Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A3 |
Controlar el sistema productivo de la materia prima con criterios de calidad y siguiendo los imperativos reglamentarios integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura |
| A10 |
Integrar los aspectos históricos, geográficos, sociales y sanitarios en el ámbito de la enología y la viticultura |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A3 |
Conocer los criterios más importantes para la selección de los microorganismos implicados en la fermentación del vino y su aplicación en bodega.
| | A10 |
Conocer los principales métodos de mejora de microorganismos, tanto clásicos como de DNA recombinante.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Estudio de los criterios y estrategias para la selección de microorganismos para su uso en la vinificación
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- Criterios de selección de levaduras vínicas (características deseadas y no deseadas)
- Criterios de selección de bacterias lácticas para la fermentación maloláctica (características deseadas y no deseadas).
- Proceso de selección
DEBATE: Fermentación alcohólica espontánea vs. fermentación alcohólica inoculada
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2. Estudio de las técnicas existentes para la mejora de microorganismos, así como su posible aplicación al mundo enológico |
- Métodeos clásicos de manipulación genética de microorganismos
- Métodos de modificación genética mediante DNA recombinante o ingeniería genética
- Aplicaciones en enologia
DEBATE: Uso de levaduras modificadas genéticamente (gmo) en Enologia |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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9 |
27 |
36 |
Prácticas en laboratorios |
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10 |
9 |
19 |
Seminarios |
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6 |
12 |
18 |
Atención personalizada |
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0.5 |
0 |
0.5 |
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Pruebas mixtas |
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1 |
0 |
1 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura tanto a nivel de contenidos como de la evaluación |
Sesión magistral |
Explicación de los contenidos teóricos por parte del profesor |
Prácticas en laboratorios |
Aplicación de los contenidos teóricos al laboratorio |
Seminarios |
Discusión de artículos de divulgación o científicos, realización de debates y trabajos relacionados con los contenidos explicados en la sesiones magistrales |
Atención personalizada |
Resolución de dudas por parte del profesor |
descripción |
Los alumnos pueden hacer las consultas que consideren convenientes mediante cita previa con el profesor, o por correo electrónico. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Prácticas en laboratorios |
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Presentación y discusión de los resultados obtenidos durante las prácticas |
15% |
Seminarios |
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Participación en los debates y en la discusión de los artículos realizados en clase (10%)
Presentación de un trabajo bibliográfico sobre alguna aplicación enológica de los contenidos de la asignatura (25%)
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35% |
Pruebas mixtas |
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Prueba objectiva tipo test y/o preguntas cortas |
50% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La segunda convocatoria será un examen final donde se pedirá un buen conocimiento de los contenidos del curso Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de la asignatura, tanto en soporte material como en virtual o electrónico, conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector . |
Básica |
Brown, T.A., Gene cloning and DNA analysis, 2001, Oxford Blackwell Science
Fleet, G.H,, Wine microbiology and biotechnology, 2002, Switzerland Harwood Academ. Cop.
Carrascosa, A.V., Microbiologia del vino, 2005, AMV Ediciones
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Brown, T.A., Gene cloning and DNA analysis, 2001, Oxford Blackwell Science Fleet, G.H, Wine microbiologyand biotechnology, 2002, Switzerland Harwood Academ. Cop. Carrascosa, A.V.,Microbiologia del vino, 2005, AMV Ediciones
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Complementaria |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS I/19224102 | MICROBIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA ENOLÓGICAS II/19224109 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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