DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA Código 13675103
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Primer Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
maria.alemany@urv.cat
joseantonio.fernandez@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
ALEMANY LAMANA, MARIÀ
FERNANDEZ LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Se necesita conocimiento previo de Fisiología humana básica, sistema circulatorio, nervioso y hormonal. Bioquímica, en especial vías metabólicas principales y su regulación.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC4 Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC3 Gestionar la información y el conocimiento.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC4
BC4
CC3
Presentar los principios básicos del funcionamiento de los seres vivos (centrando la explicación en el hombre) usando como eje fundamental los planteamientos de disponibilidad y gestión de los recursos energéticos. Evidentemente, el concepto de homeostasis está incluido en todas las explicaciones y constituye el concepto de referencia que permite explicar los mecanismos de obtención, transformación, incorporación, transferencia y almacenamiento de energía al organismo.
Integrar conocimientos de varios niveles de materias afines y, haciendo una abstracciónsincretica de las causas y mecanismos que participan en el desarrollo fisiológico temporal del síndrome metabólico. Esta enfermedad, utilizada como ejemplo de las alteraciones fisiológicas que puede causar el exceso de nutrientes, que conducen a la patología, se complementa con el análisis de la respuesta contraria del organismo, una situación de escasez de nutrientes, especialmente proteicos, la malnutrición calórico-proteica.
El alumno tiene que poder integrar los conocimientos y el nivel de complejidad de los mecanismos de regulación implicados como primer paso para entender el fracaso habitual de las estrategias terapéuticas utilizadas en el síndrome metabólico, y las dificultades de recuperación que comporta la malnutrición calórico-proteica.

Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las
reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal,
variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa.
Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal,
influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético,
equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la
temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa
metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre
demasiado corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotérmia y flujo de sangre.
4. Termogénesis
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
5. Control de la ingesta de alimentos
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.

7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades
asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipémias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrines e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítics. Probiòtics. La formación de mierda, las
suyas características y composición. Defiende: barreras contra la biota, sistema inmune.
Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
41 105 146
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas objetivas de tipo test
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
José Antonio Fernández López josfernandez@ub.edu Departament de Nutrició i Bromatologia, Facultat de Biologia

Evaluación
  descripción Peso
Pruebas objetivas de tipo test dos exámenes tipos test V/F de 50-60 preguntas (50% de la calificación cada cual) correspondientes a cada una de las partes de la asignatura. 50%
50%

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Evaluación única

Un examen tipo test V/F de 100-120 preguntas al acabar la docencia teórica de la asignatura


Fuentes de información

Básica Ruiz Pons, M; Sánchez-Valverde Visus, F; Dalmau Serra, M; López Gómez, L., Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo, 2ª ed, Drug Farma S.L.,, 2007
Alemany, M., Concepto de dieta mediterránea: ¿un grupo de alimentos saludables, una dieta o una panacea publicitaria?, Med.Clin. 136 (13):594-599, 2011
Alemany, M. , Different effects of hyperlipidic diets in human lactation and adulthood: growth versus the development of obesity, Reprod. Biol. Endocrinol. 9 (101), 2011
Maury E, Brichard SM, Adipokine dysregulation, adipose tissue inflammation and metabolic syndrome, Mol Cell Endocrinol 314: 1-16, 2010
Cannon B, Nedergaard J., Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance, Physiol Rev 84: 277–359, 2004
Cannon B, Nedergaard J. , Neither brown nor white, Nature 488: 286-287, 2012
Cummings DE, Overduin J., Gastrointestinal regulation of food intake, J Clin Invest 117: 13-23, 2007
Keesey RE, Hirvonen MD, Body-weight set-points: determination and adjustment, J Nutr 127: 1875S-1883S, 1997
Nedergaard J, Bengtsson T, Cannon B., Unexpected evidence for active brown adipose tissue in adult humans, Am J Physiol Endocrinol Metab 293: E444–E452, 2007
Speakman JR. , The history and theory of the doubly labeled water technique, Am J Clin Nutr 68 (suppl): 932S–8S, 1998
Alemany, M. , Metabolic syndrome: A multifaceted disease of affluence, J. Endocrinol. Metab. 2 (4-5):155-165, 2012
Alemany, M. , The problem of nitrogen disposal in the obese, Nutr. Res. Rev. 25 (1):18-28, 2012
Alemany, M. , Do the interactions between glucocorticoids and sex hormones regulate the development of the metabolic syndrome?, Front. Endocrinol. 3 (27), 2012
Alemany, M. , Regulation of adipose tissue energy availability through blood flow control in the metabolic syndrome, Free Radic. Biol. Med. 52 (10):2108-2119, 2012
Alemany, M. , Utilization of dietary glucose in the metabolic syndrome, Nutr.Metab. 8 (74), 2011
Alemany, M. , Adipose tissue hypoxia, a conceptual alometric view, J. Endocrinol. Metab. 1 (4):155-158, 2011

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.