DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura (*) BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Código 13214204
Titulación
Grado en Bioquímica y Biología Molecular (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Correo-e manuel.suarez@urv.cat
franciscaisabel.bravo@urv.cat
david.sanroma@urv.cat
Profesores/as
SUÁREZ RECIO, MANUEL
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
SANROMÀ VIVES, DAVID
Web http://moodle.urv.cat
Descripción general e información relevante <p> Diferentes tipos de alimentos (características, composición), seguridad alimentaria (toxicidad, contaminación, alérgenos), trazabilidad de los alimentos.</p><div><b>La&nbsp;docencia&nbsp;será&nbsp;presencial&nbsp;siempre&nbsp;que la&nbsp;limitación&nbsp;en el&nbsp;aforo&nbsp;del aula&nbsp;debido&nbsp;a la&nbsp;emergencia&nbsp;sanitaria lo&nbsp;permita. Si el&nbsp;número&nbsp;de&nbsp;estudiantes&nbsp;matriculados&nbsp;fuera&nbsp;superior al&nbsp;aforo&nbsp;permitido&nbsp;en el aula&nbsp;asignada, la&nbsp;docencia&nbsp;se&nbsp;hará&nbsp;mixta&nbsp;(presencial&nbsp;y a&nbsp;distancia) en&nbsp;horario&nbsp;programado. La&nbsp;organización&nbsp;concreta&nbsp;especificará&nbsp;en el&nbsp;espacio&nbsp;Moodle de la&nbsp;asignatura&nbsp;en&nbsp;función&nbsp;de la&nbsp;situación&nbsp;de&nbsp;emergencia&nbsp;sanitaria.&nbsp;</b></div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 CE9 Tener un conocimiento estructural y funcional de las moléculas que forman los seres vivos: componentes básicos y estructuras poliméricas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 CE9 Comprender la seguridad alimentaria y tomar conciencia de su importancia
Conocer los diferentes tipos de alimentos y su composición
Conocer la estructura y funcionalidad de las moléculas componentes de los alimentos
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Conceptos genéricos
1.1 Nutrientes, alimentos y organismos que regulan los alimentos.
2. Componentes de los alimentos y su funcionalidad 2.1. Azúcares, polisacáridos y fibra. Reacciones de pardeamiento
2.2. Lípidos y reacciones de oxidación.
2.3. Proteínas: aminoácidos esenciales y tipos de proteínas.
2.4. Minerales y vitaminas
2.5. Agua: propiedades y disponibilidad
3. Tablas de composición de los alimentos y su clasificación 3.1. Definición. Contenido calórico de los alimentos.
3.2. Terminología y sistemas de clasificación de los alimentos.
4. Características, composición y transformaciones bioquímicas de los alimentos. 4.1. Cereales
4.2. Legumbres y vegetales
4.3. Frutas
4.4. Carne y pescado
4.5. Aceites y grasas
4.6. Leche y huevos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
CE9
34 51 85
Seminarios
CE9
12 24 36
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
CE9
4 23 27
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura, actividades y evaluación
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura
Seminarios Debate sobre un tema definido. Presentaciones orales por grupos de los temas escogidos.
Atención personalizada Respuesta personalitzada a los alumnos sobre asuntos surgidos durante el curso.

Atención personalizada
descripción

Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los alumnos. Debido a la emergencia sanitaria, la atención al estudiante se podrá realizar mediante reuniones online, en horarios concertados previamente por correo electrónico, o mediante otras herramientas virtuales. 


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminarios
CE9
Presentació oral sobre un tema i preparació d'un document de síntesi.
Participació activa en el debat.
20%
Pruebas mixtas
CE9
2 proves mixtes (test i preguntes de desenvolupament) al llarg del curs. 40% cada una de les proves
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Es requisito imprescindible un mínimo de 4 en cada una de las pruebas parciales. Además, la media de los dos exámenes debe ser igual o superior a 5 para aprobar la asignatura.

La segunda convocatoria consistirá en una prueba mixta de preguntas tipo test y de desarrollo. La nota será el 80%. El 20% restante vendrá de la nota de los seminarios.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autoritzados para la prueba, deben de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa tanto en soporte material com virtual y electrónico comporta la nota de suspenso en esa activitat. Con independencia de eso, dada la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio del proceso de un expediente disciplinario.

Although this course is not offered in English, foreign exchange students will receive personalised support in English and will be able to develop the evaluation activities in this language.


Fuentes de información

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ADRIAN, J., Análisis nutricional de los alimentos, Acribia, 2000
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RAMSDEN, E.N.: Biochemistry and Food Science. S. Thornes, 1995

RAMÓN, D.: Els Gens que mengem la manipulació.genética dels aliments, 2a ed., Bromera, 2000

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SHI, J; MAZZA, G. I LE MAGUER, M. Functional foods biochemical and processing aspects Boca Raton CRC Press cop. 2002

SHIBAMOTO, T. Introduction to food toxicology. Elsevier/Academic Press. 2009

THOULON-PAGE, C.H.: Nutrientes, Alimentos y Teconologías Alimentarias. Masson, Barcelona, 1996

YILDIZ, F. Advances in Food Biochemistry.  Middle East Technical University, Ankara, Turkey. CRC Press. 2009

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
BIOQUÍMICA CULINARIA/13214209
ENZIMOLOGÍA INDUSTRIAL/13214219
ALIMENTACIÓN FUNCIONAL Y PERSONALIZADA/13214222

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN/13214118
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.