DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) GEOGRAFÍA: TERRITORIO Y SOCIEDAD II Código 12214008
Titulación
Grado de Historia del Arte
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Formación básica Primer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Geografia
Coordinador/a
FERRAN MERCADÉ, JOAN
Correo-e joan.ferran@urv.cat
montserrat.bustos@urv.cat
Profesores/as
FERRAN MERCADÉ, JOAN
BUSTOS HERNÁNDEZ, MONTSERRAT
Web
Descripción general e información relevante Conocimiento de la diversidad geográfica del mundo y de las características esenciales que permiten diferenciar las regiones. Muestra de los elementos que permiten interpretar los principales problemas que afectan al mundo en relación con la manera como las sociedades ocupan el territorio.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A5 Aplicar la interdisciplinariedad en el ámbito de las ciencias humanas
 A8 Conocer y comprender los sistemas sociales, las dinámicas que los han generado y los ámbitos culturales y geográficos donde se integran
Tipo B Código Competencias Transversales
 B3 Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación
 B7 Tener sensibilización en temas medioambientales
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C2 Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A5 Conoce y usa métodos y técnicas de otras ciencias humanas.
 A8 Comprende conceptos fundamentales relacionados con aspectos y métodos propios de la geografía.
Tiene conocimiento directo del territorio y reflexión escrita sobre las interrelaciones de los diferentes fenómenos geográficos observados.
Sabe representar y leer la información geográfica para la comprensión e interpretación de la historia del territorio.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B3 Analiza riesgos y beneficios de la innovación.
 B7 Conoce las herramientas y los procesos para aplicar criterios de sostenibilidad en el diseño y la evaluación de soluciones.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C2 Conoce la maquinaria básica de los ordenadores.

Contenidos
tema Subtema
I. EL MARCO TEÓRICO DE LA GEOGRAFÍA REGIONAL DEL MUNDO
1. Introducción: Geografía Regional y Región. Concepto y fundamentos metodológicos.
2. Criterios de diferenciación regional a escala planetaria
II: LOS GRANDES CONJUNTOS REGIONALES
1. Los países de la Comunidad Europea: aspectos físicos, sociales y económicos.
2. China: sociedad y economía.
3. El Japón y el área del Pacífico: Desarrollo industrial y comercial.
4. El subcontinente indio y el SE asiático.
5. África: territorio y sociedades. África Mediterránea y África subsahariana. Contraste físico, socio-económico y cultural.
6. El mundo islámico: oriente próximo y medio.
7. Canadá y EE.UU.: aspectos físicos y humanos.
8. Los países latinoamericanos: problemática económica y social.
9. Rusia y su área de influencia.
III: EL ESPACIO MUNDIAL
1. La geografía de los grandes espacios mundiales.
2. Interdependencias y desequilibrios en el mundo actual. Desarrollo y subdesarrollo. El desarrollo sostenible.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A5
A8
B3
B7
34 53 87
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A5
B3
1 3 4
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
A5
B3
C2
4 8 12
Prácticas de campo / salidas
A5
C2
7 4 11
Debates
A5
B3
C2
6 3 9
Trabajos
A5
A8
B3
B7
2 14 16
Presentaciones/exposiciones
A5
B3
C2
2 5 7
Atención personalizada
B3
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A5
A8
B3
B7
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l'assignatura: continguts, desenvolupament, treball i pràctiques a realitzar, criteris d'avaluació, etc.
Sesión magistral Presentació dels continguts teòrics amb suport de les TIC. Interacció entre alumnes i professors.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolució obligatòria d'una pregunta curta que es planteja a l'aula ordinària. La resposta s'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després de la data de la sessió.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas 2 sessions pràctiques obligatòries utilitzant TIC. La memòria de la pràctica 2 s'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després de la data de la sessió pràctica.
Prácticas de campo / salidas Sortida obligatòria de treball de camp per analitzar sobre el terreny alguns aspectes estudiats durant les sessions magistrals. Realització d'una memòria fotogràfica sobre els aspectes tractats. S'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després d'haver-se realitzat la sortida.
Debates Reflexió i debat sobre un tema d'actualitat mundial. A partir de la proposta caldrà la preparació individual dels arguments de la postura que es defensarà. Després de la realització del debat es presentaran per escrit les conclusions extretes.
Trabajos Realització en grup d’un treball sobre un dels espais mundials proposats a classe. Del treball se’n farà una exposició oral en grup amb suport d’una presentació d’imatges. El treball escrit inclourà la realització dels exercicis proposats en la Pràctica 1.
Presentaciones/exposiciones Del treball sobre un dels espais mundials se’n farà una exposició oral en grup amb suport d’una presentació d’imatges. Les exposicions seran coavaluades pels alumnes dels altres grups i avaluades pel professor aplicant una rúbrica d'avaluació.
Atención personalizada Realització de tutories individuals i/o grupals amb l'objectiu de fer el seguiment del treball.

