Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | CE3 |
Tener un conocimiento avanzado de la bioquímica, cinética y mecanismos de las enzimas, del metabolismo y su regulación |
| CE4 |
Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico |
| CE8 |
Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios del campo científico y saberlos interpretar |
| CE10 |
Apreciar la complejidad y diversidad de los organismos a través del estudio de sus moléculas, células y procesos fisiológicos, su genética y evolución |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CE3 |
Tener un conocimiento sólido de las principales vías metabólicas centrales de los diferentes grupos de organismos y los mecanismos de su regulación
| | CE4 |
Conocer la diversidad metabólica de los organismos
| | CE8 |
Conocer y comprender las aproximaciones metodológicas y experimentales empleadas para el estudio del metabolismo y su regulación a los grupos de organismos más representativos
| | CE10 |
Conocer la diversidad metabólica de los organismos
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Introducción al metabolismo de microorganismos |
1. Dinámica metabólica de los microorganismos unicelulares. Composición de células procariotas: macromoléculas, elementos. Fuentes de carbono, de nitrógeno, otros. Fuente de energía. Bases del metabolismo energético: síntesis de ATP y potenciales de reducción. Diversidad metabólica y principales tipos metabólicos. |
Tipo de metabolismos |
2. Tipos de microorganismos fotótrofos. Fotoautótrofos oxigénica. Fotoautótrofos anoxigénica. Fotoheterótrofo. Fototrofía a arqueas
3. Quimiolitotrofismes. Utilización de hidrógeno. Oxidación de amoníaco y de nitrito. Oxidación de compuestos de azufre y del hierro. Quimiolitoheterotròfia o mixotròfia
4. Metabolismo metanogénicas. Homoacetogènesi. Diazótrofo: fijación de nitrógeno atmosférico.
5. Respiración anaeróbica. Reducción de nitratos o desnitirificació. Reducción de sulfatos. Reducción de otros aceptores de electrones.
6. Respiración aeróbica. Diversidad de sustratos utilizados para respiración. Descomposición de materia orgánica. Oxidación incompleta de alcoholes. Metanotròfia y metilotròfia. Degradación oxidativa de compuestos xenobióticos. Cometabolisme. bioluminiscencia
7. Fermentaciones. Principales tipos de fermentaciones: alcohólica, láctica, propiónica, ácido-mixta, del 2,3-butadiol, butírica, de acetona-butanol, de aminoácidos y otros. Fermentaciones peculiares con ATPasa.
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Anabolismo |
8. Biosíntesis de metabolitos primarios. Rutas centrales. Anabolismo de azúcares. Biosíntesis de aminoácidos. Biosíntesis de otros metabolitos. |
Metabolismo secundario |
9. Vías y puntos de partida de los diversos metabolitos secundarios. |
Origen de la diversidad metabólica |
10. Prehistoria metabólica. Origen de la vida. Evolución metabólica de los procariotas. Origen de los eucariotas. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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30 |
45 |
75 |
Seminarios |
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15 |
22.5 |
37.5 |
Prácticas en laboratorios |
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15 |
7.5 |
22.5 |
Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de tipo test |
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4 |
8 |
12 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Descripción general de los objetivos y contenidos a desarrollar en la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de la asignatura en el aula. |
Seminarios |
Exposición y trabajo con el alumnado sobre las aplicaciones biotecnológicas más relevantes de los diferentes metabolismos de los microorganismos. |
Prácticas en laboratorios |
Realización de pruebas bioquímicas y microbiológicas en el laboratorio para caracterizar diferentes tipos de metabolismos microbianos. |
Atención personalizada |
Resolución de dudas relacionadas con la asignatura. |
descripción |
Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los alumnos. Debido a la emergencia sanitaria, la atención al estudiante se podrá realizar mediante reuniones online, en horarios concertados previamente por correo electrónico, o mediante otras herramientas virtuales. |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Seminarios |
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Test sobre contenidos de los seminarios.
Trabajo en grupo sobre una aplicación microbiana
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10%
10%
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Prácticas en laboratorios |
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Elaboración de un informe de laboratorio. |
10% |
Pruebas objetivas de tipo test |
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Evaluación de los contenidos tratados en las clases magistrales:
Prueba primera parte
Prueba segunda parte |
35%
35% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asistencia a prácticas es obligatoria. En la segunda convocatoria se mantendrán las notas de las prácticas y seminarios, si estas partes de la asignatura están aprobadas. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
BROCK, T.D. & MADIGAN, M.T., Biology of microorganisms, 13th Edition. Prentice Hall, 2012
LENGELER, J.W., Drews. G., Schlegel, H.G, Biology of the Prokaryotes, Blackwell, Stuttgart, 1999
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Complementaria |
GOTTSCHALK, G., Bacterial metabolism, Springer Verlag, New York, 1986
MOAT AG, Foster JW, Spector MP, Microbial Physiology, 4th ed. Wiley-Liss, NY 2002
PARÉS, R., Juárez, A., Bioquímica de microorganismos, Reverté, Barcelona, 1997
WHITE, D., The physiology and biochemistry of prokaryotes, Oxford Univ. Press, 2000
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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