5. Bio-pesticidas
6. Fibras
7. Aromas, fragancias
8. Colorantes |
Atención personalizada |
Habrá una hora a la semana para atención a los estudiantes de forma individualizada. |
Presentaciones/exposiciones |
Preparación por parte de los alumnos de trabajos sobre productos naturales y que presentarán de forma oral. Estos trabajos tendrán que considerar
-Aplicación industrial
-origen biogenética
-process de extracción
Transformaciones industriales
-implicaciones económicas y éticas
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descripción |
Tiempo que cada professor tiene reservado para atender y resolver dudas a
los alumnos. A causa de la emergencia sanitaria, la atención al estudiante se
podrá realizar mediante reuniones online, en horarios concertados ?previamente por
correo electrónico, o mediante otras herramientas virtuales. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Presentaciones/exposiciones |
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Elaboración y presentación de trabajos relacionados con los productos naturales. |
50% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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Consiste en una prueba de preguntas cortas en relación a los contenidos desarrollados durante el curso. |
40% |
Otros |
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10% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Los exámenes se realizarán de forma presencial. A causa de la emergencia sanitaria, en caso de confinamiento o de restricciones en la movilidad, las actividades evaluativas, incluidos los exámenes, se realizarían online en les fechas previstas. ?En el espacio Moodle de cada asignatura podréis consultar la información actualizada. Las actividades evaluativas deben estar previstas para poder realizarse en modalidad mixta u online en caso de confinamiento. En caso de no superar la prueba de preguntas cortas o el trabajo será necesario repetirlos en la segunda convocatoria Para hacer la nota media se deberá obtener al menos un 4 en el examen y el trabajo. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
J. Mann, Secondary Metabolism, Oxford Science Publications , 1993
Paul M. Dewick, Medicinal Natural Products, Wiley, 2009
Kurt B. G. Torssell, Natural Product Chemistry, Wiley, 1997
Peter Houghton, Amala Raman, Peter Houghton, Amala Raman, “Laboratory Handbook for the Fractionation of Natural Laboratory Handbook for the Fractionation of Natural Laboratory Handbook, Chapman and Hall, 1998
Xiao-Tiang Liang, Wei-Shuo Fang, Xiao-Tiang Liang, Wei-Shuo Fang, “The medinal chemistry of bioactive natural products”, The medinal chemistry of bioactive natural products , Wiley, 2006
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Complementaria |
Andrea Peirce, Practical Guide to Natural Medicines, Stonesong Press, 1999
Horst Surburg, Johannes Panten, Common Fragrance and Flavor Materials: Pre paration,Properties and Uses, Wiely, 2006
Biopesticides: Use and Delivery, Frankling R. Hall, Julius J. Menn, Humana Press, 1999
Dianne N. Epp,, The Chemistry of Natural Dyes, Terrific Press, 1995
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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