Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1 |
Aplicar conocimientos básicos de matemáticas, física, química y biología a la enología |
| A9 |
Dar respuesta a problemas vitivinícolas concretos mediante la metodología de análisis adecuada y saber interpretar los resultados |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT3 |
Resolver problemas de manera crítica, creativa e innovadora en su ámbito de estudio. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1 |
Ser capaz de aplicar adecuadamente la química a la enologia.
Conocer el fundamento de las técnicas analíticas utilizadas en el laboratorio enológico.
Demostrar habilidad en el laboratorio de análisis enológico.
Saber interpretar datos y resultados experimentales.
Ser capaz de seleccionar el método de análisis más adecuado al problema enológico planteado.
| | A9 |
Conocer el fundamento de las técnicas analíticas utilizadas en el laboratorio enológico.
Conocer y saber utilizar el material del laboratorio enológico.
Saber discernir entre métodos oficiales y métodos de rutina y los resultados que estos proporcionan.
Saber interpretar datos y resultados experimentales.
Ser capaz de seleccionar el método de análisis más adecuado al problema enológico planteado.
Demostrar habilidad en el laboratorio de análisis enológico.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT3 |
Identificar la situación planteada como un problema en el ámbito de la disciplina y tener motivación para afrontarlo (comprensión).
Seguir un método sistemático para dividir el problema en partes e identificar sus causas aplicando los conocimientos propios de la disciplina (análisis).
Diseñar una solución innovadora utilizando los recursos necesarios para afrontar el problema (creatividad).
Incluir los aspectos concretos de la solución propuesta en un modelo realista (innovación).
Reflexionar sobre el modelo propuesto y ser capaz de encontrar limitaciones y proponer mejoras (evaluación).
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
LOS ÁCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. |
LOS GLÚCIDOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco. |
LOS ALCOHOLES DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol. |
LOS ADITIVOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico. |
OTROS COMPUESTOS DEL VINO i MÉTODOS DE ANÁLISIS |
-Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas.
-Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales.
-Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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15 |
30 |
45 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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12 |
25 |
37 |
Prácticas en laboratorios |
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25 |
15 |
40 |
Foros de discusión |
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2 |
6 |
8 |
Trabajos |
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0 |
12 |
12 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
1 |
3 |
Pruebas de desarrollo |
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2 |
1 |
3 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura y de los criterios de evaluación de la misma
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Sesión magistral |
Exposición teórica de los contenidos de los diferentes temas de la materia con ayuda de proyecciones, vídeos y otra documentación que se crea oportuna
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Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Planteamiento, desarrollo y resolución de problemas relacionados con los diferentes temas de la asignatura.
Discusión de los resultados obtenidos en base a situaciones reales en una bodega.
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Prácticas en laboratorios |
Desarrollar en el laboratorio diferentes analíticas químicas necesarias para el correcto control de la elaboración del vino. Para ello habrá que buscar el protocolo adecuado a la bibliografía, razonar la metodología empleada y llevar a cabo el análisis con una muestra real. Las prácticas implican llevar al día la libreta del laboratorio y entregar un informe final al finalizar estas con los resultados obtenidos y discusión de los mismos. |
Foros de discusión |
Discusión a través de fórums on-line de problemas, métodos de análisis o temas de actualidad relacionados con la asignatura.
