DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) MICROCOMPONENTES DE LA DIETA Código 13675105
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Correo-e anna.arola@urv.cat
montserrat.esteve@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
ESTEVE RÀFOLS, MONTSERRAT
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2018&codiGiga=569296&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Se necesita un buen conocimiento previo del metabolismo intermedio.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  AC2 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
  BC6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC1
AC2
BC4
BC6
CC4

Contenidos
tema Subtema
1. 1. Minerales
Significado biológico de los componentes minerales. Clasificación de los elementos minerales. Biodisponibilidad. Absorción, transporte y papel en el metabolismo. Especificidades de cada elemento. Estudio individualizado de sus funciones metabólicas. Estudio de las acciones tóxicas de los diferentes minerales.
2. 2. Vitaminas
Significado biológico de los microcomponentes orgánicos de los seres vivos. Concepto de Vitamina, provitamina y vitámeros. Criterios para clasificar las vitaminas. Disponibilidad y metabolismo de las diferentes vitaminas en el organismo. Otras sustancias que pueden ser consideradas como vitaminas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Fco. Javier Remesar Betlloch xremesar@ub.edu Departamento de Bioquímica y Biomedicina Molecular

Evaluación
  descripción Peso
Otros

L'avaluació tindrà en compte els resultats de les activitats no presencials (10% + 10% de la nota final) i la nota obtinguda en l'avaluació final. L'avaluació final (80% de la nota), consistirà en respondre una sèrie de preguntes de tipus test (60% de la nota total) i dues preguntes específiques de minerals i vitamines (un 10% de la nota final cadascuna). Les activitats no presencials es realitzaran després del període lectiu referit a cada part de la assignatura.

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica Brody T., Nutritional Biochemistry, 2nd ed. San Diego: Academic Press, 1999
Linder MC, editora, Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos, Pamplona: EUNSA, 1988
Prasad AS, editor, Essential and toxic trace elements in human health and disease: the First International Meeting of the International Society for Trace Element Research in Humans held in Palm Springs, California, Dece, New York: Liss, 1988
Combs GF, The Vitamins: fundamental aspects in nutrition and health, 3rd ed. Amsterdan: Elsevier, 2008
McDowell LR., Vitaminas, Barcelona: Ediciones S, 2004
Gibney ME, Vorster HH, Kok FJ, editors, Introducción a la nutrición humana, Zaragoza: Acribia, 2004
Alemany M, Enciclopedia de las dietas y la nutrición, 2a ed. Barcelona: Planeta, 1999
, Annual Reviews of Nutrition, ,
, International Journal of Food Science and Vitaminology, ,
, British Journal of Nutrition, ,
, International Journal of Obesity, ,
, The Journal of Nutrition, ,
, Annual Reviews of Nutrition, ,
, The American Journal of Nutrition, ,
, Food and Nutrition Information Centre: www.nal.usda.gov, ,
, FAO: www.fao.org, ,
, OMS: www.who.int, ,
, Harvard School of Public Health : www.hsph.harvard.edu, ,

Página web

Food and Nutrition Information Centre: www.nal.usda.gov/fnic

FAO: www.fao.org

OMS: www.who.int

Harvard School of Public Health : www.hsph.harvard.edu

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.