Atención personalizada
descripción
Realització de tutories individuals i/o grupals amb l'objectiu de fer el seguiment del treball.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A5
A8
B3
B7
Assitència i participació a classe 5%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A5
B3

Resolució obligatòria d'una pregunta curta plantejada a l'aula. La resposta s'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després de la data de la respectiva sessió. La qualificació s'afegeix a la part pràctica i la mitjana conjunta ha d'arribar com a mínim a 5 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d'activitats avaluables.
5%
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
A5
B3
C2
2 sessions pràctiques obligatòries utilitzant TIC. La memòria de la pràctica 2 s'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després de la data de la sessió pràctica. En el treball escrit s'inclouran els exercicis proposats en la Pràctica 1. La qualificació s'afegeix a la part pràctica i la mitjana conjunta ha d'arribar com a mínim a 5 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d'activitats avaluables.

20%
Prácticas de campo / salidas
A5
C2

Sortida obligatòria de treball de camp per analitzar sobre el terreny alguns aspectes estudiats durant les sessions magistrals. Realització d'una memòria fotogràfica sobre els aspectes tractats. S'ha d'entregar com a molt tard 1 setmana després d'haver-se realitzat la sortida. La qualificació s'afegeix a la part pràctica i la mitjana conjunta ha d'arribar com a mínim a 5 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d'activitats avaluables.
10%
Debates
A5
B3
C2
Prácticas 10%
Trabajos
A5
A8
B3
B7
Realització en grup d’un treball sobre un dels espais mundials proposats a classe. Del treball se’n farà una exposició oral en grup amb suport d’una presentació d’imatges. La qualificació s'afegeix a la part pràctica i la mitjana conjunta ha d'arribar com a mínim a 5 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d'activitats avaluables. 10%
Presentaciones/exposiciones
A5
B3
C2
Del treball sobre un dels espais mundials se’n farà una exposició oral en grup amb suport d’una presentació d’imatges. L'avaulació es realitzarà aplicant una rúbrica d'avaluació. Els alumnes, en grup, coavaluaran els altres grups. La qualificació s'afegeix a la part pràctica i la mitjana conjunta ha d'arribar com a mínim a 5 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d'activitats avaluables. 10%
Pruebas mixtas
A5
A8
B3
B7
Prova mixta sobre tots els temes que es realitzarà al final del segon quadrimestre. La realització d'aquesta prova és imprescindible per tal que li sigui aplicada a l'alumne l'avaluació continuada. Aquesta prova s'ha de superar com a mínim amb una qualificació de 4 sobre 10 per fer mitjana amb la resta d’activitats avaluables. 30%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Segona convocatòria

La qualificació de l'assignatura en la 2a convocatòria es farà a partir d'una prova mixta en la data designada com 2a convocatòria pel Departament d'Història i Història de l'Art. Aquesta prova mixta avaluarà els continguts teòrics. La qualificació mínima de la prova mixta de la 2a convocatòria per tal de superar l'assignatura és de 4 sobre 10. Tindrà un pes sobre la nota del curs d'un 65 %. L'avaluació dels continguts pràctics que tindrà un pes del 35 % es farà presentant l' exercici realitzat a l'aula ordinària, les 2 pràctiques i el treball sobre els espais mundials.


