DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN MOLECULAR Código 13675101
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
SALVADÓ ROVIRA, MARIA JOSEPA
Correo-e mariajosepa.salvado@urv.cat
aleix.ribas@urv.cat
Profesores/as
SALVADÓ ROVIRA, MARIA JOSEPA
RIBAS LATRE, ALEIX
Web
Descripción general e información relevante Conocer los principales mecanismos mediante los cuales los diversos nutrientes y componentes alimentarios interaccionan a nivel molecular dentro del organismo.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC5 Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC6 Reconocer las bases moleculares de las interacciones de los nutrientes con el genoma.
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP1 Especialidad "Nutrición Clínica": Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC1 Aprender a aprender.
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC1 Dominar en un nivel intermedio una lengua extranjera, preferentemente el inglés.
  CC2 Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC5
AC6
AC7
BC1
CC1
Integrar el coneixement de les principals vies metabòliques i el paper dels nutrients en situacions de salut i malaltia. AP1
Treballar autònomament amb iniciativa. BC4
Ús de les eines especígiques de TIC per al desenvolupament professional derivat del crus de postgrau. CC2

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la Nutrición Molecular Concepto de Nutrición Molecular frente al concepto "clásico" de Nutrición. Regulación génica e interacciones nutrientes-genes. Tipos de regulación por nutrientes. Métodos de investigación en Nutrición Molecular: aplicación de las tecnologías genómicas y post-genómicas. Tendencias de la Nutrición Molecular: nutrigenómica y nutrigenética.
Tema 2. Tecnologías genómicas Métodos de investigación en Nutrición Molecular. Aplicación de las tecnologías genómicas y post-genómicas.
Tema 3. Nutrientes y transducción de señales Los receptores nucleares como sensores metabólicos.
Tema 4. Papel de los nutrientes sobre la expresión génica Regulación génica por carbohidratos. Regulación génica por grasas: ácidos grasos, colesterol. Regulación génica por aminoácidos: inhibición del crecimiento por malnbutrición proteica. Regulación génica por vitaminas: vitamina A.
Tema 5. Dieta y polimorfismos genéticos.
Tema 6. Nutrición y epigenética. Dieta y metilación del DNA. Niacin status, poly(ADP-ribose) metabolism and genomic instability. Diet and miRNAs.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
23 32 55
Presentaciones/exposiciones
4 8 12
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
1 5 6
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias -Transmetre els objectius que es persegueixen.
-Detallar els continguts que es treballaran.
-Explicar la metodologia que s'utilitzarà a l'assignatura.
-Comunicar i deixar clars els criteris d'avaluació.
Sesión magistral Exposició dels continguts de l'assignatura mitjançant xerrades d'especialistes en les matèries del temari.
Presentaciones/exposiciones Exposició oral per part dels alumnes d'un tema concret o d'un treball (prèvia presentació escrita).
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Temps per atendre i resoldre els dubtes dels alumnes.

Evaluación
  descripción Peso
Pruebas objetivas de preguntas cortas S'hauran de contestar directament preguntes sobre els temes exposats en les lliçons magistrals.
Otros

S'avaluarà l'exposició d'un treball, prèvia la presentació d'una memòria escrita

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La coordinadora de l'assignatura concretarà l'avaluació durant l'inici de les classes.

Els estudiants que no hagin superat l'assignatura podran presentar-se a la 2ª convocatòria. El centre determinarà el calendari de proves al qual es donarà la corresponent difusió.


Fuentes de información

Básica R. Brigelius-Flohé i H-G. Joost, Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease, WILEY-VCH, 2006
N. Moustaid-Moussa i C. D. Berdanier, Nutrient-gene interactions in health and disease, CRC Press, 2001
J. Zempleni i H. Daniel, Molecular Nutrition, CABI, 2003
J. Kaput i R. L. Rodriguez, Nutritional Genomics: Discovering the Path to Personalized Nutrition, WILEY-INTERSCIENCE, 2006

Complementaria

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
MICROCOMPONENTES DE LA DIETA/13675105
NUTRICIÓN E INTEGRACIÓN METABÓLICA/13675102
GENÉTICA MOLECULAR/13675248
REGULACIÓN DEL METABOLISMO/13675252
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.