DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) HISTORIA Y CONCEPTO DE PATRIMONIO Código 12214118
Titulación
Grado en Historia del Arte (2008)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Historia e Historia del Arte
Coordinador/a
SERRA MASDEU, ANNA ISABEL MARIA
Correo-e
Profesores/as
Web
Descripción general e información relevante La asignatura desea ser un estudio del nacimiento y valorización del patrimonio a lo largo de las diferentes épocas históricas.
Como consecuencia de la extinción del plan de estudios que estas cursando, en esta asignatura sólo tendrás derecho a examen. Para conocer la fecha de realización del examen, consulta el apartado de horarios de las asignaturas. En caso que necesites solicitar convocatoria extraordinaria, recuerda que para poder matricular este derecho a examen, deberás presentar una solicitud en la secretaría de tu Campus/Centro.

Continguts
tema Subtema
Bloc I EL PATRIMONIO: un legado vivo.
Introducción: en busca de la identidad cultural y patrimonial de un pueblo.
El concepto de Patrimonio Cultural. Marco conceptual. Precisiones.
El desarrollo de la conciència patrimonial. Preservar el patrimonio.
Debates actuales sobre la definición de Patrimonio Cultural
Valor patrimonial
Gestionar y comunicar el patrimonio
Tipologíass patrimoniales y su vertebración.

Bloc II EL NACIMIENTO DE LA VALORIZACIÓN PATRIMONIAL: DE LAS ANTIGUAS CIVILIZACIONES AL NACIMIENTO DE LOS MUSEOS

Atenció personalitzada
descripción

A principi de curs s'informarà sobre com es portarà a terme l'atenció personalitzada (horaris, si serà presencial, per correu electrònic, Moodle...).

Donada la situació d'emergència sanitària, durant el curs 2020-21 s’atendrà els estudiants en tutoria individualitzada i/o grupal per tal de resoldre possibles dubtes, consultes i altres qüestions relacionades amb l'assignatura. La tutoria podrà ser presencial i/o virtual. A principis de curs s'informarà a l’estudiant sobre com es portarà a terme aquesta atenció personalitzada (horaris, si serà presencial, per correu electrònic, Moodle...)

 


Avaluació
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

L'avaluació de l'assignatura es realitzarà a partir d'un treball escollit a principi de curs amb l'alumne ja que es tracta d'una assignatura del Pla Vell.

Pels exàmens s'aplicarà una normativa vàlida pel tema de la tinença de dispositius de comunicació i transmissió durant els mateixos:

"El professor podrà establir a la Guia Docent aquelles mesures que consideri oportunes per al bon desenvolupament de les activitats avaluatives. Les mesures podrien incloure limitacions pel que fa a l'ús o tinença de dispositius de comunicació i transmissió de dades durant la realització de les proves i seran d'obligat compliment per part de l'estudiantat" (art. 21 NAM Grau i art. 20 NAM Màster).

Aquesta guia docent és orientativa. En el cas de situacions d'emergència sanitària s'adaptarà l'avaluació perquè es pugui dur a terme d'acord amb les directrius que estableixin els organismes pertinents. Qualsevol modificació s'informarà, si escau, mitjançant el fòrum de notícies del campus virtual (Moodle).


Fonts d'informació
Básica

BIBLIOGRAFIA BÀSICA

AADD. El acceso al patrimonio cultural: retos y debates. Universidad Pública de Navarra, Navarra, 2008.

ARENILLAS TORREJÓN, Juan Antonio/ MARTÍNEZ MONTIEL, Luis F. (coord.). Manual de documentación de patrimonio mueble. Junta de Andalucía, Sevilla, 2014.

CALAF MASACHS, Roser. Didáctica del patrimonio: epistemología, metodología y estudio de casos. Ediciones Trea, Gijón, 2009.

MACARRÓN MIGUEL, Ana Maria. Conservación del Patrimonio Cultural. Madrid, 2008.

RUIZ BERRIO, Julio (dir.). El patrimonio histórico-educativo: su conservación y estudio. Biblioteca Nueva, Madrid, 2010.

UBIETO ARTETA, Agustín. Propuesta metodológica y didàctica para el estudio del patrimonio. Universidad de Zaragoza, Zaragoza, 2007.

Complementaria

(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.