Fuentes de información

Básica Azcárate Luxán Blanca, Azcárate Luxán Mª Victória, José Sánchez Sánchez , Grandes espacios geográficos. El mundo desarrollado, 2008, UNED

AZCÁRATE LUXAN  BLANCA, AZCÁRATE LUXAN  Mª. VICTORIA, SÁNCHEZ SANCHEZ JOSÉ, (2008) Grandes espacios geográficos. El mundo desarrollado. Uned

AZCÁRATE LUXAN  BLANCA, AZCÁRATE LUXAN  Mª VICTORIA, SÁNCHEZ SANCHEZ JOSÉ, Grandes espacios geográficos. Subdesarrollo y países emergentes. Uned

MÉNDEZ, R. Y MOLINERO, F. (2000) (6ª edició): Espacios y sociedades. Introducción a la Geografía regional del mundo, Barcelona, ed. Ariel.

-PNUD (informe anual des de 1990): Informe sobre el desarrollo humano, Madrid, ed. Mundi-Prensa.

-RABELLA, J.M. (dir.)(2001): Atlas del Mundo, Barcelona, Ed. Península.

-VV.AA (2007): La situación del mundo. Informe del Worlwatch Instute, Barcelona, Icaria.

-VV.AA. (2006): Perspectivas del Medio Ambiente mundial, Madrid, PNUMA y editorial Mundi-Prensa.

-VV.AA. (2007): El estado del mundo. Anuario económico y geopolítico, Madrid, ed. Akal

Complementaria

- CEBRIÁN ABELLÁN, A. (2005) Estructuras socio-espaciales y niveles de desarrollo. Ed.  DM, Murcia.

-ARRIGHI. G. Y SILVER, J. et alt. (2001): Caos y orden en el sistema-mundo moderno, Madrid, ed. Akal

-GÓMEZ PIÑEIRO, F. J. (2001): "Los sistemas regionales en el contexto de la globalización y la mundialización", en: Lurralde, Nº24, donostia, INGEBA.

-GÓMEZ PIÑEIRO, F.J. (2006): "Análisis y debates sobre territorios en la sociedad del conocimiento y de las redes", en: Lurralde, Nº29, Donostia, INGEBA

RECURSOS INTERNET:

- Background Notes: http://ww.state.gov./www/background-notes/index.htlm

- Banco Mundial: http://www.worldbank.org

- Cibergeography: http://www.cibergeography,org/atlas/atlas,htlm

- Clima de América del Sur: http://mcc.com.ar/mcc/clima.htm

- Country Studies: http://lcweb2.gov/frd/cs/cshome.htlm

- Directorio cartográfico de Latinoamérica: http://www.dices.net/

- Geoforma, ://www.arrakis.es/-geoforma/

- Geomapas: http://www.geomapas.com.br/

- Geoplaneta: http://www.geoplaneta.com/mapas.asp

- Guía de mapas, http://www.algonet.se/-cristar/index.htm

- Guía de mapas:http://www.algonet.se/-cristar/index.htm

- INSP: http://www.insp.mx/mapas/index.htlm

- Mapas del siglo XXI: http://wwwmapa21.com/

- Mapas: http://www.graphicmaps.com/graphic maps.htm

- Mapquest, http://www.mapquest.com/

- Mapquest: http://www.mapquest.com/

- National Geographic, http://www.nationalgeographic.com/maps/index.htlm

- Observatori Meteorologic, http://www.svt.es/meteosort/

- Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico: http://www.oecd.org

- Population Information Network (POPIN): http://www.undp.org/popin

- Strategic Road: http://www.strategic-road.com

- World Data Research: http://www.worlddata.ca/eng/home.htm

- World Factbook: http://www.odci.gov/cia/publications/nsolo/factbook/eur.htm

- World Trade Organization: http://www.wto.org

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.