DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) GÉNERO, CIENCIA Y CAMBIO SOCIAL Código 20204220
Titulación
Grado en Ingeniería Química (2010)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Cuarto 2Q
Lengua de impartición
Català
Prerrequisitos
Departamento Derecho Público
Historia e Historia del Arte
Coordinador/a
PASTOR GOSÁLBEZ, MARÍA INMACULADA
Correo-e inma.pastor@urv.cat
annamaria.sanchez@urv.cat
Profesores/as
PASTOR GOSÁLBEZ, MARÍA INMACULADA
SÁNCHEZ ARAGÓN, ANNA MARIA
Web
Descripción general e información relevante <p>Esta asignatura se impartirá en modalidad virtual que combina la docencia síncrona y la asíncrona. En concreto, se prevén tres sesiones síncronas que son obligatorias a lo largo del cuatrimestre: una sesión al inicio, una sesión hacia la mitad y la última sesión hacia el final del cuatrimestre. Al empezar el curso, el calendario con todas las actividades docentes previstas (con horarios y espacios virtuales) estará disponible en el campus virtual (Moodle) de la asignatura. Todas las sesiones previstas se realizarán en horario de miércoles de 15h a 18h.</p><p>Las tres sesiones síncronas se prevén para las siguientes fechas, si no hay modificaciones posteriores:</p><p>Sesión 1 (inicial): seminario introductorio: Igualdad, ciencia y política. Canal teams de la asignatura</p><p>Miércoles 21 de febrero de 2024: 15,00h - 18,00h</p><p>Sesión 2 (intermedia): seminario Indicadores con perspectiva de género e informes con impacto de género. Canal teams de la asignatura</p><p>Miércoles 6 de marzo de 2024: 15,00h - 18,00h</p><p>Sesión 3 (final): Derechos humanos y herramientas de evaluación de las políticas de igualdad. Canal teams de la asignatura</p><p>Miércoles 24 de abril de 2024: 15,00h - 18,00h</p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Mòduls generals:
1. Dones, moviments feministes i estudis de gènere
2. De les revolucions feministes a les polítiques per la igualtat

Mòduls específics:
3. Cooperació, conflictes internacionals i drets humans
4. Violència de gènere
5. Mercat de treball, economia i plans d’igualtat
6. Arquitectura i urbanisme
7. Ciència i tecnologia
8. Desigualtats en salut
1.1. Introducció al sistema sexe/gènere
1.2. Marc conceptual sobre la igualtat i la desigualtat
1.3. Definició i contingut de la perspectiva de gènere

2.1. Què són les polítiques d’igualtat?
2.2. Definició del mainstreaming de gènere
2.3. Polítiques sectorials en matèria d’igualtat d’oportunitats
2.4. Sobre la discriminació i els drets de les dones.

3.1. La cooperació internacional amb perspectiva de gènere
3.2. Els drets humans de les dones
3.3. El dret internacional humanitari i les vulneracions de drets humans per raó de gènere: especial referència a la violència sexual als conflictes armats.
3.4. Desplaçaments forçats i gènere

4.1. La desigualtat com a causa de la violència de gènere
4.2. Violència domèstica i violència de gènere
4.3. La violència de gènere com a vulneració dels drets humans
4.4. Prevenció i sensibilització contra la violència de gènere
4.5. Protecció de les víctimes

5.1. Marc institucional de la igualtat en l’àmbit laboral
5.2. Polítiques d’accés i inserció al mercat laboral
5.3. La corresponsabilitat
5.4. L’economia feminista
5.5. Plans d’igualtat a les empreses

6.1. Les dones i l'espai públic
6.2. L’espai i les ciutats amb perspectiva de gènere
6.3. Urbanisme amb perspectiva de gènere.

7.1. Falsetats científiques
7.2. Els silencis i les invisibilitzacions de les dones a la ciència
7.3. Noves tecnologies i perspectiva de gènere.
7.4. Biaxos de gènere a la pràctica científica i investigadora

8.1. La influència del sistema sexe/gènere en la salut
8.3. La perspectiva de gènere en les polítiques públiques de salut
8.4. Epidèmies i afectació diferenciada

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
CT7
8 0 8
Lectura de documentación escrita / gráfica elaborada
CT7
3 27 30
Webinari
CT7
1 8 9
Trabajos
CT7
2 12 14
Atención personalizada
2 0 2
 
Pruebas objetivas de tipo test
1 10 11
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias La primera sessió presencial servirà per explicar el funcionament de l'assignatura i fer una primera aproximació als continguts bàsics que haura de cursar l'alumnat. També s'explicaran els criteris d'avalaució i les tasques que hauran de dur a terme els i les alumnes.
Sesión magistral Al llarg de l'assignatura es preveuen tres sessions presencials. Cada sessió presencial comptarà amb una ponència centrada en la temàtica de la sessió. A més a més, cada tema o mòdul contindrà un material bàsic amb un format divers en cadascun d'ells on s'hi inclouran els continguts teòrics a treballar a classe.
Lectura de documentación escrita / gráfica elaborada Donat el format virtual d'aquesta assignatura es preveu una part de treball autònom per part de l'alumnat a partir de lectures així com visionat de material audiovisual.
Webinari Per cada tema es preveu un webinari on es treballaran els continguts donats a les sessions magistrals, afavorint la participació activa de l'alumnat.
Trabajos Es preveu que al llarg de l'assignatura cada alumne realitzi un treball (en forma d'assaig) per aprofundir en un tema. Es una feina que es realitzarà fora de l'aula.
Atención personalizada Temps que cada professor o professora reserva per atendre i resoldre, de forma individual, els dubtes que puguin tenir els i les estudiants.

Atención personalizada
descripción

Durant el curs s’atendrà els estudiants en tutoria individualitzada i/o grupal per tal de resoldre possibles dubtes, consultes i altres qüestions relacionades amb l’assignatura. La tutoria serà virtual. A principis de curs s’informarà, a través del Moodle, a l’estudiant sobre com es portarà a terme aquesta atenció personalitzada: horaris, modailitat, etc. Inicialment, es preveu dedicar una sèrie d'hores d'atenció personalitzada a través d'alguna de les eines previstes al moodle per tal que l'alumnat pugui plantejar qualsevol dubte o necessitat docent al professorat. També es preveuen sessions de tutoria col·lectiva per resoldre dubtes. Les dates de les sessions estaran detallades al moodle.


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Trabajos
CT7
Es demanarà l’elaboració d’un assaig on l’estudiant haurà d’explicar com aplicar la perspectiva de gènere en relació a un àmbit o una matèria concreta de la seva pròpia disciplina. 20%
Pruebas objetivas de tipo test
Com a prova d'avaluació es preveu un examen tipus test. De cada bloc/mòdul es prepararan preguntes curtes de tipus test i cada estudiant hi trobarà les preguntes corresponents als mòduls que hagi cursat. 70%
Otros  

Assistència i participació a les sessions presencials i/o realització d'un curs MOOC dels indicats a les sessions presencials.

10%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Es podrà substituir l'elaboració de l'assaig per la realització d'un curs MOOC. Això es concretarà en el Moodle a inici del curs.


Fuentes de información

Básica

ANKER, R. (1997): «Theories of occupational segregation by sex:Anoverview», International Labour Review ,núm. 136, vol. 3, pp. 315-339.

ARENAS, M. (2010): «Elestado de la negociación colectiva en materia deplanes de igualdad», Aranzadi Social: Revista Doctrinal , núm. 22, vol. 2.

ASTELARRA, J. (2004). Políticas de género en la Unión Europea yalgunosapuntes de América Latina . Serie Mujer y Desarrollo, 57. Santiagode Chile.CEPAL

Bañón i Martínez, R.(coord.) (2003): La evaluación de laacción y de laspolíticas públicas , Madrid, Díaz Santos.

