DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) NUTRICIÓ I SALUT: INVESTIGACIÓ, DESENVOLUPAMENT I INNOVACIÓ APLICADA A LA CURA DE LA SALUT Código 13675207
Titulación
Nutrició i Metabolisme (2012)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa Primer AN
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Correo-e cristina.andres@urv.cat
Profesores/as
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Web http://https://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2022&codiGiga=573638&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante

Assignatura impartida des de la UB. Consultar guia docent en web indicada.

En aquesta assignatura optativa presentarem casos d’èxit o gairebé o no, que ens permetin aprendre a partir d’experiències previes.
Desenvolupament de nous productes basats en ciència responsable i de qualitat. Exemples de col.laboració universitats, centres de recerca, empreses.
Presentarem aliances reeixides entre empreses i entitats socials per incentivar la innovació en alimentació i salut.
Coneixements d’anglès nivell intermedi/alt, amb capacitat per poder llegir, entendre i interpretar documents científics en llengua anglesa.

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comú
  Professionalitzador
  Recerca
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comú
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objectius d'aprenentatge
Objetivos Competencias

Continguts
tema Subtema
1. Presentación de la asignatura y Actividad Complementaria: Impacto de los medios de comunicación en Nutrición y Salud. Análisis y valoración de noticias relacionadas con los efectos de alimentos en la salud (periódicos, RRSS, etc.) contrastada con evidencia científica de calidad. Profesores Cristina Andres-Lacueva y Nicole Hidalgo.
2. Elementos clave en el desarrollo de productos innovadores desde la investigación básica al mercado Technical Scientific Marketing. Marketing Científico.Adultos. LABORATORIOS ORDESA.
3.Desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios funcionales. Caso de estudio, BIOPOLIS y Bioactives Unit en Archer Daniels Midland Company Vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud en Archer Daniels Midland Co. Director Científico y Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL. Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Valencia y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.
4. Modelo de I+D+i en Mahou San Miguel y experiencias en productos orientados a la salud Director Cyt Metodos Analisis, Sist Control Y Laboratorio. Mahou, San Miguel. Industria cervecera.
5. Ciencias nutricionales para la innovación y desarrollo de alimentos saludables, respaldo científico y cumplimiento del marco regulatorio. Estudio del caso PEPSICO Regulatory Affairs Manager Iberia, PepsiCo Iberia.

Trabajo de un caso práctico de la empresa

6. Presentación de casos de éxito en industria alimentaria. Presente y Futuro. Grupo Carinsa Director de Proyectos de alimentación, Grupo Carinsa. Exdirector de Instituto Tomás Pascual Sanz. Exdirector del departamento de comunicación científica - Calidad Pascual - Grupo Leche Pascual SA.
7. El rol de la investigación en la innovación de alimentos: Desde los resultados al desarrollo de alimentos. Casos de éxito. Profesor de investigador CSIC, Investigación
8. Desarrollar alimentos con éxito y marco legal Profesor de Nutrición Humana en la Universidad de Padova, Italia. Investigador asociado en IMDEA alimentación (España). Miembro del comité GMO de EFSA.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Activitats Introductòries
0 0 0
 
 
Atenció personalitzada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries
Atenció personalitzada

Atenció personalitzada
 
Atenció personalitzada
descripción

Maria Cristina Andres Lacueva

Departamento de Nutrició, Cieècies de l'Alimentació i Gastronomia
Facultadtde Farmàcia i Ciències de l'Alimentació

Unversitat de Barcelona
candres@ub.edu

Avaluació
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria




Fonts d'informació

Bàsica

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.