DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) PERSPECTIVAS DE LA NUTRICIÓN MOLECULAR Código 13675101
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Anglès
Castellà
Prerrequisitos
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Medicina y Cirugía
Coordinador/a
BLAY OLIVÉ, MARIA TERESA
SALVADÓ ROVIRA, MARIA JOSEPA
Correo-e mariajosepa.salvado@urv.cat
mteresa.blay@urv.cat
Profesores/as
SALVADÓ ROVIRA, MARIA JOSEPA
BLAY OLIVÉ, MARIA TERESA
Web
Descripción general e información relevante Conocer los principales mecanismos mediante los cuales los diversos nutrientes y componentes alimentarios interaccionan a nivel molecular dentro del organismo.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC2 Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y el papel de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad. AC2
Trabajar autónomamente con iniciativa. BC4
Uso de las herramientas específicas de TIC para el desarrollo profesional derivado del curso de postgrado. CC2

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la Nutrición Molecular Concepto de Nutrición Molecular frente al concepto "clásico" de Nutrición. Regulación génica e interacciones nutrientes-genes. Tipos de regulación por nutrientes. Métodos de investigación en Nutrición Molecular: aplicación de las tecnologías genómicas y post-genómicas. Tendencias de la Nutrición Molecular: nutrigenómica y nutrigenética.
Tema 2. Nutrigenómica. Papel de los nutrientes sobre la expresión génica Regulación génica por carbohidratos. Los receptores nucleares como sensores metabólicos. Regulación génica por grasas: ácidos grasos, colesterol. Regulación génica por aminoácidos. Regulación génica por vitaminas.
Tema 3. Nutrigenética. Dieta y polimorfismos genéticos. Diferencias genéticas en la percepción del gusto. Sensibilidad al gusto amargo.
Tema 6. Nutrición y epigenética. Dieta y metilación del DNA. Niacin status, metabolismo de poly(ADP-ribosa) e inestabilidad genómica. Dieta y miRNAs.
Tema 5. Nutrigenómica y longevidad Procesos asociados con el envejecimiento.Teoria del envejecimiento basada en las ROS de origen mitocondrial. Efecto de la restricción calórica y la restricción proteica en la longevidad.
Tema 6. Microbiota Microbiota y su acción inmunomoduladora a
nivel intestinal

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
2 1 3
 
Sesión magistral
23 23 46
Trabajos
6 18 24
 
Atención personalizada
2 1 3
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias - Transmitir los objetivos que se persiguen.
- Detallar los contenidos que se trabajaran.
- Explicar la metodología que se utilizará para la asignatura.
- Comunicar y dejar claros los criterios de evaluación.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura mediante presentaciones de especialistas en las materias del temario.
Trabajos Escribir un título y un abstract de un artículo científico, facilitado por el profesor del ámbito de la nutrición molecular.
Atención personalizada Responder preguntas fuera del aula

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Tiempo para atender y resolver dudas de los alumnos.

Evaluación
  descripción Peso
Trabajos Escribir un título y un abstract de un artículo científico, facilitado por el profesor del ámbito de la nutrición molecular. 100%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene una única convocatoria.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica R. Brigelius-Flohé i H-G. Joost, Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease, WILEY-VCH, 2006
N. Moustaid-Moussa i C. D. Berdanier, Nutrient-gene interactions in health and disease, CRC Press, 2001
J. Zempleni i H. Daniel, Molecular Nutrition, CABI, 2003
J. Kaput i R. L. Rodriguez, Nutritional Genomics: Discovering the Path to Personalized Nutrition, WILEY-INTERSCIENCE, 2006

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.