IDENTIFYING DATA 2022_23
Subject (*) NUTRICIÓ I SALUT: INVESTIGACIÓ, DESENVOLUPAMENT I INNOVACIÓ APLICADA A LA CURA DE LA SALUT Code 13675207
Study programme
Nutrició i Metabolisme (2012)
Cycle 2n
Descriptors Credits Type Year Period Exam timetables and dates
3 Optativa Primer AN
Modality and teaching language
Department Bioquímica i Biotecnologia
Coordinator
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
E-mail cristina.andres@urv.cat
Lecturers
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Web http://https://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2022&codiGiga=573638&idioma=CAT&recurs=publicacio
General description and relevant information

Assignatura impartida des de la UB. Consultar guia docent en web indicada.

En aquesta assignatura optativa presentarem casos d’èxit o gairebé o no, que ens permetin aprendre a partir d’experiències previes.
Desenvolupament de nous productes basats en ciència responsable i de qualitat. Exemples de col.laboració universitats, centres de recerca, empreses.
Presentarem aliances reeixides entre empreses i entitats socials per incentivar la innovació en alimentació i salut.
Coneixements d’anglès nivell intermedi/alt, amb capacitat per poder llegir, entendre i interpretar documents científics en llengua anglesa.

Competències
Type A Code Competences Specific
  Comú
  Professionalitzador
  Recerca
Type B Code Competences Transversal
  Comú
Type C Code Competences Nuclear

Objectius d'aprenentatge
Objectives Competences

Continguts
Topic Sub-topic
1. Presentación de la asignatura y Actividad Complementaria: Impacto de los medios de comunicación en Nutrición y Salud. Análisis y valoración de noticias relacionadas con los efectos de alimentos en la salud (periódicos, RRSS, etc.) contrastada con evidencia científica de calidad. Profesores Cristina Andres-Lacueva y Nicole Hidalgo.
2. Elementos clave en el desarrollo de productos innovadores desde la investigación básica al mercado Technical Scientific Marketing. Marketing Científico.Adultos. LABORATORIOS ORDESA.
3.Desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios funcionales. Caso de estudio, BIOPOLIS y Bioactives Unit en Archer Daniels Midland Company Vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud en Archer Daniels Midland Co. Director Científico y Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL. Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Valencia y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.
4. Modelo de I+D+i en Mahou San Miguel y experiencias en productos orientados a la salud Director Cyt Metodos Analisis, Sist Control Y Laboratorio. Mahou, San Miguel. Industria cervecera.
5. Ciencias nutricionales para la innovación y desarrollo de alimentos saludables, respaldo científico y cumplimiento del marco regulatorio. Estudio del caso PEPSICO Regulatory Affairs Manager Iberia, PepsiCo Iberia.

Trabajo de un caso práctico de la empresa

6. Presentación de casos de éxito en industria alimentaria. Presente y Futuro. Grupo Carinsa Director de Proyectos de alimentación, Grupo Carinsa. Exdirector de Instituto Tomás Pascual Sanz. Exdirector del departamento de comunicación científica - Calidad Pascual - Grupo Leche Pascual SA.
7. El rol de la investigación en la innovación de alimentos: Desde los resultados al desarrollo de alimentos. Casos de éxito. Profesor de investigador CSIC, Investigación
8. Desarrollar alimentos con éxito y marco legal Profesor de Nutrición Humana en la Universidad de Padova, Italia. Investigador asociado en IMDEA alimentación (España). Miembro del comité GMO de EFSA.

Planificació
Methodologies  ::  Tests
  Competences (*) Class hours Hours outside the classroom (**) Total hours
Activitats Introductòries
0 0 0
 
 
Atenció personalitzada
0 0 0
 
 
(*) On e-learning, hours of virtual attendance of the teacher.
(**) The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Metodologies
Methodologies
  Description
Activitats Introductòries
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
 
Atenció personalitzada
Description

Maria Cristina Andres Lacueva

Departamento de Nutrició, Cieècies de l'Alimentació i Gastronomia
Facultadtde Farmàcia i Ciències de l'Alimentació

Unversitat de Barcelona
candres@ub.edu

Avaluació
  Description Weight
 
Other comments and second exam session




Fonts d'informació

Bàsica

Complementària

Recomanacions


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.