tema |
Subtema |
TEMA 1.1 Agroecologia |
Bases ecológicas y agronómicas. El concepto de sostenibilidad des de la Agroecología. Racionalidad ecológica de la agricultura tradicional.
|
TEMA 1.2 Técnicas de manejo en agricultura ecolígica y prácticas de fomento de la biodiversidad en los agroecosistemas |
Herramientas para el diseño de rotaciones de cultivo. Manejo de tierra y cubiertas vegetalees en viticultura ecológica. |
TEMA 1.3 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y la adecuación de la fertilización, estrategias de mantenimiento de la biodiversidad funcional. |
Los elementos clave de la conversión ecológica. |
TEMA 1.4 Las técnicas de manejo en agricultura ecológica y el control de plagas y enfermedades |
Productos fitosanitarios autorizados en viticultura ecológica. Compatibilidad y uso. Preparaciones y aplicaciones. Zonas de guardia con otros cultivos convencionales. |
TEMA 1.5 Estrategias de recuperación y mantenimiento de variedades locales en espaciso de alto potencial agroecológico |
Estrategias para la incorporación de variedades tradicionales en las explotaciones agrarias ecológicas. |
TEMA 1.6 Certificación y criterios de calidad en el sistema agroalimentario |
Reglamentos europeos de producción ecológica. Dar a conocer la manera de asseguramiento del cumplimiento de la normativa de aplicación. Auditorias efectuadas por los organismos de control, pruebas analíticas y documentación. Reglamentos de etiquetaje y trazabilidad. |
TEMA 2.1
Historia de l'agricultura biodinámica |
Bases de la Agricultura Biodinámica. Los elementos de la naturaleza. Los cuerpos de los reinos de la Naturaleza. El método de investigación científico y la ciencia espiritual. La observación goetheana.
|
TEMA 2.2
La organización del cosmos y del sistema solar |
Ritmos cósmicos. Los movimientos del planeta Tierra y de los cuerpos de el sistema solar. Los arquetipos planetarios y las constelaciones. Los ritmos cósmicos en relación a los procesos de la vida en la Tierra. |
TEMA 2.3
La vida de tierra, las arcillas y la materia orgánica en agricultura biodinámica |
Los suelos mediterráneos. Los principios silícico y cálcico. Los preparados de el compost. La elaboración del compost biodinámico. La aplicación de los preparados del compost. |
TEMA 2.4
El organismo granja.
|
La tripartición de los animales. Los diferentes tipos de animales. Manejo animal. El sentido de tener animales en las fincas biodinámicas. Prácticas de observación goetheana de animals y otras prácticas. |
TEMA 2.5
La alimentación de los Seres Humanos |
Conceptos de nutrición. La tripartición de las plantas. Nociones de agronomía: alternativas y rotaciones; ideas sobre fisiología vegetal. Tipos de plantea. Los arquetipos planetarios de los vegetales y su función para curar la tierra y los reinos de la Naturaleza. Prácticas de observación goetheana de plantas.
|
TEMA 2.6
Los preparados biodinámicos |
Aplicación de preparados. Otros preparados especiales. La elaboración y utilización de preparados homeopáticos de cenizas. Práctica de desarrollo de un plan de reconversión a agricultura biodinámica. La aplicación de la certificación Demeter. |
TEMA 3.1
La regeneración de tierra como solución.
|
Concepto de Soil food web. Ruta el carbono líquido. Fotosíntesis y fijación de carbono al suelo. Agricultura regenerativa como base de restauración de tierra empobrecida. Glomalina. Humus. Rizosfera. Interacción Suelo-Clima-Suelo. |
TEMA 3.2
Entendiendo la regeneración
|
El enverdecimiento de los paisajes áridos y la inversión del cambio climático. Degradación de los suelos agrícolas. El suelo como esponja. Actividad microbiana en suelos secos: interacción hongos-bacterias. El empoderamiento como base del cambio.
|
TEMA 3.3
Agricultura regenerativa vs. degenerativa
|
Test de infiltración: el secreto de la regeneración. Edificando estructuras. Suelo fértil y suelo degradado. Las 6 claves de la agricultura regenerativa. Tipos de certificación. Equilibrio entre incomes y outcomes. Aspectos económicos de la agricultura regenerativa: Rendimiento de cultivo versus ahorro en entradas. |
TEMA 3.4
Salud de tierra, salud humana |
La agricultura regenerativa en el plato. Impacto en la sociedad. Perspectivas de futuro. |
|
descripción |
Actividades introductorias |
Visión general de la asignatura como concepto amplio |
Sesión magistral |
Sesiones magistrales de los 3 bloques, agricultura ecológica, biodinámica y regenerativa |
Trabajos |
Elaboración de un proyecto de transformación de viticultura convencional a ecológica, biodinámica y regenerativa |
Prácticas de campo / salidas |
Visita de explotaciones |
Presentaciones/exposiciones |
Presentación oral del trabajo de reconversión |
Atención personalizada |
Tutorias individuales y seguimiento |
Prácticas a través de TIC |
Uso de las herramientas TIC para el seguimiento, caracterización y mejora de explotaciones. |
Básica |
Rudolf Steiner, Curso sobre agricultura biologico dinamica, Rudlf Steiner, 1924
Maria Thun, Calendario Agricultura Biodinámica, Rudolf Stenier, 2020
Jessi Bloom & Dave Boehnlein, Permacultura Práctica, Fertilidad de la Tierra, 2017
Nicolas Joly, Comprender el vino, la viña y la biodinámica, Fertilidad de la Tierra, 2010
Finnan Marketplace, Kiss the Ground, ,
Nicolas Joly, El Vino del Cielo a la Tierra, Fertilidad de la Tierra, 2015
PierraMasson, Biodinámica Guia práctica, Fertilidad de la Tierra, 2019
Generalitat de Catalunya, www.ccpae.org, ,
J. Florez Serrano, Agricultura Ecologica, Paraninfo, 2015
|
|
Complementaria |
|
|
Asignaturas que continúan el temario |
FACTORES DE CALIDAD EN EL CULTIVO DE LA VIÑA/19224214 |
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
PATOLOGÍA VITÍCOLA/19224127 |
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
VITICULTURA I/19224112 | VITICULTURA II/19224119 |
|
|
Otros comentarios |
Es recomanable el coneixement de llengua anglesa per la compprensió del material audiovisual. Es necessari l'us de smartphones per a les aplicacions que es faran servir. |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |