Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A1.1 |
Aplicar efectivamente el conocimiento de las materias básicas, científicas y tecnológicas propias de la ingeniería. |
| A2.1 |
Manejar especificaciones, reglamentos y normas de obligado cumplimiento. |
| A5.8 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales y residuos. . |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | B4.1 |
Aprender modos eficaces para asimilar conocimientos y comportamientos |
| B4.4 |
Conocer las materias básicas y tecnológicas, que lo capacitan para el aprendizaje de nuevos métodos y teorías, y lo dotan de
versatilidad para adaptarse a nuevas situaciones.
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| B5.3 |
Resolver problemas de manera crítica, creativa e innovadora dentro de su ámbito profesional. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A1.1 |
Conoce, comprende y utiliza els los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agro-industriales.
| | A2.1 |
Conoce y aplica especificaciones, reglamentos y normas relacionadas con el medio ambiente.
| | A5.8 |
Conoce el concepto de valorización de subproductos e identifica les tipologías de producto final y de sus aplicaciones.
Diferencia las tecnologías aplicadas a la valorización de subproductos alimentarios.
Distingue los subproductos de las principales industrias agroalimentarias.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| B4.1 |
Desarrolla estrategias propias para resolver problemas y encontrar soluciones.
| | B4.4 |
Transfiere el aprendizaje de casos y ejercicios del aula a situaciones reales de otros ámbitos.
Hace aportaciones significativas o ciertas innovaciones.
| | B5.3 |
Recoge la información significativa que necesita para resolver los problemas en base a criterios objetivos.
Sigue un método lógico para identificar las causas de un problema.
Presenta diferentes opciones alternativas de solución delante de un mismo problema y evalúa los posibles riesgos y ventajas de cada una de ellas.
Elabora una estrategia para resolver el problema.
Muestra un criterio correcto para tomar decisiones de manera acertada basándose en los datos y la información objetiva disponible.
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Industria agroalimetaria: residuos generados, problemática y normativa |
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2. Valorización de subproductos: tipología de productos finales y principales aplicaciones. |
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3. Tecnologías aplicadas a la valorización de subproductos alimentarios. |
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4. Aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria. |
4.1 Industria pesquera
4.2 Industria cárnica
4.3 Indústria láctea
4.4 Industrias vinícola i oleícola
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
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14 |
25 |
39 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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6 |
7 |
13 |
Supuestos prácticos / estudio de casos |
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6 |
8 |
14 |
Atención personalizada |
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1.5 |
0 |
1.5 |
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Pruebas de desarrollo |
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2 |
0 |
2 |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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2 |
0 |
2 |
Pruebas prácticas |
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2 |
1 |
3 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información del estudiantado y presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de la asignatura |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura. |
Supuestos prácticos / estudio de casos |
Planteamiento de una situación (real o simulada) en la que tiene que trabajar el estudiantado para proporcionar una solución argumentadla al tema, resolver una serie de preguntas concretas o realizar una reflexión global. |
Atención personalizada |
Tiempo que cada professor tiene reservado para atender y resolver dudad del estudiantado. |
descripción |
Atención presencial en el despacho 317 de ETSEQ. También existe la posibilidad de atención virtual a través de la plataforma TEAMS. Se puede contactar por teléfono 977558504 y correo electrónico: carme.guell@urv.cat. El horario de atención se informará a través de la página de la asignatura en el entorno virtual de formación de la URV cuando empiece el curso académico. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Supuestos prácticos / estudio de casos |
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El alumnado tiene que dar respuesta al caso práctico planteado, plasmando de manera práctica los conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura. |
15% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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Pruebas que incluyen preguntas directas cobre algún aspecto concreto. El alumnado tiene que responder de manera directa mediante los conocimientos que tiene sobre la materia. La respuesta que proporciona el estudiantado es breve. |
35% |
Pruebas prácticas |
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Encargo del diseño de una planta de proceso (API). |
0-15% |
Pruebas de desarrollo |
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Pruebas que incluyen preguntas abiertas sobre un tema. El alumnado tiene que desarrollar, relacionar, organizar y presentar los conocimientos que tiene sobre la materia. La respuesta que proporciona el alumnado es extensa. |
35% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Evaluación continuada: 70% de la nota corresponde a 2 pruebas objectivas de preguntas cortas y pruebas de desarrollo. 15% para la realización de supuestos practicos y 15% para pruebas prácticas de diseño de una planta de proceso (API). Para el alumnado que no cursa API, los detalles de la evaluación de especificarán en molde de la asignatura al inicio del curso. Segunda convocatoria: Alumnado que cursa API: se mantiene el 30% correspondiente a la resolución de casos prácticos/estudio de casos (realizados durante el curso) y el 70% corresponderá a una única prueba de los contenidos de todo el curso. Alumnat que no cursi API: els detalls de l'avalaució s'especificaran al moodle de l'assignatura a l'inici del curs. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y/o electrónico comporta para el/la alumno/a la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de esto, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer iniciar un expediente disciplinario que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Ch. M. Galanakis, Food waste recovery : processing technologies and industrial techniques, Amsterdam : Academic Press is an imprint of Elsevier,, 2015
K. Waldron, Editor, Handbook of waste management and co-product recovery in food processing, CRC Press LLC, Boca Raton, Florida, 2007
V. Oreopoulou & W. Russ editors, Utilization of by-products and treatment of waste in the food industry, Springer, New York, USA, 2007
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Food waste recovery : processing technologies and industrial techniques; llibre electrònic: https://urv.on.worldcat.org/oclc/913829048 |
Complementaria |
J.M. Dalzell, Food industry and the environment, Blackie Academic & Professional, Suffolk, UK, 1994
L.K. Wang; Y-T. Hung; H.H. Lo; C.Yapijakis, Editors, Tratamiento de residuos de la industria del procesado de alimentos, Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España, 2006
Dept. Medi Ambient, Manual de bones pràctiques ambientals per la sector alimentari, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
Dept. Medi Ambient, Prevenció de la contaminació en la indústria làctia, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003
Dept. Medi Ambient, Prevenció de la contaminació en la producció d'olí d'oliva, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2001
Dept. Medi Ambient, Prevenció de la contaminació en la indústria càrnica, Generalitat de Catalunya, Departament de Medi Ambient, 2003
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE/20234111 | DISEÑO DE PROCESOS DE SEPARACIÓN/20234114 | INGENIERÍA DE BIOPROCESOS Y ALIMENTOS/20234118 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS/20234115 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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