DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA Código 13675103
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
FERNANDEZ LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO
Correo-e joseantonio.fernandez@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
FERNANDEZ LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2021&codiGiga=569294&idioma=ESP&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante <p> Asignatura impartida desde la UB. Se necesita conocimiento previo de Fisiología humana básica, sistema circulatorio, nervioso y hormonal. Bioquímica, en especial vías metabólicas principales y su regulación. </p><div><br /></div><div>Consultar guía docente en la web indicada.</div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC4 CE4-Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 CT2-Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC4
BC2

Contenidos
tema Subtema
1. Homeostasis y balance energético Concepto de homeostasis. Descripción de un modelo homeostatico. Precisión y coste energético de mantenimiento. Ecuación general del balance energético de un organismo. Factores estables y modulación de la ecuación del balance energético. Termogénesis. Eficiencia
energética en la utilización de sustratos.
2. Homeostasis térmica Reacciones bioquímicas y mantenimiento de la temperatura corporal, valor de Q10 de las reacciones. Importancia de la homeotermia. Concepto de temperatura corporal, variabilidad y mantenimiento. Papel del calor residual y de la termogénesis obligatoria y adaptativa. Eficiencia de los sistemas de mantenimiento de la temperatura corporal, influencia sobre la generación de calor. Pérdidas globales de energía, balance energético, equilibrio entre producción y pérdidas de calor. Sistemas de mantenimiento de la temperatura, coste energético.
3. Tasa metabólica Tasa metabólica, concepto. Modulación fisiológica. Tasa metabólica basal, relaciones alométricas. Hipótesis que explican la relación entre masa corporal y tasa metabólica. Ley de superficies. Homeotermia y flujo de sangre.
4. Termogénesis
Termogénesis. Concepto, formas de termogénesis. Termogénesis adaptativa y obligatoria.
Termogénesis inducida por la dieta y termogénesis ‘pura’. Mecanismos de termogénesis.
Hipótesis, ciclos fútiles. Temblor y termogénesis muscular no temblorosa. Termogénesis al tejido adiposo marrón, UCP1, estructura y función. Otras
proteínas desacopladoras, posibles funcionas.
5. Control de la ingesta de alimentos
Control de la ingesta de energía. Sistemas de control de la ingesta de glúcidos y lípidos.
Señales gástricas e intestinales. Papel de las hormonas y péptidos intestinales.
El hipotálamo. Papel en el control del peso corporal. Neuropéptidos: POMC, NPY, etc.
Señales periféricas.
6. El tejido adiposo Tejido adiposo. Almacenamiento de energía y órgano endocrino. Funciones de los adipocitos:
endocrina, autocrina y paracrina. Citoquinas. Control nervioso. Interacciones hormonales. Control del adipogénesi y de la lipólisis. El tejido adiposo y los procesos inflamatorios.

7. Déficit energético y proteico: malnutrición calórico-proteica y caquexia
Malnutrición calórico-proteica. Tipo. Mecanismos patogénicos y consecuencias metabólicas. Tratamiento y recuperación. Caquexia. Definición y tipo, orígenes.
Envejecimiento. Caquexia del cáncer y enfermedades consuntivas.
8. Interacciones glúcidos-lípidos energía: el síndrome metabólico Historia natural del síndrome metabólico: dieta primitiva, exceso nutricional, protección frente al exceso de nutrientes, resistencia a la insulina. Papel de los lípidos y aminoácidos. El síndrome metabólico, orígenes y definición. Componentes, enfermedades asociadas. Relaciones patogénicas entre los componentes del síndrome metabólico. Dislipemias. Lipotoxicidad. Aterosclerosis. Los lípidos en la dieta. El adipocito, papel fisiológico y regulación. Diferenciación. Funciones endocrinas, paracrinas e inmunes. El adipocito enfermo, daño endotelial.
9. Nutrición y enfermedades metabólicas Concepto de enfermedad metabólica, tipo y variedades: enfermedades susceptibles de mejora con la dieta, efectos coadyuvantes y contraindicaciones. Estudios sistemáticos de las enfermedades metabólicas y adaptaciones de la dieta a su tratamiento. Papel global de la dieta como elemento terapéutico.
10. Nutrición y biota Tamaño, funciones y diversidad de la biota. Relaciones con la dieta. Efectos simbióticos, comensales y parasíticos. Probióticos. La formación de heces, sus características y composición. Defensa: barreras contra la biota, sistema inmune. Mantenimiento de la composición y alteraciones de la biota. Enfermedades causadas por alteraciones de la biota. Mitos y realidades.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Coordinación: Jose Antonio Fernandez Lopez (josfernandez@ub.edu)

Departamento: Departamento de Bioquímica y Biomedicina Molecular


Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector.


Fuentes de información

Básica

CERCABIB

Libro

Ruiz Pons M, Sánchez-Valverde Visus F, Dalmau Serra J. Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo. 3a ed. Madrid: Drug Ergon; DL 2015.  

Artículo

M. Alemany. Concepto de dieta mediterránea: ¿un grupo de alimentos saludables, una dieta o una panacea publicitaria? Med.Clin. 2011;136 (13):594-599.  

Alemany M. Different effects of hyperlipidic diets in human lactation and adulthood: growth versus the development of obesity. Reprod. Biol. Endocrinol. 2011; 9 (101)  

Maury E, Brichard SM. Adipokine dysregulation, adipose tissue inflammation and metabolic syndrome. Mol Cell Endocrinol. 2010;314:1-16  

Cannon B, Nedergaard J. Brown Adipose Tissue: Function and Physiological Significance. Physiol Rev. 2004;84: 277-359.doi 10.1152/physrev.00015.2003  

Cannon B, Nedergaard J. Neither brown nor white. Nature. 2012;488:286-287  

Cummings DE, Overduin J. Gastrointestinal regulation of food intake. J Clin Invest. 2007;117:13-23.  

Keesey RE, Hirvonen MD. Body-weight set-points: determination and adjustment. J Nutr. 1997;127:1875S-1883S.  

Nedergaard J, Bengtsson T, Cannon B. Unexpected evidence for active brown adipose tissue in adult humans. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007;293:E444-E452  

Speakman JR. The history and theory of the doubly labeled water technique. Am J Clin Nutr. 1998;68 (suppl):932S-8S  

M. Alemany. Metabolic syndrome: A multifaceted disease of affluence. J. Endocrinol. Metab.2012; 2 (4-5):155-165  

M. Alemany. The problem of nitrogen disposal in the obese. Nutr. Res. Rev.2012; 25 (1):18-28  

M. Alemany. Do the interactions between glucocorticoids and sex hormones regulate the development of the metabolic syndrome? Front. Endocrinol. 2012;3 (27)  

M. Alemany. Regulation of adipose tissue energy availability through blood flow control in the metabolic syndrome. Free Radic. Biol. Med. 2012;52 (10):2108-2119  

M. Alemany. Utilization of dietary glucose in the metabolic syndrome. Nutr.Metab. 2011;8 (74).  

Alemany M. Adipose tissue hypoxia, a conceptual alometric view. J. Endocrinol. Metab. 2011;1 (4):155-158.  

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.