BELZUNEGUI, A. y PASTOR, I. (2011):“Género y pobreza, ¿feminización osocialización de la pobreza en España?”, RevistaBarataria , 12, pp. 185-199.

Bustelo, M. (2004): La evaluación de las políticas de género enEspaña ,Madrid, Catarata.

Bustelo, M.,Lombardo, E. (2007): Políticas deigualdad en España y en Europa, Madrid, Cátedra.

CAPRILE, M. (coord.)(2012): Guía práctica para la inclusiónde laperspectiva de género en los contenidos de la investigación . Fundación CIREM,Madrid.

Comisión Europea (1998): 100 Palabras para la igualdad. Glosariode términosrelativos a la igualdad entre hombres y mujeres , ComisiónEuropea, DirecciónGeneral de Trabajo, Relaciones Laborales y Asuntos Sociales.

Comisión Europea (2006): 2005 Informe de la Comissió al Consell,alParlament Europeu, al Comitè Econòmic i Social Europeu i al Comitè delesregions sobre la Igualtatentre dones i homes . Brussel·les: ComissióEuropea.

Comité Económico y Social Europeo (2010): The roadmap for equality betweenwomen and men (2006-2010) andfollow-up strategy , Bruselas, Consejo de Europa.

Consejo de Europa (1999): «Mainstreaming de género. Marco conceptual,metodologías y presentaciónde buenas practicas. Informe final de lasactividades del Grupo deespecialistas en mainstreaming» SerieDocumentos 28,Madrid, Instituto de la Mujer – Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales.

de Lauretis, T. (1996). “La tecnología delgénero”. En Mora. Revista delÁrea Interdisciplinaria de Estudios de la Mujer,2, Pág. 6-34. (en línea:http://genero.institutos.filo.uba.ar/sites/genero.institutos.filo.uba.ar/files/revistas/adjuntos/Mora2.pdf).

Dema, S. (2000): A la igualdad por la desigualdad: la acciónpositiva comoestrategia para combatir la discriminación de las mujeres, Oviedo, KRK.

ELY, R. y MEYERSON, D. (2000): «Theories of Gender in Organizations: ANewApproach to Organizational Analysis and Change», en Staw, B. y Sutton,R.(eds.), Research in Organizational Behaviour . CT JAI Press, Greenwich.

Emakunde (2004): Manual de evaluación con enfoque de género ,Vitoria,Instituto Vasco de la Mujer

Lombardo, E. (2003):«El mainstreaming de género en la Unión Europea» Aequalitas.Revista Jurídica de Igualdad de Oportunidades entre Mujeresy HombresVol.10-15:6-11.

Giménez, Ana (dir.) (2019) Las respuestas del derecho ante la violencia de género desde un enfoquemultidisciplinar. Pamplona. Thomson Reuters Aranzadi.

Lagarde y de los Ríos, M. (1996) “Géneros y feminismo. Desarrollo Humano ydemocracia”.Cuadernos inacabados nº25, Editorial Horas y horas. Colección Lasfemineras. Madrid 1997 (3ª edición).

Letablier, M. T. (2007): “El trabajo de ‘cuidados’ y su conceptualizaciónen Europa”, en PRIETO, C. (dir.), Trabajo, género y tiemposocial. Madrid:Hacer-UCM

Merino Sancho, Victor (2019). “La (a)simetría de género en elconcepto de violencia: una propuestade reforma de la Ley Orgánica 1/2004tras el Convenio de Estambul”. Anuariode filosofía del derecho , Nº35, 2019, págs. 93-126.