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Trabajos |
Elaboración de tareas de formato corto relacionadas con los métodos de análisis estudiados. |
Atención personalizada |
El alumno puede hacer las consultas que crea convenientes durante las horas de clase presencial y también fuera de éstas. En este últimos caso se recomienda concertar hora previa para asegurar la disponibilidad del profesor. |
descripción |
El alumno puede hacer las consultas que crea convenientes durante las horas de clase presencial (o virtual si se da el caso) y también fuera de ellas. En este último supuesto tiene disponible los foros que se habilitan para tratar los diferentes temas de la asignatura así como el correo electrónico. En caso de que se quiera hacer una consulta más concreta con el profesor, ya sea presencial (siempre que sea posible) o virtual vía Teams, se recomienda concertar hora previa para asegurar la disponibilidad del profesor. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas en laboratorios |
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Se evaluará la preparación de éstas así como la ejecución en el laboratorio(idoneidad del material empleado para cada proceso, preguntas y implicación, sentido crítico, tiempo empleado) y la libreta de laboratorio. Al final de las prácticas en el laboratorio, habrá que presentar un informe de prácticas que también será evaluado. |
10 % lab
10% report |
Foros de discusión |
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Se evaluará la participación así como el nivel e importancia de los comentarios |
Can increase the grade of the corresponding assignment by up to 15%. |
Trabajos |
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Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultadas, idoneidad y presentación de las tareas.
En caso de que la tarea esté relacionada con la resolución de problemas , se evaluará la metódica seguida para llegar al resultado , el propio resultado y también la capacidad crítica ante los resultados obtenidos.
En cuanto a los informes de prácticas , se evaluará el fundamento descrito , los cálculos , reacciones , resultados obtenidos, discusión de los mismos y bibliografía utilizada.
En todos los casos se tendrá en cuenta la edición, la ortografía y la gramática del texto. |
The tasks will account for 25% of the theory |
Pruebas mixtas |
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Se evaluarán conceptos teóricos abordados en las clases magistrales así como cálculos básicos trabajados en las sesiones de resolución de problemas. |
75 % of the theory |
Pruebas de desarrollo |
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Evaluación de conceptos teóricos y resolución de problemas prácticos, todos ellos relacionados con las prácticas del laboratorio |
80% of lad practicals |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
LA ASISTENCIA A LAS PRÁCTICAS ES OBLIGATORIA. La evaluación continua constará de trabajos, controles cortos, informe y trabajo de laboratorio y examen de prácticas. La parte de teoría cuenta un 60% de la nota final (75% controles y 25% tareas). La parte de prácticas cuenta un 40% de la nota final (10% trabajo en el lab, 10% informes, 80% examen) Con estos porcentajes se obtendrá la nota de la evaluación continua que constituye la primera convocatoria (se hará media siempre y cuando la media de cada parte sea de 4 como mínimo). Los alumnos que no hayan superado esta o quieran mejorar nota dispondrán de una segunda convocatoria que consistirá en un examen escrito donde habrá una parte relacionada con la parte de teoría y otra relacionada con la parte de prácticas. Cada parte contará un 50% de la nota y hay que alcanzar una puntuación mínima de 4 para hacer media con la otra parte. En cualquier caso, para aprobar la asignatura es necesario que la media de ambas partes sea igual o superior a 5. En casos excepcionales en los que no se haya podido asistir a las prácticas (y siempre de forma justificada) se podrá realizar un examen práctico sustitutivo de la evaluación de las mismas. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
J. Garcia Barceló, Tècnicas analíticas para vinos, http://shop.gabsystem.com/b2c/producto/1000000/1/tecnicas-analiticas-para-vinos, GAB, 1990.
Office Internacional de la Vigne et du Vin , Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts (2 vol.), , on-line
J.A. Colomer, J. García, A. Esteve., Tècnicas usuales de análisis en enología, , Panreac, on-line
P. Iland, N. Bruer, G. Edwards, S. Caloghiris, E.Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, 2ª, Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD, 2013
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Complementaria |
J. Blouin., Techniques d’analyses des moûts et des vins., Dujardin-Salleron,, 1992
H.F. Linskens, JF. Jackson(eds), Wine analysis, , Springer-Verlag, 1988
Office Internacional de la Vigne et du Vin, Codex œnologique international, , on-line
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories,A. Maujean, D. Dubourdieu, Handbook of Enology: The Chemistry of Wine.Stabilization and Treatments, , Wiley, 2000.
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
QUÍMICA II/19224009 | QUÍMICA I/19224008 | QUÍMICA ENOLÓGICA/19224103 | ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I/19224104 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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