DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA Código 13675103
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Primero Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
maria.alemany@urv.cat
joseantonio.fernandez@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
ALEMANY LAMANA, MARIÀ
FERNANDEZ LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Se necesita conocimiento previo de Fisiología humana básica, sistema circulatorio, nervioso y hormonal. Bioquímica, en especial vías metabólicas prinicpales y su regulación.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostático. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. concepto de temperatura corporal, variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa. Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal, influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético, equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa metabólica basal, relaciones al·lomètriques. Hipótesis que explican la relación entre masa corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotermia y flujo de sangre.
4. Termogénesis Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria. Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis 'pura'. Mecanismos de termogénesis. Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis en el tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras proteínas desacobladores, posibles funciones.
5. Control de la ingesta de alimentos Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos. Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales. De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc. Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos: endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control de la adipogénesis y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.
7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. definición y tipo, orígenes. Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivo.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipemias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrina y inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipos y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítica. Probióticos. La formación de mierda, las características y composición. Defensa: barreras contra la biota, sistema inmune. Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción

Atención personalizada
 
descripción

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.