DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA Código 13675103
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
joseantonio.fernandez@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
FERNANDEZ LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2017&codiGiga=569294&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Se necesita conocimiento previo de Fisiología humana básica, sistema circulatorio, nervioso y hormonal. Bioquímica, en especial vías metabólicas principales y su regulación.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC4 Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC3 Gestionar la información y el conocimiento.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC4
BC4
CC3

Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal,
variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa.
Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal,
influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético,
equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la
temperatura. Termostato. Hipotermia. Fiebre, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Medida directa e indirecta. Modulación fisiológica. Tasa
metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre
demasiado corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotérmia y flujo de sangre.
4. Termogénesis
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
5. Control de la ingesta de alimentos
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
De hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.

7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades
asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico Dislipémias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrines e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasítics. Probiòtics. La formación de mierda, las
suyas características y composición. Defiende: barreras contra la biota, sistema inmune.
Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
José Antonio Fernández López josfernandez@ub.edu Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología.

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Evaluación única

Un examen tipo test V/F de 100-120 preguntas al acabar la docencia teórica de la asignatura


Fuentes de información

Básica Ruiz Pons, M; Sánchez-Valverde Visus, F; Dalmau Serra, M; López Gómez, L., Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo, 2ª ed, Drug Farma S.L.,, 2007
Alemany, M., Concepto de dieta mediterránea: ¿un grupo de alimentos saludables, una dieta o una panacea publicitaria?, Med.Clin. 136 (13):594-599, 2011
Alemany, M. , Different effects of hyperlipidic diets in human lactation and adulthood: growth versus the development of obesity, Reprod. Biol. Endocrinol. 9 (101), 2011
Maury E, Brichard SM, Adipokine dysregulation, adipose tissue inflammation and metabolic syndrome, Mol Cell Endocrinol 314: 1-16, 2010
Cannon B, Nedergaard J., Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance, Physiol Rev 84: 277–359, 2004
Cannon B, Nedergaard J. , Neither brown nor white, Nature 488: 286-287, 2012
Cummings DE, Overduin J., Gastrointestinal regulation of food intake, J Clin Invest 117: 13-23, 2007
Keesey RE, Hirvonen MD, Body-weight set-points: determination and adjustment, J Nutr 127: 1875S-1883S, 1997
Nedergaard J, Bengtsson T, Cannon B., Unexpected evidence for active brown adipose tissue in adult humans, Am J Physiol Endocrinol Metab 293: E444–E452, 2007
Speakman JR. , The history and theory of the doubly labeled water technique, Am J Clin Nutr 68 (suppl): 932S–8S, 1998
Alemany, M. , Metabolic syndrome: A multifaceted disease of affluence, J. Endocrinol. Metab. 2 (4-5):155-165, 2012
Alemany, M. , The problem of nitrogen disposal in the obese, Nutr. Res. Rev. 25 (1):18-28, 2012
Alemany, M. , Do the interactions between glucocorticoids and sex hormones regulate the development of the metabolic syndrome?, Front. Endocrinol. 3 (27), 2012
Alemany, M. , Regulation of adipose tissue energy availability through blood flow control in the metabolic syndrome, Free Radic. Biol. Med. 52 (10):2108-2119, 2012
Alemany, M. , Utilization of dietary glucose in the metabolic syndrome, Nutr.Metab. 8 (74), 2011
Alemany, M. , Adipose tissue hypoxia, a conceptual alometric view, J. Endocrinol. Metab. 1 (4):155-158, 2011

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.