Merino Sancho, Victor (2016). “El Sistema Europeo Común de Asiloante las demandas deasilo por razones de género”. Documentaciónsocial , ISSN 0417-8106, Nº180, 2016 (Ejemplar dedicado a: Cuestionandoel mito de "la crisis de losrefugiados": ¿el naufragio de Europa?), págs.185-201

Monogràfico de la revista Feminismo/s nº 18. 2011. Salud pública desde laperspectiva degénero: hitos e innovación / coord. por MaríaTeresa Ruiz Cantero

Organización Mundial de la Salud (OMS). Integración dela perspectiva degénero en la labor de la OMS. Ginebra 2002

Panisello,Maria Luisa, and Inma Pastor. "Health with equality: aproposal for theincorporation of the gender perspective in health caresystems/Salud conigualdad: una propuesta para la incorporación de laperspectiva de género enlos sistemas sanitarios." Ciência & Saúde Coletiva, vol. 20, no. 5,2015, p. 1555+.

Pastor,Inma; Román, Laura;Zapata, Martha(coord.) (2017).Políticas de igualdad de género e integración en Europa y América Latina. Pamplona.Thomson Reuters Aranzadi.

Pastor-Gosálbez, Inma;Belzunegui-Eraso, Ángel; Calvo Merino, Marta; Pontón Merino, Paloma (2021)“La violencia de género en España: un análisis quince años después de la Ley1/2004”. Reis: Revista Española De Investigaciones Sociológicas, 174. Pp. 109-128.(http://dx.doi.org/10.5477/cis/reis.174.109)

Pastor, M. Inmaculada; Martín, M.Victoria;Ruiz, Rocio (2021) “Políticas de exclusión social y perspectiva de género en laUnión Europea” en Belzunegui, A.; Moreno, L. La Agenda Social Europea: Cohesión Social y Lucha contra lasDesigualdades en Europa . Thomson Reuters Aranzadi.

Pastor, M. Inmaculada; Trujillo Cristofanini,Macarena (editoras) (2021/en prensa): “La violencia contra las mujeres desdelas ciencias sociales. Análisis crítico y propuestas para su comprensión”.Tecnos. 1-194.

Pastor-Gosálbez, Inma;Belzunegui-Eraso, Ángel; Calvo Merino, Marta; Pontón Merino, Paloma (2021)“La violencia de género en España: un análisis quince años después de la Ley1/2004”. Reis: Revista Española De Investigaciones Sociológicas, 174. Pp. 109-128.(http://dx.doi.org/10.5477/cis/reis.174.109)

Pastor, M. Inmaculada; Martín, M.Victoria;Ruiz, Rocio (2021) “Políticas de exclusión social y perspectiva de género en laUnión Europea” en Belzunegui, A.; Moreno, L. La Agenda Social Europea: Cohesión Social y Lucha contra lasDesigualdades en Europa . Thomson Reuters Aranzadi.

Pastor, M. Inmaculada; Trujillo Cristofanini,Macarena (editoras) (2021): “La violencia contra las mujeres desdelas ciencias sociales. Análisis crítico y propuestas para su comprensión”. Tecnos. 1-194.

Prieto, C.; Pérez de Guzmán, S.(2013) “Desigualdades laborales de género,disponibilidad temporal ynormatividad social”, Reis nº141, Enero-Marzo 3102,pp. 113-132

Rohlfs, Isabela;Borell, Carme y Fonseca M do C. (2000). Género,desigualdades y saludpública: conocimientos y desconocimientos. GacetaSanitaria; 14 (3):60-71.

Sánchez de Madariaga, Inés y Cantero, María TeresaRuiz (2014)."Oportunidad de integración de la perspectiva de género eninvestigación einnovación en salud en Europa: red COST genderSTE". Gaceta Sanitaria, 28(5): 401-404

TORNS, Teresa; RECIO, Carolina(2012). “Desigualdades de género en el mercado de trabajo entre la continuidady la transformación”. Revistade economía crítica ,nº.14, 2012,págs. 178-202

Cursos MOOC:

https://canvas.instructure.com/courses/1753732

http://www.gendertraining.eu/toolkit/mooc/

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.